UA

Как операторы избежали повышения налога на связь

19.12.2013, 16:46
Как операторы избежали повышения налога на связь  - Фото
3889cf5ad85747f404a03fdd5888d533.jpg

Новый сбор повысил бы стоимость мобильной связи

В Верховной раде зарегистрирован законопроект поправок к Налоговому кодексу, в котором предлагалось в пять раз увеличить налог за использование радиочастотного ресурса (РЧР) с 10 до 50 тыс. грн. за 1 МГц в месяц. 

Главное научно-экспертное управление Верховной рады рекомендовало отклонить законопроект как несогласованный с программой экономических реформ  на 2010-2014 годы, а также госпрограммой активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Вечером депутаты заслушали законопроект, но отклонили его, приняв за основу и в целом альтернативный документ изменений к Налоговому кодексу народного депутата Виталия Хомутынника (№3757).

Операторы считают законопроект Олейника опасным для отрасли, учитывая стагнацию на рынке и отсутствие доступа к связи нового поколения (3G/4G). Рынок мобильной связи за девять месяцев этого года и так сократился на 4,3% для мобильной связи и 2,5% для телекоммуникационной отрасли в целом (данные Netton.Telecom). 

Последние несколько лет повышение тарифов на пользование РЧР происходит почти ежегодно, в 2010 и 2011 гг. налоги для операторов также увеличивались пятикратно. "Новое повышение налогов приведет к необоснованному увеличению расходов операторов, а значит и к уменьшению их доходов", - уверен Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар. 

Повышение налогов негативно скажется на пользователях, поскольку неизбежно приведет к повышению потребительских цен на связь, вызовет массовое неудовольствие абонентов, считают в МТС Украина. Кроме того, рост налогов даст негативный сигнал инвесторам об ухудшении инвестиционного климата в стране, считают в компании. 

"Решение о данном законопроекте было принято внезапно, оно не обсуждалось с общественностью, не обсуждалось с игроками рынка, и не имеет под собой никаких экономических оснований. Ни рынок, ни абоненты не готовы платить такие суммы", - отметили в компании.

Пятикратное повышение платы за РЧР ограничивает возможности для развития, считают в Астелит (ТМ Life:). "Мы направили официальный запрос в соответствующий Комитет парламента и надеется на высокий профессионализм законодательного органа в принятии решений", - заявили в компании.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости