08.10.2014, 08:13

Что Савик Шустер не поделил с главой НТКУ Зурабом Аласанией

240b366f631c2d707777d10ceb872941.jpg

Руководство Первого национального настойчиво просит Шустера перенести ток-шоу на утреннее время. Политические игры или бизнес-конфликт?

В пятницу 3 октября в прямом эфире своего ток-шоу Савик Шустер пожаловался премьер-министру Арсению Яценюку на генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураба Аласанию. Известный телеведущий сетовал, что Аласания пытается закрыть программу, хотя срок договора с Первым национальным на ее производство истекает только в конце года. Шустер назвал такие действия гендиректора государственного канала "вседозволенностью чиновника".

Так как НТКУ подчиняется Кабмину, премьеру не оставалось ничего другого, как пообещать разобраться в данном вопросе. После того как Яценюк покинул эфир, Шустер озвучил версию, что Аласания выгоняет его "под давлением, которое на Аласанию могли осуществлять извне определенные политические силы". Кто может давить на канал, главу которого назначает президент, а финансирует - Кабмин, догадаться нетрудно.

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания на своей странице в Facebook опроверг обвинения в предвзятости и "вседозволенности чиновника", а также назвал заявление ведущего "шантажом в прямом эфире". В комментарии ЛІГАБізнесІнформ он открестился и от давления со стороны партий: "На канале нет джинсы и заказухи. И несмотря на это, я до сих пор здесь работаю. Давления нет". При этом Аласания добавил, что с Яценюком он общается каждую неделю исключительно по делам канала.

Шустер раздора

Аласания уверяет, что конфликт разгорелся из-за того, что программы Шустера попробовали сместить в сетке вещания, которую меняли, чтобы выполнить требования Закона "О выборах". НТКУ обязана транслировать агитационные ролики кандидатов в вечернем эфире, в промежутке с 19:00 до 22:00. Поэтому из сетки потеснили ряд программ, в том числе ток-шоу Шустера. "Технари НТКУ позвонили технарям Шустера и сказали, что одна программа может сдвинуться по сетке, а другая может не выйти в эфир. Они это восприняли как повод поднять шум", - объясняет руководитель государственного канала.

Начиная с 15 сентября кроме пятничного ток-шоу программа выходит также и в ежедневном формате в слоте 19:40-21:00 под названием "Шустер Live: будни". Как объясняет Зураб Аласания, речь идет как раз таки о переносе эфира выпусков будничной программы на другой слот (на 9:30 утра), тогда как наиболее рейтинговое пятничное ток-шоу остается в эфире канала в стандартное время - 21:40.

Политолог Вадим Карасев также не видит политической подоплеки в изменении графика выхода программы. "Вряд ли в разгар выборов на Шустера производится какое-либо политическое давление. Не надо кивать на то, что НТКУ подчиняется Кабмину, а гендиректора назначает президент. Шустера просто некем заменить", - говорит он. И глава центра политических исследований Пента Владимир Фесенко не считает, что программа Шустера настолько невыгодна кому-то из политиков, чтобы пытаться ее закрыть.

Цена вопроса

Возможно, причина конфликта Аласании и Шустера намного тривиальнее: деньги.

Как рассказал в пятничном эфире Шустер, по договору с НТКУ канал платит ему только 12 грн за пятичасовое пятничное ток-шоу. Для сравнения, каждый выпуск Шустер Live обходился каналу Интер в 2013-м в $50 000. Как формируется бюджет программы, сейчас доподлинно неизвестно. "Я могу назвать лишь средства, которые мы тратим на присутствие зрителей в студии. Еженедельная аудитория обходится нам в $15 тыс. Мы оплачиваем им дорогу, кормим, селим, платим налоги. Остальное - это свет, техника, зарплаты", - объяснил Шустер в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Аласания уточняет, что существует два договора с Шустером: первый - так называемый рамочный - о факте сотрудничества НТКУ и Савик Шустер Студии и о совместном производстве программы. В приложениях к этому договору, которые обновляются каждый месяц, указано время выхода, количество выходов и средства в целом.

Второй договор устанавливает рекламный паритет между НТКУ и Студией, поясняет генеральный директор НТКУ. "Он (договор) закрепляет, что компания Шустера за каждую минуту рекламы платит НТКУ фиксированную сумму - 370 грн. Сколько продакшн берет себе - я не знаю, - говорит Аласания. - Для сравнения, цена рекламы в прайм-тайм на НТКУ может составлять 1800-2000 грн за минуту. Маржа в рекламной цене - это та сумма, которая формирует бюджет программы Шустера. У меня вызывает вопрос прозрачность этих доходов. К тому же час эфира стоит 17 000 грн - это те деньги, которые мы платим за трансляцию канала Концерну РРТ".

Отдельно Студия Шустера продает спонсорство. О каких суммах идет речь, Аласании неизвестно. "Они подстраиваются обычно под клиента и цену определяют индивидуально. Спонсорство в неделю у них стоит около 300 000-400 000 гривень за все выходы программы в эфире НТКУ (пять раз в неделю). Поскольку программу также транслирует ТРК "Эра" и канал "24" - это могут быть дополнительные 200 000-250 000", - подсчитал генеральный директор рекламного агентства Optimum Media Виталий Матвеев.

В эфире НТКУ программа Шустера прерывается на рекламу минимум трижды на 4-5 минут. По данным Матвеева, рекламный блок в программе Шустера стоит около 10 000 грн.

По консервативным подсчетам, за неделю на рекламе и спонсорстве Шустер получает от полумиллиона гривень, из которых НТКУ достается менее 30 000 грн (за рекламу). Правда, надо учитывать, что Шустер полностью оплачивает создание программ. Сколько составляют другие расходы, кроме упомянутых $15 000 на аудиторию, неизвестно.

Возможно, реклама и спонсорство не единственные статьи дохода программы Шустера. "Программа Шустера очень выгодна тем политикам, кто чаще всего появляется в эфире. Конечно, за деньги", - рассказывает Фесенко из Пенты.

Истина в суде

Пытаясь преждевременно расторгнуть договор с Шустером, Аласания ссылается на Нацсовет по вопросам ТВ и РВ. Регулятор прислал руководству НТКУ письмо, в котором выражал обеспокоенность, что в программе Шустера может быть немаркированная политическая агитация. "Избирательное законодательство достаточно строгое, оно пресекает скрытую агитацию. Все авторские права на программу принадлежат НТКУ, поэтому приходится отвечать именно нам", - объясняет он.

Письма Нацсовета могут быть аргументом Аласании, если дело дойдет до суда. Впрочем, не очень увесистым. По данным главного юриста Независимой ассоциации вещателей Ольги Большаковой, такие письма регулятор разослал многим телеканалам. Пока что они носят рекомендательный характер.

Тем не менее Аласания не исключает, что Шустер таки покинет эфир НТКУ досрочно. "Вопросом присутствия Шустера в эфире НТКУ я занимаюсь с апреля. Надеюсь, программы не станет после выборов. Другого шоу не будет. Сейчас мы не можем потянуть производство большого политического шоу", - признается Аласания.

Руководитель государственного вещателя не исключает, что разрыв контракта может произойти через суд. "В приложениях к договору прописано все так, как нам нужно. Мы можем разорвать договор по форс-мажорным условиям. То есть если канал меняет сетку вещания, мы можем убрать из эфира абсолютно все, что не соответствует редакционной политике", - отметил генеральный директор НТКУ.

"Они могут контракт не продлевать. Это их право, я это не оспариваю. Может, после выборов будет новый руководитель и станет по-другому. Но заключен контракт, и сейчас они должны его выполнить", - уверяет Шустер. У телеведущего уже есть опыт по отстаиванию интересов в суде - например, в иске против Интера, который не захотел продлевать контракт на 2014 год. В результате Студия выиграла в двух судах компенсацию от телеканала на сумму 1,9 млн грн.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Савик Шустер Студия основана в 2010 году, учредителями были шесть человек, каждый из которых инвестировал, по данным Forbes Украина, $0,8-1 млн и получил 12,5% акций. Среди учредителей были политики Николай Рудьковский, Валерий Писаренко, Сергей Тигипко и Виктор Пилипишин. Кто сейчас бенефициар - доподлинно неизвестно. По данным госреестра, в структуре собственности значится кипрский офшор Шустер Медиа Интернешнл Лимитед.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...