27.07.2015, 09:00

ДНР-mobile: Зачем террористам свой мобильный оператор

0c6a0e83d0585fe2adbec992017965b2.jpg

Днровцы "сколотили" свою мобильную сеть из украденного у Киевстара оборудования. Но создать полноценного оператора у них не получится

В так называемой Донецкой народной республике (ДНР) появился собственный оператор мобильной связи - Феникс. 30 июля, на неподконтрольной Киеву территории поступили в продажу стартовые пакеты этого мобильного оператора, говорится в сообщении "министерства связи ДНР". Первая партия SIM-карт составила 5 000 штук.

Оператор для своих

В сообщении боевиков говорится, что Феникс был запущен из-за тотальной прослушки спецслужбами Украины телефонных разговоров абонентов, присутствующих там операторов связи.  Как заявил директор предприятия "Республиканский оператор связи" Андрей Рудниченко, покрытие Феникса по территории всей ДНР, составляет 98%,  работают 345 базовых станций компании. До 1 октября оператор будет работать в тестовом режиме. Абонентам не будут доступны функции отправки SMS и звонков абонентам других операторов, звонки внутри "Феникса" будут бесплатными.

Примечательно, что у Феникса доступны сейчас доступны только бесплатные звонки, но в сообщении  заявлено возможности мультивалютного пополнения счета. Его можно пополнить гривнами и российскими рублями в почтовых отделениях, где продаются стартовые пакеты. 

Экс-Киевстар

Откуда у днровцев дорогостоящее телеком оборудование? Есть все основания полагать, что мобильную сеть террористы построили на базе украинского оператора Киевстар. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ директор по регуляторно-правовому обеспечению компании Андрей Осадчук, Киевстар отключил сегмент сети мобильной связи на части территорий Донецкой и Луганской областей еще в феврале и не предоставляет там никаких услуг.

"У нас там все забрали или разбомбили. Наша сеть там не работает. Мы не знаем, что там происходит и что сделали с нашим оборудованием. Наших людей на тех территориях нет. Мы не можем рисковать их жизнью" - рассказал Осадчук. По его словам, самого оборудования Киевстар на полноценную мобильную сеть там бы не хватило. "Можно было взять наши базовые станции, провода и оптоволокно, но все равно этого оборудования не хватит. А вот если довезти коммутатор, контроллер и дополнительное оборудование, то что-то можно смастерить", - говорит топ-менеджер. Президент компании SV Consulting, специализирующейся на телекомрынке, Олег Стефанюк предполагает, что дополнительное оборудование ДНР могло закупить в Китае, производители которого не так опасаются санкций. Еще один вариант - б/у оборудование из России.

Можно было взять наши базовые станции, провода и оптоволокно, но все равно этого оборудования не хватит. А вот если довезти коммутатор, контроллер и дополнительное оборудование, то что-то можно смастерить 

Убытки от потери оборудования Киевстр Стефанюк оценил в более чем $100 млн.

Сейчас на территории ДНР и ЛНР услуги мобильной связи предоставляют два других украинских мобильных оператора - МТС Украина и Астелит (life:). Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела связи с общественностью МТС Украина Виктория Рубан, на сегодняшний день, в связи с повреждением ВОЛС работает 87% объектов сети оператора в Донецкой области и 78% - в Луганской.

"Для обеспечения более надежной работы сети еще в прошлом году коммутация связи была выведена из зоны АТО. На территории, неподконтрольной украинским властям, работают только базовые станции. Их работоспособность, где возможно, поддерживается усилиями подрядчиков", - рассказала она.

Без взаимосоединения

Удел Феникса - оставаться локальным оператором абоненты которого смогут общаться только внутри сети. Пообщаться с клиентами МТС, Life:) или Киевстар (за пределами ДНР) не получится. "Операторам была озвучена четкая позиция Службы безопасности Украины (СБУ), чтобы мы провели все возможные мероприятия, во избежание прохода трафика на номера оператора ДНР", - рассказывает Осадчук.

О том, что о взаимосоеденении украинских операторов связи и Фениксом не может быть и речи, ЛІГАБізнесІнформ заявил и глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Александр Животовский.

Помимо этого, вряд ли "оператору ДНР" удастся наладить взаимосоединение и с российскими операторами, говорит Стефанюк. По его словам, Фениксу нужно получить международный код и международные номера и если какой-либо российский оператор даст ему выход через свою сеть, то по международным законам он попадает под санкции. Эксперт также считает, что новая мобильная сеть не будет пользоваться спросом у местного населения ДНР: "Практического смысла этот проект не имеет. Я думаю, что просуществует он недолго".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...