Содержание:
  1. Как работает "интернет без света"
  2. Почему в больших городах мало PON-сетей?
  3. Стоит ли переходить на PON

В связи с дефицитом электричества в Украине значительно возрос спрос на интернет-технологии, которые могут долгое время работать без электроэнергии. Но украинские провайдеры не могут быстро обеспечить всех желающих наиболее энергоэффективным типом оптоволоконного интернета.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В Киеве на присоединение к Passive Optical Network (PON) стоят многомесячные очереди. Число заявок уже сейчас примерно достигает общего числа столичных пользователей этой технологии.

Об этом LIGA.net рассказал член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Арутюнян. Он отметил, что до конца года подключить к PON киевских абонентов, которые уже подали соответствующие заявки, получится только в лучшем случае.

В чем причина этого? Сколько стоит подключение к сети PON? И окупит ли результат расходы? Об этом материале LIGA.net.

Как работает "интернет без света"

Согласно отчету за 2023 год Нацкомиссии, регулирующей сферы электронных коммуникаций (НКЭК), абсолютное большинство украинских абонентов фиксированного интернета в почти равной пропорции распределено между двумя оптоволоконными технологиями соединения: Ethernet (или Fiber to the x – "волокно до точки", аббревиатура – FTTx) и PON.

Ни одна из них не может работать совсем без источников электроэнергии. Чем они отличаются?

Ethernet – более старая технология, предусматривающая прокладку волоконно-оптического кабеля к коммутатору. К примеру, у подстанции на улице или в подъезде в доме. Из коммутатора, который преобразует оптический сигнал в электрический, в помещение конечного потребителя идет медный кабель (витая пара). Чтобы получить интернет-связь, кабель достаточно подключить к Wi-Fi-роутеру или ноутбуку, заживленному от пауэрбанка или аккумулятора.

"Если у тебя есть заряженный ноутбук, то в случае отключения света в доме интернетом все равно можно воспользоваться", – комментирует Арутюнян.

По технологии PON точка преобразования светового сигнала в электрический смещается в квартиру или офис. Именно туда прокладывается оптический кабель. Чтобы использовать PON-интернет, оптический кабель нужно сначала подключить к специальному устройству – ONU-терминалу, а затем соединить с роутером. Подключить кабель напрямую к ноутбуку или роутеру не получится.

Поэтому для пользования PON-технологией при обесточивании в доме абонента ему необходимо одновременно запитать от автономных источников и ONU-терминал и роутер. Соответственно, и источник питания – например, пауэрбанк емкостью 10 000 mAh (миллиампер-часов) разрядится вдвое быстрее.

Тем не менее именно на PON-технологию настоятельно рекомендуют переходить украинцам представители профильных органов власти, аргументируя это возможностью получить бесперебойную интернет-связь. Дело в том, что PON является более энергоэффективным уже на стороне провайдера.

Эта сеть называется "пассивной", потому что на пути от главной станции к абонентам устанавливаются разветвители (сплиттеры), которые могут работать без энергопитания. Благодаря этому, провайдеры могут в течение 72 часов поддерживать связь на отсоединенной от централизованного тока головной станции.

В случае Ethernet промежуточные распределительные узлы по пути от главной станции к абоненту зависят от электроэнергии. Поэтому во время отключений электричества и на них нужно устанавливать источники бесперебойного питания (ИБП).

Из-за большого количества промежуточных узлов, которые по технологии Ethernet нужно оборудовать ИБП при обесточивании, их можно автономно обеспечивать энергией в течение 4-8 часов. В некоторых случаях – до 24 часов, говорит Арутюнян.

Почему в больших городах мало PON-сетей?

С 2021 по 2023 год доля пользователей PON в Украине увеличилась с 30,3% до 41,3%, а подключенных к Ethernet – снизилась до 46,8%, свидетельствует отчет НКЭК. Однако в крупных городах PON-технология остается гораздо менее распространенной.

В Киеве к ней подключено около 9% от общего количества пользователей фиксированного интернета, оценивал LIGA.net директор по развитию инфраструктуры широкополосного доступа к интернету в Минцифре Юрий Мацик.

Как объясняет член правления ИнАУ Арутюнян, причина в том, что технология Ethernet появилась раньше. Кроме того, она оказалась более приспособленной к городам, где на коротком расстоянии находятся много помещений, где можно установить распределительное оборудование. И наоборот – технология PON разрабатывалась под частный сектор.

Арутюнян частично согласен с оценкой Минцифры относительно количества киевских абонентов, присоединенных к PON. Согласно опросам ИнАУ, таких пользователей около 7-8%. Однако здесь нужно учитывать статистическую погрешность, добавляет эксперт.

"Точно можно сказать, что в Киеве мы не пересекли барьер в 10% абонентов, подключенных к PON. Это характерно для всех крупных городов Украины – чем город больше, тем больше процент Ethernet-технологий и меньше PON", – объясняет Арутюнян.

По его словам, количество заявок на подключение к PON растет каждый раз, когда возвращаются длительные отключения электроэнергии.

"Еще в марте-апреле этот рынок находился в стагнации, но сейчас у всех провайдеров, работающих с технологией GPON (буква "G" указывает на пропускную способность – гигабит. – Ред.), двух-трехмесячные очереди на подключение. И есть тенденция к росту. В моей компании ("Паутина.Нет". – Ред.) на пике в 2022-2023 годах очередь достигала четырех месяцев. У некоторых провайдеров из других городов – до полугода. Считаю, что в этом сезоне очереди будут еще больше", – прокомментировал Арутюнян.

По его мнению, очереди будут расти из-за отсутствия у операторов физической возможности удовлетворить спросы клиентов. Во-первых, перечисляет Арутюнян, они не могут проводить монтажные работы ночью. Во-вторых, по сравнению с предыдущими годами им не хватает рабочей силы.

"Сейчас производственный потенциал провайдеров значительно снизился. Они потеряли половину своих сотрудников из-за мобилизации. На работу, которую выполняют связисты, нереально найти девушек. Это тяжелый труд в технических помещениях, канализации, подвесах – не работа мечты", – говорит эксперт.

Из-за нехватки рабочей силы киевские провайдеры, "даже если будут работать круглосуточно", до конца 2024 года смогут увеличить долю пользователей PON лишь до 20% с нынешнего уровня в 7-9%, считает Арутюнян.

"GPON подключить в принципе труднее, чем другую технологию, а во многих старых домах это сделать еще и технически невозможно. В них все слаботоковые каналы забиты кабелями. Поэтому провайдер может подключить либо только первый-второй этаж, либо, если кабель идет на крышу, скажем, с шестнадцатого на десятый", – объясняет специалист.

Стоит ли переходить на PON

Как уже было сказано выше, для стабильной работы интернета на технологии PON при отключении света абоненту следует приобрести более мощные устройства энергопитания. Их стоимость находится в диапазоне 1,5-20 тыс. грн. или выше, говорит Арутюнян.

Непосредственно подключение к PON-сети может колебаться от 300 до 3000 грн в городе и от 5 до 10 тыс. грн в частном секторе, добавляет специалист. Если говорить об ONU-терминале, то некоторые провайдеры предоставляют его абоненту бесплатно или сдают в аренду.

С точки зрения бесперебойного интернет-соединения переход на PON может быть нецелесообразным. Многие провайдеры, работающие на Ethernet-технологии, обеспечивают свою сеть ИБП. Такие компании имеют гораздо меньшее количество заявок на подключение к PON, утверждает член правления ИнАУ.

С экономической точки зрения провайдерам в больших городах выгоднее использовать уже существующие Ethernet-сети, чем строить PON. Не только из-за дорогостоящей технологии PON, но и потому, что после стабилизации энергоснабжения в больших городах "она никому не будет нужна", отмечает Арутюнян.

"На сегодня стоимость интернета в Украине настолько низкая, что каждый человек, зависящий от удаленной учебы или работы, должен иметь двух провайдеров, которые будут работать по обеим технологиям. Если будут длительные отключения, даже GPON может не спасти. Если деятельность человека зависит от интернета, ему нужно иметь двух провайдеров – существуют соответствующие роутеры", – заключает специалист.