Эфирная рулетка: зачем lifecell заплатит лишние 40 млн грн за 2G

16.02.2018, 09:55
Эфирная рулетка: зачем lifecell заплатит лишние 40 млн грн за 2G - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Мобильщики продлевают 2G лицензии, после старта 4G их все равно аннулируют. Зачем?

Помимо миллиардов, которые мобильные операторы уже заплатили и еще заплатят государству за 4G лицензии, им приходится отдавать десятки миллионов гривень фактически за воздух.

По итогам еженедельного заседания Нацкомиссии по вопросам связи, оказалось, что операторы начали платить большие деньги за продление действия старых лицензий на сотовую связь GSM (2G), которые через несколько месяцев будут выставлены на конкурс и проданы им заново, для нужд 4G.

LIGA.net выяснила, для чего компании добровольно переплачивают.

Мобильному оператору lifecell комиссия продлила на последнем заседании лицензию на GSM в 1800 диапазоне с 7 июня 2018 года до 6 июня 2023 года, на 5 лет. Это выглядит странно. Ведь с 1 июля на этих частотах будет запущена связь 4G, а лицензия на 2G больше не понадобится.

В компании ситуацию прокомментировали очень коротко: "Мы выполняем все требования законодательства".

Как рассказали Liga.net информированные собеседники, оказывается, lifecell вынужден заплатить круглую  сумму государству, поскольку действие его лицензии в этом диапазоне заканчивается 6 июня. А оператору же нужно предоставлять абонементам GSM услуги до конца этого месяца. Он просто вынужден продлить лицензию еще на 5 лет. Сделать это на меньший срок компания не может, поскольку по законодательству это минимум.

Сумма, которую заплатит оператор, составит около 40 млн грн. Нужно сказать, что у мобильных операторов нет единых лицензий на частоты GSM-1800. Полоски нарезаны разными порциями. И так вышло, что lifecell пришлось продлить действие самой широкой полосы спектра. Сроки остальных его лицензий истекают позже.

В подобную ситуацию попадают и другие операторы. Vodafone также продлила лицензии в этом диапазоне в ряде областей с 26 мая и 3 июня в нескольких областях. Также на 5 лет. Ориентировочно, оператор потратит на продления лицензии 13,3 млн гривень.

У Киевстара также есть две лицензии, которые закачиваются в мае и июне. Компания должна будет заплатить за них около 5,8 млн грн. Лицензии на более крупные отрезки 2G-спектра у Киевстара истекают позже. Повезло.

Операторам нужна страховка

Как оказалось, мобильные операторы часто платят государству наперед и с большим авансом.

В ноябре 2015 года поступил оператор Vodafone Ukraine. Он продлил ряд крупных лицензий на GSM связь в 1800 диапазоне на 15 лет. В компании отмечают, что с точки зрения бизнеса им было выгодно продлить частоты на более долгий срок и не видят в этом проблемы.

Как рассказывает источник в одном из мобильных операторов, тогда еще никто не знал наверняка, когда будет 4G конкурс и в каком диапазоне.

Теперь же эти лицензии после проведения 4G конкурса будут аннулированы.

"Все ныне действующие лицензии на GSM 1800 будут аннулированы по результатам тендера. Если он будет успешен. Операторам будут выданы новые лицензии", - отмечают в НКРСИ.

Мобильщики смогут использовать этот диапазон и для голосовой связи. Так что нужды содержать лицензии на 2G нет.

В каком случае точно смогут помочь операторам оплаченные на годы вперед лицензии - так это если вдруг второй 4G тендер не состоится.

"В конце концов, если тендер по какой то причине не произойдет, им ведь абонентов обслуживать нужно", - прокомментировал ситуацию собеседник в Нацкомиссии.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Антон Кобылянский
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях