UA

Израильский SpaceCom снимает Интер со шведского спутника Astra4

21.01.2016, 08:00
Израильский SpaceCom снимает Интер со шведского спутника Astra4 - Фото
1fd52449e62f8ed4e1fc8118670b0788.jpg

Израильская и люксембургская спутниковые операторы не поделили телеканалы и деньги Фирташа. SpaceCom запретил компаниям SES транслировать Интер

Крупный международный спутниковый оператор SpaceCom  подал в суд на группу Интер (принадлежит -  Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину) за прекращение вещания девяти каналов на спутнике Amos 3 - Euronews, Інтер, НТН, К1, МЕГА, К2, Ентер-фильм, ZOOM, Пиксель.

Из материалов определения Хозяйственного суда Киеве следует, что 17 декабря Интер уведомил SpaceCom о расторжении контрактов по ретрансляции сигнала в одностороннем порядке. И теперь оператор хочет доказать, что их партнер так не имел права поступать и контракт все еще действует.

Убегая от помех

Основанная в 1993 году израильская компания SpaceCom (штаб-квартира Рамат Ган) владеет космическим флотом из трех орбитальных спутников: Amos-2, Amos-3, Amos-4. Группа Интер еще в ноябре 2015 года сообщила своим телезрителям, что начинает параллельное вещание на новом спутнике Astra 4A компании SES (штаб-квартира в Люксембурге). А с 8 января 2015 года каналы Интера и вовсе исчезли на AMOS. Украинская медиа-группа объявила, что теперь сигнал можно принимать только с Astra. Таким образом, переход на другой спутник был завершен.

Читайте также: Трудная осень: как прошел ТВ-сезон без запрещенных сериалов

Интер не разглашает причин перехода. Но как говорит член общественного совета при Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко, скорее всего, Интер искал более безопасную систему для сигнала. Он напоминает, что Интер неоднократно заявлял, что его сигнал в Украине глушат. Правда, помехи создавались с земли, от чего новый спутник тоже не застрахован. Представитель одного из спутниковых операторов, знакомый с проблемами группы Интер, подтвердил, что у каналов группы были проблемы с качеством вещания. Еще один участник телевизионного рынка добавляет, что вещание на спутниках SES всегда было на 10% дороже SpaceCom. Это является еще одним подтверждением того, что Интер сменил спутник не по экономическим причинам.

Покрытие AMOS-3

amos-3.JPG

Покрытие Astra 4A

astra-4a.jpg

Угроза отключения

SpaceCom не только подал иск на Интер, но и уже добился введения обеспечительных мер по нему с 15 января. Киевский хозсуд запретил с этой даты каналам Интер использовать другие спутники для вещания, кроме Amos. Более того, суд запретил шведскому подразделению SES - SES ASTRA AB- предоставлять ответчику услуги по спутниковой ретрансляции, а еще одной дочерней структуре спутниковой группы - СЕС Сириус Украина - предоставлять услуги по "подъему" каналов на спутник Astra.

Как в SpaceCom, так и в украинском подразделении SES предпочли не комментировать спор. Только представитель техотдела Интера сообщил, что вещание на Astra продолжается. И новых вводных не поступало. На остальные вопросы представители Интер не ответили.

У группы каналов еще есть право на апелляцию решения хозсуда. Юристы убеждены, что шансы отметить обеспечительные меры очень велики. "Обычно суды очень осторожно принимают решения об обеспечении исков. Тем более что в данной ситуации параллельное вещание на SES ASTRA никаким образом не вредит AMOS" - отмечает медиа-юрист Андрей Соломаха. С ним соглашается управляющий партнер Jurimex Юрий Крайняк: "Из определения сложно понять угрозы, предотвратить которые должно это определение".

Читайте также: Вне закона: Кто "украл" украинское ТВ в новогоднюю ночь

Если у Интера не получится в ближайшее время оспорить апелляцию, то он окажется в щекотливой ситуации. Каналам группы нужно будет либо возвращаться на Amos, либо пропадать из эфира. Последнее вряд ли выглядит разумным. Ведь согласно данным Satellite Monitor и GfK за 2014 год, спутниковый сигнал является третьим по популярности видом приема в Украине (после кабельного и эфирного ТВ). Телевидение с помощью спутниковых антенне смотрят 4,33 млн домохозяйств.

Израильтяне явно не в форме

Экономический интерес SpaceCom тоже понятен. Ретрансляция каждого канала через спутник обходится в $9 000 - $20 000 в месяц. Таким образом, в 2016 году оператор недосчитается $1-2 млн интеровских денег. Для оператора с общей мировой выручкой в $110 млн в 2014 году это вряд ли будет критично. Но и лишними эти деньги для израильской компании  не будут. В ноябре 2015 года оператор объявил о потере на орбите одного из своих аппаратов (Amos -5). Это создало дополнительную финансовую нагрузку на компанию. Клиентов отключившегося спутника пришлось переводить на другие спутники.  

Израильский SpaceCom снимает Интер со шведского спутника Astra4
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости