28.08.2012, 08:41

Коллекторы на связи. Операторы избавляются от плохих долгов

3347da16b667b99fe13b1c4e33e18f83.jpg

Лидеры рынка связи нанимают коллекторов для взыскания долгов с абонентов

Вслед за Волей, к услугам коллекторов прибегли Укртелеком и Киевстар. Добросовестным абоненентам боятся нечего, заверяют операторы, а к должникам будут применяться мягкие методы - софт коллекшн. Методы жесткие, такие как выезд на дом и беседа с глазу на глаз, обходятся слишком дорого, учитывая средний долг по портфелю на уровне 100 грн.

Должникам тут не место

В СМИ появилась информация о том, что крупнейший оператор рынка фиксированной связи - компания Укртелеком наняла для обслуживания части абонентских долгов специализированного коллектора - компанию Купер Прайс.  В Укртелекоме журналисту ЛІГАБізнесІнформ подтвердили, что с Купер Прайс подписан договор о факторинговых услугах. Однако условия договора, в частности, категории должников и суммы долга, в компании не называют, ссылаясь на конфиденциальность. При этом в Укртелекоме обещают контролировать действия коллекторов в вопросах лояльности к абонентам.

Также стало известно, что услугами Купер Прайс пользуется Киевстар, причем это не единственные коллекторы, с которыми работает оператор. В Киевстаре  ЛІГАБізнесІнформ  тоже подтвердили эту информацию, сообщив, что коллекторские действия осуществляются в отношении долгов, по которым срок погашения превысил четыре месяца, а также в отношении должников, которые не реагируют на официальные просьбы/обращения компании по оплате задолженности. Если длительное время абонент не отвечает на официальные обращения Киевстар и отказывается сотрудничать, информация о долге передается коллекторской компании, которая должна урегулировать вопрос о погашении задолженности в досудебном порядке. 

Как пояснили в Киевстар, с этой целью оператор привлекает две компании:  Универсальная коллекторская группа и Куперс Прайс, с которыми заключены договора. "Все мероприятия коллекторских компаний по возврату просроченной дебиторской задолженности осуществляются исключительно в рамках действующего законодательства Украины, в рамках кодекса этики, принятого Ассоциацией коллекторов Украины", - подчеркнули в Киевстар.

Объем токсичных долгов в телекоме существенно ниже, чем в банковской сфере
Объемы долгов, переданных коллекторам, не называются, однако о порядке цифр могут говорить размеры абонентских баз операторов. Так, По оценкам iKS-Consulting, на 31 марта 2012 года количество абонентов широкополосного доступа Укртелекома составляет 1,41 млн., Воли - 0,50 млн., Киевстара - 0,47 млн.

Если же говорить об абонентах мобильной связи, то по итогам II квартала Киевстар обслуживает 25,13 млн. абонентов, а Укртелеком - 899,3 тыс. абонентов. Однако не стоит забывать, что Укртелеком является крупнейшим оператором фиксированной связи, обслуживая около 10 млн. телефонных линий. Таким образом, суммарное число пользователей ШПД и услуг связи Укртелекома превышает 12 млн., Киевстара - 25,6 млн.

Обходятся без бит

Телеком-компании одни из первых после банков начали привлекать коллекторов для работы с долгами, рассказал Артем Кучин, исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ). "К сожалению, какая-либо объективная статистика о плохих долгах в данной сфере отсутствует, но, очевидно, объем проблемной задолженности существенно ниже, чем в банковской сфере", - говорит Артем Кучин. Напомним, по оценкам агентства Fitch, доля токсичных долгов в украинском банковском секторе превышает 40%.

Как правило, телеком-долги небольшие, средняя сумма по портфелю может составлять 100-150 грн., но таких долгов очень много. Коллекторы лучше и успешнее работают с большим количеством мелких долгов, поскольку обладают всеми необходимыми техническими средствами и технологиями, пояснил Кучин.

Средний размер долга в портфелях операторов составляет 100-150 грн., но таких долгов очень много
В АКБУ заверяют, что коллекторы работают с должниками телеком-компаний без применения так называемого хард-коллекшна. То есть не устраивают очную ставку - при встрече в офисе коллекторской компании или по месту проживания должника. По словам Кучина, хард-коллекшн - один из допустимых и признанных во всем мире методов работы коллекторов. "Но коллекторские компании редко прибегают к таким способам взыскания по телекомуникационным долгам: сумма долга невелика, а затраты - значительные", - говорит он.

В любом случае, должник может столкнуться с некорректными или грубыми действиями взыскателя, будь то кредитор или коллектор, не исключают в АКБУ. Для борьбы с такими прецедентами в ассоциации работает горячая линия и электронный жалобщик на сайте, через который должник может обратиться за помощью.

Коллекшн в телекоме

С грубыми действиями коллекторов в телекоме столкнулись должники Воля-Кабель. В апреле текущего года разгорелся скандал с привлечением милиции, обысками и уголовным делом. Клиенты жаловались на то, что им звонят представители коллекторской компании и требуют оплатить якобы несуществующую задолженность за услуги кабельного телевидения и проценты. В отношении коллекторов тогда возбудили уголовное дело.

Воля-Кабель извинилась за действия коллекторов и пообещала пересмотреть контракты с компаниями, которые ведут себя неподобающе. "Мы призываем наших абонентов сообщать нам о случаях несоответствующего поведения со стороны коллекторских компаний в наш колл-центр в каждом из городов или на e-mail с указанием доказательств такого поведения", - отметил генеральный директор Воли Эрик Франке в заявлении, распространенном пресс-службой компании.

Сегодня в Воле корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что отреагировали на инцидент и уже изменили условия сотрудничества с коллекторскими компаниями, которые вели себя с абонентами крайне неэтично. "Условия договоров со всеми коллекторскими компаниями были пересмотрены", - пояснила пресс-секретарь компании Воля Алина Сигда. Детали договора, а также названия компаний, с которыми в данный момент работает Воля, в пресс-службе не уточнили, упомянув лишь о том, что коллекторы были отобраны по результатам тендера.

"Обслуживание долга в целом достаточно ресурсоемкая процедура. И с точки зрения дополнительного человеческого ресурса, который специализируется непосредственно на данных вопросах, и с точки зрения финансовых затрат", - пояснили в компании причину, по которой прибегают к у слугам коллекторов. 

В Воле заверяют, что отвечают на каждую поступившую жалобу, и проводят расследование каждого случая. В IVR компании (при звонке в колл-центр) добавлена дополнительная ветка, выбрав которую можно получить консультацию по образовавшемуся долгу.

Прием против лома

Понятие коллекторской деятельности достаточным образом не отражено в украинском законодательстве, утверждают юристы. "В этой сфере руководствуются правилом "разрешено то, что не запрещено", - говорит Артем Афян, адвокат, управляющий партнер юридической компании Юскутум. Деятельность коллекторов в Украине сводится к работе факторинговых компаний, которые являются финансовыми учреждениями, и коллекторских компаний, которые воздействуют на должника с целью стимулировать его вернуть долг. "Такое воздействие условно можно отнести к досудебному урегулированию споров, которое на сегодняшний день не имеет специального правового регулирования", - пояснил Артем Афян. 

Как отметил юрист, зачастую влияние на должника выходит за установленные законом рамки, и тогда такие действия могут квалифицироваться как угроза убийством (ст.129 УК Украины). Известны случаи возбуждения дел по статье 120 УК Украины (доведение до самоубийства) в отношении представителей коллекторских компаний. Что касается безосновательного требования санкций, то в таких действиях можно усмотреть мошенничество (ст.190 УК Украины). "Однако крайне проблемным остается обоснование и доказывание состава преступления по подобным делам", - пояснил Афян.

Часто влияние на должника выходит за установленные законом рамки, и тогда такие действия могут квалифицироваться как угроза убийством
В случае возникновения такой ситуации юрист советует перевести отношения в формальную плоскость: написать письмо, в котором перечислить все звонки и обращения, попросить уточнить источник задолженности, изложить свои аргументы. "Ответ или даже отсутствие ответа на такое письмо уже можно будет в дальнейшем использовать в доказательной базе", - считает Афян.

Действовать в таком ключе советуют и в АКБУ. "Получить ответ о состоянии расчетов лучше в письменном виде. Если ваши опасения подтвердились и вам звонят жулики, вымогающие несуществующий долг, смело обращайтесь в правоохранительные органы за защитой", - советует Кучин.

редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...