06.08.2018, 08:42

Маленьких выживают: интернет в Украине может подорожать

images.pexels.com

Ценник доступа в интернет снова грозится вырасти. В этот раз - из-за жалоб крупных провайдеров

Реклама

В телеком-тусовке назрел конфликт интересов. Крупные интернет-провайдеры заявляют, что на рынке должны быть равные условия для всех. А те, кто помельче, говорят о давлении на малый и средний бизнес.

Поводом к такому спору стал проект решения Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации. 24 июля регулятор одобрил новые Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций. Согласно им, оператор, провайдер телекоммуникаций обязан предоставлять услуги с использованием автоматизированной системы расчетов - так называемой биллинговой системы. Она нужна для учета предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты. И такую систему обязательно должны сертифицировать в Госспецсвязи.  

Но есть в этом правиле и исключение: провайдеры, которые предоставляют услуги только интернета и только конечным пользователям, от такой необходимости избавляются. Они могут использовать свои и купленные системы, но сертифицировать их не обязаны.

Такой расклад нравится не всем. LIGA.net выяснила, кто решил выступить против исключений и как это может отразиться на цене доступа в интернет для украинцев.

Ничего сверхъестественного

Как рассказал LIGA.net замглавы департамента связи НКРСИ Григорий Гриша, подобные правила игры сейчас действуют для фиксированной и мобильной связи, где сертификация биллинга обязательна. Решение принимают для унификации всех норм, так как закон О телекоммуникациях в перспективе будет заменен на закон Об электронных коммуникациях. После долгих обсуждений норму с вышеуказанным исключением большинством голосов решили сохранить.

Сохранение этой нормы не понравилось крупным провайдерам. Ведь за биллинг им приходится выкладывать кругленькие суммы.

К примеру, для мобильных операторов такие системы стоят по $3 млн, а потом порядка $1 млн в год за обслуживание, говорит глава комитета по защите экономической конкуренции ИНАУ и руководитель провайдера Паутина.Net Александр Арутюнян.

«Мы считаем, что оборудование любого игрока должно иметь сертификат соответствия. Любые исключения из этого правила могут выглядеть как дискриминационные по отношению к отдельным участникам рынка”, - отмечает директор по корпоративных коммуникациях Укртелекома Михаил Шуранов.

Вместе с тем, говорит он, компания всегда открыта к сотрудничеству с небольшими операторами по вопросам биллинга.

Исходя из логики равенства Телекоммуникационная палата Украины, которая представляет интересы прежде всего крупных игроков на украинском телеком-рынке, направила в НКРСИ и АМКУ жалобы, чтобы сертификация биллинг-систем касалась всех игроков рынка без исключения.

"Сертификация автоматизированной системы расчета предусмотрена для всех, у кого она есть и это требование как правил предоставления и получения телеком услуг (которые утверждены постановлением КМУ), так и закона О телекоммуникациях. Но при этом на уровне решения НКРСИ предлагают ввести для кого-то исключения. В первую очередь, это превышение полномочий НКРСИ", - отмечают в Телеком-палате.

Там убеждены, такая ситуация создает антиконкурентную среду, когда одни участники инвестируют не только в развитие своих сетей, но и в то, чтобы соответствовать требованиям законодательства, а другие - нет.

"Почему иные провайдеры так избегают сертификации и сразу же пугают всех вокруг поднятием цен на свои услуги? Потому что потом будет сложнее скрыть свои истинные доходы и клиентскую базу", - подчеркивают в ТелПУ.
 

 Я не сдамся без боя

Без противодействия не обошлось. На прессинг со стороны Телеком палаты и крупных игроков сразу ответили в Интернет ассоциации Украины, которая отстаивает интересы мелких провайдеров.

“Стоимость сертифицированных систем поднимется до небес. И мелкий, и средний бизнес не сможет позволить себе купить систему, что приведёт его к уходу с рынка, чего крупные игроки и добиваются. Не могут убить нас демпингом, вот хотят теперь дополнительной регуляцией задавить!” - говорит Александр Арутюнян.

То, что при введении единой нормы для всех часть мелких провайдеров не выживет, отмечают и другие участники провайдерского сообщества. На рынке ходила информация, что сертификация биллинг-системы обойдется в пределах $10 тысяч. Для небольшого районного провайдера эта сумма - месячный доход.

Некоторые видят ситуацию еще более пессимистично.

“Мне системы предлагают в диапазоне $80-300 тысяч. Это очень дорого. Также нанимать новых программистов с зарплатами по $3 тыс. просто невозможно. Я пользуюсь аутсорсингом”, - отмечает директор одного из небольших провайдеров Киева.

Очень многие небольшие провайдеры не смогут себе позволить такие ($10 тысяч или гораздо больше) расходы, считает директор компании Intraffic Игорь Хлюпин.

Мелкие провайдеры считают, что так как они не предоставляют посекундные услуги, не тарифицируют минуты и мегабайты, то и сертифицировать систему им не нужно. Ведь на нее нужно будет потратить намного больше денег.

“Для меня трата в десятки тысяч долларов скорее неподъемная. Тем более, что она совершенно бесполезная со всех точек зрения. Я еще понимаю сертифицировать биллинги, которые идут на продажу. То есть если я продаю биллинг, то прилагаю к нему сертификат, как и ко всем продуктам. А если я сам себе написал биллинг? Все это возврат в Советский Союз”, - говорит совладелец одесского провайдера Ван Телеком Александр Сидоренко.

К чему готовиться абонентам?

Внедрение регулирования будет вести к снижению конкуренции и увеличению цен, считает Игорь Хлюпин.

“Разумеется, цены будут повышаться. Ведь именно в этом и состоит замысел: уменьшить количество участников рынка, зарегулировать его и сделать дорогим”, - отмечает он.

По его мнению, именно благодаря свободному рынку телекоммуникаций и отсутствию регуляции, Украина занимает одно из первых мест в мире по соотношению цена/скорость доступа к сети интернет. Теперь это преимущество будет нивелировано в угоду крупным операторам и регулятору.

С другой стороны, может так сложиться, что маленькие операторы будут изгнаны с рынка, даже не успев увеличить цены. И повышать их будут уже игроки покрупнее, которые останутся.

“Повышение цен в сложившейся экосистеме - это самоубийство. Никто их не повысит, так как совещательный сговор о ценах практически не возможен. Таким образом забирая деньги у всех операторов эта норма направлена на создание дополнительных препятствий к существованию небольших операторов”, - считает Александр Сидоренко из Ван Телеком.

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Евгений Шишацкий
корреспондент разделов Технологии, Телеком, Свой бизнес
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.