Мобильные операторы запутались в частотной паутине

14.11.2014, 12:01
Мобильные операторы запутались в частотной паутине - Фото
ab29af298adf9510a8c5801e0fa663fb.jpg

Операторы хотят поделить "лишние" частоты Киевстара, но у каждой свое видение - как делить правильно

АМКУ предлагает Киевстару добровольно поделиться частотами, которых у оператора сконцентрировано больше половины диапазона. Киевстар высказывается за "поддержку честной конкуренции". Но прецедентов перекроя карты частот на украинском телеком-рынке еще не было. ЛІГАБізнесІнформ распутывала "частотный узел", в котором завязли операторы

Пропавшая грамота

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отправил Киевстар "обязательные к рассмотрению рекомендации", в которых предлагает оператору добровольно отказаться от части радиочастот в пользу life:) и МТС. По данным АМКУ, Киевстар сосредоточил значительное количество радиочастот (больше 50%), которые дают оператору существенное рыночное преимущество, и образуют дефицит частот для других участников телеком-рынка, не позволяющий им запустить связь третьего поколения (3G).

История такой концентрации частот у одного оператора берет начало в 2010 году, когда предыдущий состав АМКУ разрешил Киевстару поглотить оператора Beeline. В результате "слияния года", Киевстар стал обладателем частот как Beeline, так и Golden Telecom, ранее вошедшей в состав Beeline. Конкуренты Киевстар и отраслевые организации тогда отчаянно пытались привлечь внимание АМКУ к образованию опасной концентрации. АМКУ несколько раз менял свое мнение относительно слияния, но в итоге дал зеленый свет, предварительно отменив собственный запрет.

Читайте также: "Киевстар" плюс "Beeline": детали слияния

Михаил Шуранов, директор Киевстар по корпоративным связям, утверждает, что официального письма из АМКУ Киевстар до сих пор не получал. "Мы будем изучать рекомендации, когда их официально получим, и надлежащим образом дадим ответ. Мы видим в этом письме импульс для всего рынка, чтобы все операторы вместе с госрегулятором работали над технологической нейтральностью, рефармингом, и получили таким образом спектры частот, которые позволили бы нам конкурировать качеством услуг", - декларирует Шуранов.

По-честному или поровну?

По мнению операторов life:) и МТС, даже если Киевстар добровольно откажется от избытка частот, этого будет недостаточно для честной конкуренции. Проблема заключается в высокой фрагментации частотного спектра, карта которого сегодня напоминает лоскутное одеяло. Для качественной связи 3G каждому из операторов требуется монолитная полоса частот, получить которую невозможно, поскольку каждая частота закреплена за определенным оператором лицензионными условиями.

Выход из ситуации операторы видят в рефарминге частот - полном перекрое частотной карты с целью выделения каждому оператору большого монолитного "куска" спектра. "Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы за словами последовали конкретные действия, и если Киевстар решит продать часть неиспользуемых им частот другим операторам, мы будем только рады. Более-менее равномерное распределение частот между операторами даст возможность провести частотный рефарминг, получить широкие полосы для оказания услуг, в т.ч. и новых поколений связи. При этом конкуренция не пострадает, так как ни у кого не будет нерыночного преимущества в плане доступа к ограниченному природному ресурсу", - поясняет Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью "МТС Украина"

Читайте также: Киевстар не отдает частоты Beeline

Однако каждый из операторов настаивает на собственном плане перекроя частот. Если в МТС готовы выкупить у Киевстар избыток частот и провести их рефарминг, то оператор life:), у которого наименьшее количество частот, считает, что спектр необходимо разделить поровну на троих. "На сегодняшний день на рынке наблюдается явный перекос в пользу определенного игрока в объемах частотного ресурса, что естественно негативно влияет на развитие рынка и технологий на нем. Мы надеемся, что действия АМКУ являются сигналом улучшения данной ситуации. И продолжаем выступать за равное перераспределение частот между мобильными операторами", - поясняет Дмитрий Фурман, директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям оператора life:). Весной 2014 года life:) распространил собственный план предполагаемого перекроя частот, в котором "равное распределение" отражено буквально. Но с таким планом не согласились два остальных оператора.

GSM1800.jpg

Карта частотного ресурса в диапазоне 1800 МГц: вверху - нынешнее положение дел, внизу - план передела, предложенный life:)

Частотный гордиев узел

Как считает один из членов НКРСИ предыдущих составов, самостоятельно распутать частотный узел операторы не смогут, а государство им в этом процессе только мешает. "На самом деле, и НКРСИ, и операторы еще при Януковиче созвали специальную рабочую группу по вопросам распределения частот. Но частоты нельзя просто по-советски "взять и поделить". Существует множество технологических тонкостей - если ими пренебречь, может случиться полный паралич сотовой связи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени