дорогой эфир | На кону крупные сделки: когда Украине ждать LTE-800 и UMTS-900

11.06.2018, 08:53
На кону крупные сделки: когда Украине ждать LTE-800 и UMTS-900 - Фото

Чтобы обеспечить качественное покрытие 4G, мобильным операторам явно не хватит частот. Где их взять?

В этом году государство устроило для операторов мобильной связи очередную раздачу слонов – были распределены первые частоты под 4G в диапазоне 2,6 ГГц и 1800 МГц. Эти полосы позволят большой тройке (Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell) покрыть города и некоторые участки наиболее оживленных дорог.

Очевидный вопрос: как сделать так, чтобы 4G пошел дальше?

Шанс для lifecell

В недавнем интервью LIGA.net СЕО Turkcell (владелец lifecell) Каан Терзиоглу ясно дал понять, что украинской дочерней компании не хватает еще одного кусочка спектра.

«Мы в Турции, например, агрегируем полосы – совместно используем 800 МГц, 1800 МГц, 2,6 ГГц. Таким путем мы можем достигать скорость до 2 Гбит/сек», - разъяснил он.

Здесь нужно сказать, что у lifecell есть небольшой запас частот в 800 МГц, который достался компании по наследству от некогда работающего в Украине оператора DCC, который использовал старую радиотехнологию и в 2006 году слился с life:).

У lifecell есть общенациональные 5 МГц в диапазоне 800 МГц. Но использовать под LTE компания их не может. В этом диапазоне работают средства связи военных и аналоговое ТВ. И 4G с ними может оказаться совместимо.

Подготовка началась

Свет в конце тоннеля появился после того, как стало известно, что президент решил ускорить отключение аналога. И если все согласования необходимого распоряжения Кабмина будут пройдены, в Украине останется только цифровое эфирное телевидение уже с июля этого года.

С военными вопросов будет больше. Но как говорит глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский, с ними ведется конструктивный диалог. По его словам, сторонам предстоит провести исследование на предмет того, насколько возможно совместно использовать этот спектр.

Жирный кусок

Львиная доля частот на мобильную связь в диапазоне 800 МГц сейчас сконцентрирована у CMDA-оператора Интертелеком. Примерно в 6 раз больше, чем у lifecell. После запуска 4G большой тройкой CDMA-стандарт начал явно проигрывать. И будущая стратегия Интертелекома остается под вопросом. Несколько источников на рынке сообщили LIGA.net, что у собственников были попытки продать компанию крупным мобильным операторам. Но цена была для них слишком высокой.

На вопрос, хотел бы Turkcell купить Интертелеком, Терзиоглу уклончиво ответил: «Конечно, мы хотели бы изучить все возможности, которые имеются».

Конкуренты подоспели

Как оказалось, не только lifecell, но и другие операторы большой тройки заинтересованы во внедрении 4G на 800-ых частотах.

«800-ые и другие частоты в более низких диапазонах интересны для обеспечения широкого географического покрытия LTE. Например, в Германии, именно в этом диапазоне развернуты сети в сельской местности. В техническом плане это будет оправданным шагом», - рассказывает директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Ukraine Ольга Дейнега. Отметим, что в соседней Польше LTE тоже работает на 800 МГц+1800 МГц+ 2,6ГГц. Такая комбинация позволила тамошним операторам покрыть 4G 96% населения.

В Vodafone говорят о том, что могли пойти бы с государством на компромисс. «Если бы государство согласилось на принцип «частоты за символическую цену в обмен на обязательства операторов построить 4G повсеместно», тогда 4G интернет появился бы в обозримом будущем не только в городах, но и в селах», - говорит Дейнега.

Александр Животовский говорит, что первоочередный вопрос сейчас – разобраться с дополнительными частотам под 3G в более низком диапазоне 900 МГц, которые операторы используют под GSM. “Предложили операторам план обмена частотами. Они должны сказать свое мнение», - отмечает он. "Нас интересует именно 900-й диапазон. Он идеально подходит для покрытия трасс, железных дорог и малонаселенной местности", - отмечает президент компании Киевстар Петр Чернышов. Кстати, у Киевстар сосредоточено больше всего спектра в этом диапазоне.

"800-й диапазон гармонизирован для LTE в ЕС и, конечно же, является прекрасным вариантом для расширения покрытия новыми технологиями", - говорит Петр Чернышов. А вот чтобы говорить об экономической части, президенту компании нужны условия, на которых эти частоты готовы будут выдавать/продавать операторам. "Тогда и можно будет делать какие-то выводы", - отмечает Чернышов с явно меньшей уверенностью.

UMTS – 900 позволяет покрывать более широкие площади в сравнении с нынешним UMTS – 2100, лицензии на который были выданы мобильщикам в 2015 году. Таким образом, широкое покрытие скоростным интернетом территории Украины, скорее всего, будет обеспечено по оптимистическому сценарию в следующем году, в первую очередь, на новых 3G частотах, с распределением которых будет меньше проблем. А позже, ближе к 2020-ому, должен подоспеть и "широкий" 4G.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме