05.09.2018, 09:20

Не быть трубой. Как Киевстар хочет стать финансовым супермаркетом

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Киевстар решил возродить идею оплаты услуг с мобильного счета и создать свой финансовый супермаркет. Что задумал оператор и чем ответят конкуренты

дополнено

Мобильный оператор Киевстар представил во вторник собственную платформу мобильных платежей и денежных переводов СМАРТ-ГРОШІ. Ее упрощенная версия - услуга Мобильные деньги - была запущена еще в 2013 году, с того времени ей возпользовались около 1 млн клиентов.

LIGA.net решила выяснить что задумал Киевстар, какие плюшки заложил в новый сервис. Чем ответят на это конкуренты?

Реклама

Что это такое

Киевстар, единственный из украинских мобильщиков, решил в ходе разработки мобильного кошелька создать собственную финкомпанию. Для этого ему пришлось пройти все круги ада государственной разрешительной системы и много раз переносить дату запуска.

Партнером Киевстар выбрал национальную платежную систему ПРОСТІР, разработанную Нацбанком.

Теперь, установив приложение на смартфон, абонент может либо со своего мобильного счета, либо через подвязанную карту оплачивать более 3000 сервисов: коммунальные услуги, счета за билеты на различные виды транспорта, покупки в интернете, страховые платежи, интернет/телевидение.

Чтобы привлечь аудиторию, до декабря этого года оператор предложил 0% комиссии на пополнение мобильного счета, перевод средств на другие мобильные счета и на перевод средств с мобильного счета на банковскую карту.

Интересно, что переслать деньги с мобильного счета на карту можно с помощью SMS. На подходе и QR сервисы, и даже кредиты.

Для дополнительной безопасности проведения операций мобильное приложение СМАРТ-ГРОШІ предусматривает индивидуальный PIN-код и функцию входа по touch ID.

null

Голубой океан или замок из песка

В Киевстаре решили смотреть на идею создания платежного кошелька шире. Оператор хочет, чтобы его приложение объединило вокруг себя разных поставщиков сервисов и услуг. Возможно, именно комиссия от этих сервисов позже и позволит выйти проекту на окупаемость.

До конца года задачи получить прибыль за счет мобильного кошелька у оператора нет. Он пока тестирует, как поведут себя его абоненты. Ведь среди них точно есть несколько миллионов человек, которые начнут пользоваться онлайн-банкингом.

Реклама

За счет чего оператор планируют возвращать вложения, в компании не уточняют. Но намекают, что запуск мобильного кошелька будет повышать прибыль от традиционных сервисов. В компании рассчитывают, что клиенты станут больше ей доверять и соответственно - больше тратить.

“Мы, конечно, собираемся стимулировать клиентов держать больше денег на счетах”, - говорит директор по маркетингу Киевстар Павел Даниман и пока не раскрывает всех фишек.

Киевстар хочет не конкурировать с банками, а найти свою нишу.

“Не все граждане Украины являются клиентами Приватбанка. Наша зона - digital. И мы смотрим на микрокредиты, в которых у Привата будут большие операционные издержки. Тут нет противостояния между нами и банковской системой”, -  говорит директор финансовой компании Стармани, начальник департамента мобильных финансовых услуг Киевстар, Тарас Горкун.

Пока мобильный кошелек работает только для припейд абонентов.

Что у конкурентов

Оператор Vodafone запустил похожий сервис под названием Vodafone Pay чуть более года назад совместно с Mastercard и отдельную финансовую компанию решил не создавать.

Сейчас красный оператор может рассказать о первых итогах. Количество операций составляет более 100 тысяч в месяц, 75% оплат - с мобильного счета, а средний чек составляет 350 грн. За это время сервисом воспользовалось около 150 тыс. клиентов (а всего у компаниии более 20 млн абонентов). 

В Vodafone говорят, что они сервис еще не рекламировали.

Функционал приложения похожий. Сейчас в нем доступно более 300 сервисов: пополнение без комиссии мобильного счета абонента независимо от оператора и банка-эмитента карты, денежные переводы с карты на карту или с карты на мобильный с низкими тарифами, действующими на постоянной основе – 0,5% + 2,5 грн, оплата услуг интернет-провайдеров, телевидения, телефонии, коммунальных услуг, а также расчеты в онлайн-магазинах.

Сейчас оператор работает над расширением возможностей для расчетов в точках приема платежей – как онлайн, так и офлайн. Недавно запустил оплату QR кодом на базе платформы цифровых кошельков Masterpass.

“Сегодня таким образом можно рассчитаться на почти 200 онлайн площадках, среди которых Yakaboo, Exist.ua, ISIDA и другие, а в дальнейшем его можно будет использовать и для торговли в физических торговых точках”,  - отмечают в Vodafone.

В отличии от Киевстар, Vodafone позиционирует свое решение больше как сервис для приема платежей для малого и среднего бизнеса.

lifecell пока отстает от конкурентов в запуске финсервисов. Сервис оператора сейчас Paycell находится на стадии получения от НБУ статуса оператора услуг платежной инфраструктуры, а также лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.
В компании обещают запустить сервис до конца года.

“При помощи сервиса пользователи получат удобный и безопасный инструмент для онлайн оплаты различных услуг (коммунальные платежи, интернет, ТВ, игры), погашения кредитов, Р2Р-переводов между пользователями”, - отметили в lifecell.

Позже в lifecell уточнили, что в феврале этого года оператор перезапустил услугу мобильных платежей, с помощью которой можно осуществить оплату популярных услуг, коммунальных счетов или товаров. Сервис реализуется в партнерстве с АБ Укргазбанк и ООО ФК Контрактовый дом. На текущий момент оператор уже привлек более 2000 партнерских сервисов.

Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.