05.09.2014, 08:29

Операторы: "Кровавой драки" за одну лицензию на 3G не будет"

65c26fba5a454d7f4e3b297915b6f033.jpg

Что рассказали гендиректоры МТС и Киевстар на первой совместной пресс-конференции

Общая пресс-конференция руководителей двух крупнейших операторов мобильной связи в Украине, прошедшая 4 сентября, - событие беспрецедентное. Никогда ранее "заклятые друзья" и непримиримые конкуренты подобных мероприятий не проводили. Выступить единым фронтом всех крупных операторов (Life:) хоть и не был представлен на брифинге, но поддержал коллег) вынудила инициатива Кабмина изменить постановление № 993, в котором прописаны условия выдачи лицензий на связь формата 3G. В обновленном варианте правительство предлагает выставить на аукцион всего одну лицензию - якобы в таком случае победитель будет вынужден заплатить за нее больше. 

Президент Киевстар Петр Чернышев и генеральный директор МТС Украина Иван Золочевский попробовали опровергнуть это утверждение властей. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ побывал на брифинге и выбрал наиболее интересные высказывания руководителей мобильных операторов.

О конкуренции за лицензии

"Кровавой драки" за одну лицензию на 3G не будет. Есть справедливая цена за разрешение, и она составляет около миллиарда гривень. Задирать ее никто не будет: это экономически неоправданно, и операторы не станут переплачивать в разы больше, чем лицензия стоит. Если продать три лицензии - всем ведущим игрокам рынка, государство получит в сумме больше, чем попытавшись продать одно разрешение по заоблачной цене.

О монополизации и инвестициях

Один оператор 3G в Украине получит возможность устанавливать монопольные цены на свои услуги. Кроме того, он не будет заинтересован в повышении качества своей работы из-за отсутствия конкурентов. Есть еще два недостатка единственного игрока 3G. Первый - один оператор не сможет сразу обеспечить национальное покрытие: обустройство инфраструктуры потребует очень много времени и средств. Второй - единственный лицензиат привлечет в страну в три раза меньше инвестиций, чем три. А эти вложения - реальное финансирование украинской экономики. Примерно 60% бюджета на внедрение 3G-связи останется в стране: это строительные работы, отладка процессов, инфраструктура, зарплаты и так далее.

О сиюминутной выгоде

Правительство должно быть заинтересовано не в простом получении денег здесь и сейчас, а в долгосрочной стратегии развития отрасли. Нужно оценивать перспективы: выигранные сейчас деньги обернутся проигрышем в дальнейшем из-за не поступивших в страну инвестиций. Имеет смысл рассчитывать экономический эффект от продажи лицензий хотя бы за три года. Если смотреть на отрасль как на донора, то это губительно для нее и убыточно для государства.

О диалоге с властью

Для эффективного развития телекоммуникационного рынка необходим открытый диалог между правительством и операторами, прозрачный механизм принятия решений. Когда инициативы Кабмина появляются за закрытыми дверьми, игрокам рынка сложнее принимать решения и планировать свою деятельность.

О технологической отсталости

Внедрение 3G в формате, придуманном правительством, законсервирует технологическую отсталость Украины. Объявление аукциона на одну лицензию бессмысленно с любой точки зрения. Бюджет получит гораздо меньше денег, чем мог бы при участии всех операторов. Внедрение формата будет проходить медленно и неэффективно, поскольку ресурсы одной компании значительно уступают ресурсам трех.

О европейском опыте

Украина - не Европа. Доходы украинских операторов не идут ни в какое сравнение с доходами западных компаний. Абонентская база большая, но украинцы тратят на связь в разы меньше, чем европейцы. Поэтому ориентироваться на цену 3G-лицензий в европейских странах, тем более на аукционы десятилетней давности, не имеет смысла. В тех государствах, где операторы покупали лицензии за миллиарды евро, развитие телеком-рынка на долгое время затормозилось из-за нехватки свободных ресурсов. Это проявляется в нынешнем различии между технологическим уровнем Европы и США. Украинские операторы не будут платить сумасшедшие деньги, учитывая сокращение доходов и общее падение рынка.

О национализации

Разговоры о национализации компаний с российским капиталом, в том числе Киевстар и МТС, только создают нервозность. Поражает полное отсутствие логики: с одной стороны, собственникам угрожают отобрать активы, с другой - требуют уплатить колоссальные суммы за лицензию на 3G. "У меня от этого противоречия происходит разрыв шаблона", - говорит директор МТС Украина Иван Золочевский. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...