Остров ДНР/ЛНР: оккупированные территории теряют связь

12.02.2016, 08:40
Остров ДНР/ЛНР: оккупированные территории теряют связь  - Фото
3e26acdd4dbe399f5ec1867a36e87ce0.jpg

Так называемые ДНР и ЛНР в скором будущем могут потерять МТС и life:). Полноценной замены им так и не появилось

На неподконтрольной Украине части Донбасса сотовая инфраструктура постепенно приходит в негодность. Украинские  операторы ее не ремонтируют. Отключение второго по числу абонентов украинского оператора МТС (Vodafone) может стать большой социальной проблемой в регионе.

Как рассказала ЛІГА.net генеральный директор МТС Украина (Vodafone) Ольга Устинова, техподдержка мобильной сети в так называемых ЛНР и ДНР не осуществляется. Компания после начала военных действий вывезла из зоны АТО все коммуникационное оборудование, сотрудников и управляет сетью удаленно. "Если базовая станция приходит в негодность, мы ее не восстанавливаем. Сейчас в рабочем состоянии осталось около 60-70% базовых станций", - подчеркивает она. Таким образом, мобильная сеть постепенно "умирает своей смертью". 

Как разваливаются сети

МТС до сегодняшнего дня остается основным оператором мобильной связи в регионе. Как говорил недавно в местном интервью так называемый министр связи ДНР Виктор Яценко, у этого оператора в сети около 2 млн абонентов. "Они могут в любой момент уйти из региона, и мы можем остаться с большой социальной проблемой", - рассказывал он донецкому журналисту. Сеть МТС, как отмечал директор РОС Феникс Андрей Рудниченко, уже год как не обслуживается. "Нам всем пока везет, что сеть МТС пока работает", - подчеркнул он в еще одном интервью на местном канале. Яценко опасается, что если сеть МТС однажды потухнет, то у Донецка может не оказаться в наличии достаточной технической базы для обеспечения качественной связью всего населения.

Третий по размеру сети украинский оператор Lifecell ситуацию не спасет. Яценко признает, что на неукраинском Донбассе только остатки сети. В пресс-службе самого lifecell подтверждают, что в зоне АТО наблюдаются перебои в работе базовых станций, так как обслуживать их сложно. "По согласованию с Госспецсвязи мы вывезли с территории АТО все наше коммутационное оборудование, для того чтобы упредить любые возможности третьим лицам получить доступ к сети и данным", - подчеркивает начальник PR-департамента lifecell Оксана Рудюк.

За чужой счет 

Понимая, что украинские операторы не будут сотрудничать с сепаратистами, так называемые власти ДНР и ЛНР летом 2015 года решили создать собственных мобильных операторов - Феникс и Лугаком. Они были образованы преимущественно на конфискованной инфраструктуре и недвижимости Киевстар, который незадолго до этого объявил о приостановке деятельности в регионе.

Читайте также В захваченном офисе Киевстар в Донецке "прописался" Феникс

Однако эксперимент по созданию собственных мобильных компаний столкнулся с рядом сложностей. Как Феникс, так и Лугаком по-прежнему обслуживают сравнительно небольшое количество сим-карт - 67 000 и 25 000 соответственно. Феникс заявил в начале 2016 года о практически 100%-ном покрытии населения (380 базовых станций), а Лугаком - более 80%. Так называемый министр связи ЛНР Михаил Сурженко при этом говорит в местных СМИ, что покрытие связи якобы позволяет увеличить количество пользователей до одного миллиона. А коммерческий директор Лугаком Эдуард Егоров - что до двух. Странно, что цифры так отличаются.

Связь внутри себя  

Несмотря на то что связь вплоть до февраля была бесплатной (Феникс собирается брать с 1 февраля 50 руб./мес.), за местными сим-картами не выстраивались очереди. Ведь набор услуг до сих пор сильно ограничен. Абонентам доступны только звонки внутри мобильных и фиксированных сетей непризнанных "республик". У Феникса также недавно появилась "международка" - звонки в Россию по 5 руб./мин. Связи с другими странами нет. Что касается Украины, то регулятор запретил местным телеком-компаниям принимать звонки с кодов 071 и 072, которые присвоили себе сети на востоке. Кроме того, как Феникс, так и Лугаком уже не раз обещали абонентам мобильный интернет 2G. Но абоненты пока не получили такой возможности. Хотя директор Феникса Андрей Рудниченко в январе в эфире донецкого телеканала уже начал рассказывать, как оператор сразу перепрыгнет 3G и будет готовиться к 4G в 2016 году.

Читайте также Большой исход: почему МТС и Киевстар ушли из Крыма

К слову, непризнанным "республикам" сложно организовать не только мобильную связь, но и международную почту. Как заявил Яценко местным СМИ, первую заявку на включение в международный почтовый союз не принимают. "Пока у нас не будет такого статуса, с нами отказывается работать кто-либо", - констатирует он.   

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации