UA

Почему пропала мобильная связь в Яремче

01.11.2013, 15:15
Почему пропала мобильная связь в  Яремче - Фото
tgdaily.ru/#

Угроза здоровью горожан или давление на бизнес? Официальная и неофициальная версии

Вчера стало известно о том, что горсовет города Яремче, в котором проживает почти 8 тысяч человек, на основании заявлений граждан запретил операторам мобильной связи обслуживать базовые станции. Горожане, на которых ссылаются местные власти, озабочены влиянием излучения на здоровье. В результате абоненты МТС и Киевстар в этом курортном городе остались без связи. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил у экспертов и самих операторов: где выход?
 
Почему пропала мобильная связь в  Яремче
Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям Киевстар:

В настоящее время базовая станция, обеспечивающая связь в Яремче, не действует, поскольку вынесено соответствующее решение местного совета. Киевстар изучает вопрос технологической возможности обеспечения надежного радиосигнала в городе, без задействования данной базовой станции. Однако, пока альтернатива не найдена.

Мы получаем большое количество обращений от граждан и организаций  Яремче с просьбой восстановить связь в городе. В том числе, от местных отделов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям,  Министерства внутренних дел, служб скорой помощи, чья деятельность непосредственно зависит от оперативности связи с населением.

Базовая станция в  Яремче была установлена в 2005 году, с соблюдением всех норм действующего законодательства Украины. Она соответствует  техническим и санитарным требованиям, предъявляемым к таким сооружениям. В течение 2013 года рабочая группа, созданная городским советом, при активном участии наших сотрудников, рассматривала несколько альтернативных участков для перемещения базовой станции. Но официального разрешения от депутатов местного Совета на  выделение других площадок, так и не было получено.

В настоящее время мы оспорили решение горсовета в суде города Яремче, поскольку считаем его необоснованным. Однако, заседания суда еще не было. Дату возобновления связи пока сообщить не можем. Киевстар приносит абонентам свои извинения за временные неудобства, которые возникли не по нашей вине.

Почему пропала мобильная связь в  Яремче
Владислав Войтович, пресс-секретарь МТС-Украина:

Горсовет Яремче принял решение, основанное на обращении нескольких граждан, которое обязало нас отключить базовые станции в городе. Мы не можем не выполнять решения органов власти, поэтому вынуждены были отключить связь.  Приносим извинения нашим абонентам за вынужденные меры, но связь может быть восстановлена только по решению горсовета.

Мы заблаговременно предупредили абонентов, чтобы они смогли спланировать свою деятельность, и на прошлой неделе направили соответствующий иск в суд.

Если городские власти примут обратное решение, мы восстановим связь в кратчайшие сроки.

Почему пропала мобильная связь в  Яремче
Оксана Рудюк, руководитель PR-департамента мобильного оператора life:):

Работу нашей сети решение Яремчанского городского совета не затронуло. Это связано с тем, что на упомянутом объекте оборудования life:) нет.

Подобные же ситуации уже встречались в Украине. Например, в 2009 году в городе Белгород-Днестровском по решению местных властей мобильные операторы вынуждены были отключить связь в городе, но через несколько часов по просьбе тех же представителей властей и местных жителей в экстренном порядке связь снова пришлось включить.

Мы очень надеемся, что подобные ситуации не станут прецедентом, так как мобильная связь сегодня - это  неотъемлемая часть жизни каждого человека.
Также  хотели бы обратить внимание на тот факт, что сегодня в Украине действуют одни из самых жестких требований в мире по граничным нормам электромагнитного излучения. Мы неукоснительно соблюдаем эти требования, поэтому базовые станции не несут угрозы здоровью человека.

Почему пропала мобильная связь в  Яремче
Роман Химич, руководитель экспертной группы Netton.Telecom:

Случившееся в Яремче - радиофобия в чистом виде. Невежество широких масс с одной стороны и зачастую обоснованное недоверие ко всем сразу органам власти провоцируют бессмысленные шаги.

Неисправная микроволновая печь генерирует намного более сильное электромагнитное излучение. Электрическая проводка в помещении также является источником электромагнитного излучения.

Вполне допускаю, что имеет место попытка рэкета со стороны городских чиновников. Операторы платят немалые деньги за установку башен. Этих денег всегда мало и они всегда идут в неправильный карман. Это может провоцировать постоянные поиски "справедливости".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости