16.11.2016, 08:22

Сдаю эфир, дорого. Частоты Рината Ахметова готовят к 4G-тендеру

Ринат Ахметов

Группа компаний СКМ Рината Ахметова и крупнейший мобильный оператор Киевстар могут заработать на 4G-конкурсах более 1 млрд грн. НКРСИ им поможет

Принадлежащая СКМ компания ММДС Украина готова сдать часть ценных радиочастот под 4G государству. Как сообщил ЛІГА.net глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский, регулятор получил письмо от компании с предложением сдать 80 МГц спектра в диапазоне 2,6 ГГц. Директор по развитию телеком-направления СКМ Александр Баринов подтвердил информацию. "ММДС отдает часть частот государству, а взамен получает компенсацию со стороны участников тендера (4G. - Авт.)", - уточнил он.

Как рассказал глава телеком-регулятора, такая схема позволит нам выставить на 4G-конкурс достаточное количество спектра для того, чтобы как минимум большая тройка запустила LTE-сети в городах. "Понятно, что операторы не хотят отдавать свои частоты просто так. Поэтому необходим компенсационный механизм", - добавил Александр Животовский.

Новая схема

По словам главы НКРСИ, в ходе переговоров с операторами по перспективам 4G рассматривались различные варианты перераспределения радиочастотного спектра. "Но самый перспективный, на наш взгляд, уже проверен при внедрении 3G", - подчеркивает Животовский. В 2015 году мобильные операторы заплатили государству за три 3G-лицензии в общей сложности 8,7 млрд грн. Помимо этого, они заключили договор с военными по конверсии: победители 3G-тендера обязались заплатить Минобороны около 2,5 млрд грн за перевод их средств связи в альтернативные диапазоны.

"На рабочей группе с операторами мы обсуждали вариант, когда действующий пользователь частот будет иметь право получить до 25% от стартовой цены лицензий, выставляемых на новый тендер. В моем понимании то, как это было воспринято, отвечает интересам операторов", - подчеркивает Животовский. Как добавляет Александр Баринов, полученные средства ММДС понадобятся для проведения конверсии внутри оператора. "ММДС обслуживает абонентов, применяя разные технологические решения. В случае передачи частот нам придется унифицировать оборудование", - подчеркивает топ-менеджер СКМ. На сайте ММДС Украина указано, что компания предоставляет услуги эфирного телевидения по технологии ММДС, а также беспроводного интернета.

Компромисс вместо войны

ММДС Украина принадлежит эксклюзивная лицензия на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (до 200 МГц в зависимости от региона). НКРСИ в мае аннулировала компании часть ее лицензий на частоты. Но суд пока на стороне СКМ. В октябре в апелляционной инстанции ММДС удалось доказать, что решение регулятора принято неправомерно. Кабмин собирается использовать "план Б": поднять в следующем году стоимость использования частот для Ахметова до 1,6 млрд грн (вместо нынешних 2,3 млн грн). Но у этой схемы тоже есть свои риски: Верховная Рада должна проголосовать за такие изменения. А парламент, как известно, далеко не всегда голосует оперативно.

Читайте также: Что? Где? Когда? Кабмин раскрыл план перехода на цифровое ТВ и 4G

НКРСИ обязана подготовить 4G-тендер к концу следующего года. Но свободных частотных диапазонов в распоряжении комиссии пока нет. Продавать государству нечего. Поэтому Александр Животовский и решил пойти на компромисс.

Схема, согласно которой государство делится с нынешним владельцем спектра доходом от продажи лицензии, может дать комиссии доступ не только к частотам Ахметова в 2,6 ГГц, но и к излишкам спектра Киевстара в диапазоне 1800 МГц. В этих частотах сейчас работает GSM-связь. Киевстар контролирует более 50% эфира в GSM-1800. Но, как ранее говорил президент компании Петр Чернышов, расстаться с частью спектра оператор готов только на условиях компенсации. ЛІГА.net поинтересовалась у главы Киевстара, подходит ли ему новая схема регулятора. "Мы обсуждаем. Но не комментируем", - отрезал он.

Получат миллиарды?

Какую компенсацию могут получить СКМ и Киевстар за свои эфирные излишки? Точных цифр нет, так как НКРСИ только готовит новые расчеты стоимости частот для предстоящего тендера. Но, как дает понять Животовский, 1 МГц в 1800 МГц будет сравним по стоимости с 1 МГц в 2100 МГц (стартовая цена частот в 3G-лотах). На тендере 2015 года один мегагерц обходился мобильным операторам примерно в 100 млн грн. У Киевстара в диапазоне 1800 МГц в распоряжении есть полоса частот 37,5+37,5 МГц. А как писала раньше ЛІГА.net со ссылкой на техэкспертов МТС Украина, для полноценной работы LTE-сети в этом диапазоне хватит и полосы 20 МГц (uplink) + 20 МГц (downlink). Это обеспечит гипотетическую скорость до 150 Мбит/сек. Таким образом, теоретически Киевстар может сдать государству в общей сложности 35 МГц. Поэтому можно опять-таки предположить, что по схеме, предложенной НКРСИ, компания получит за свой эфир немногим менее миллиарда гривень.

Компенсация ММДС Украина, очевидно, будет скромнее. Как говорит Александр Животовский, частоты в 2,6 ГГц стоят в 4 раза дешевле 1800 МГц. Но учитывая то, что Ахметов может отдать в несколько раз больше, чем Киевстар, компенсация за эфир тоже, вероятно, будет измеряться в сотнях миллионов гривень.     


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...