Серым мобилкам обещают амнистию

25.01.2012, 07:08
Серым мобилкам обещают амнистию - Фото
3654e7e148f3c438df4b46c0d7983fd1.jpg

Отключение может грозить только тем, кто начнет пользоваться незарегистрированными устройствами в этом году

В парламенте зарегистрирован законопроект N9695, который вменяет операторам в обязанность отключать аппарат (и не только телефон, а любое другое устройство с работающее с GSM/GPRS, например, модем или планшет), если его IMEI-код не занесен в общую базу Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). Сейчас же операторы отключают телефоны только по решению суда.

В случае принятия закона, любое устройство, которое попало в Украину неофициально, без регистрации в УГЦР, будет принудительно отключаться.

Однако владельцам уже действующих мобильных устройств опасаться не стоит - им обещают амнистию. Отключение может грозить тем, кто начнет пользоваться серыми устройствами со времени вступления закона в силу.

Справка:
IMEI (International Mobile Equipment Identity) - это 15-значный код устройства, присваивается производителем. Чтобы узнать код устройства, нужно снять крышку телефона и вынуть аккумулятор, под ним размещен стикер с данными аппарата – моделью, производителем и кодом IMEI. Код также указывается в гарантийном талоне и на коробке с устройством.

Запрет без отключений

С 2009 года все мобильные устройства, которые ввозятся в Украину - на продажу и для личных нужд - должны заноситься в общую базу (согласно решениям НКРС N1339 и 1338 от 5 февраля 2009 года). Кроме того, каждое юрлицо-импортер обязано получить в УГЦР разрешение на ввоз устройств: без такого разрешения нельзя оформить таможенную декларацию. Все коды официально ввозимых устройств регистрируются в общей базе, и продажа на территории Украины телефонов, IMEI-коды которых в базе отсутствуют, запрещена.

Предполагалось, что нелегальные телефоны, которые подключились к услугам связи, будут отключаться операторами в 3-месячный срок, однако за несколько лет действия запрета отключения по сути не проводились. Операторы отказывались называть сроки начала массовых отключений, ссылаясь на неготовность оборудования. На деле же, скорее всего, они просто не хотели сеять панику среди абонентов. Тем более, что по нормам закона "О телекоммуникациях", основанием для отключения телефона может быть решение суда, если телефон использовался в преступных целях.

Но эта ситуация может кардинально измениться. Если проект N9695 будет принят, то ст. 39 закона "О телекоммуникациях" дополнится обязанностью оператора при регистрации телефона в сети обязательно проверять его в базах - "белой", "серой" и "черной". Если в белой базе телефона нет, его владельцу необходимо будет направлять SMS-уведомление о том, что через 90 дней аппарат будет отключен. Телефон при этом считается "временно разрешенным" к пользованию, а у владельца будет шанс официально зарегистрировать устройство. Через 3 месяца, если законность устройства подтверждена не будет, оно будет занесено в "черный" список и отключено.

Когда начнут отключать

В законопроекте указана дата вступления в силу - 1 марта 2012 года. Но до 15 марта операторы смогут занести в базу данных все аппараты, которые по состоянию на 1 марта обслуживаются сетью и соответствуют международному формату.

Как отметил один из инициаторов проекта, народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко, фактически речь идет об амнистии для всех телефонов, которые уже действуют в сетях операторов.

"Если оператор подает телефон как действующий, мы говорим о том, что закон обратной силы не имеет. Закон направлен прежде всего на то, чтобы нелегальных аппаратов не было в сетях в дальнейшем", - отмечает он.

По словам депутата, поскольку законопроект пока не принят, сроки вступления его в силу, скорее всего, будут пересмотрены. "Я думаю, что проект будет рассматриваться в марте, и дата вступления в силу может быть редакционно поправлена. Учитывая срок, который отводится на уведомление абонента, отключения начнутся, скорее всего, не ранее осени", - считает Мороко.

Группа риска

По данным таможни, сегодня большинство мобильных телефонов (около 95%), ввезенных в Украину, продаются легально. В 2010 году, по данным GfK Ukraine, объем продаж на рынке мобильных терминалов (телефонов и смартфонов) составлял около 7,6 млн. устройств. В Юг-Контракт предварительно прогнозировали объем продаж мобильных на 2011 год на уровне 9,1 млн. устройств, что в пересчете дает более 450 тыс. "нелегалов" (5% от 9,1 млн.).

Значительную часть серых устройств составляют телефоны Apple, которые часто завозятся в страну неофициально. По данным сети "Цитрус Дискаунт" (со ссылкой на данные операторов), в Украине функционируют около 96 тыс. iPhone 3 (3G и 3GS) и более 42 тыс. iPhone 4. При этом менее 1% этих устройств занесены в базу IMEI-кодов. 

Однако операторы собираются внести в эту базу все работающие устройства. Отвечая на вопрос о количестве незарегистрированных устройств, в компании Киевстар корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что в таких расчетах нет необходимости. Представители компании напомнили, что, в соответствии с переходными положениями законопроекта, оператор "имеет право "отбелить" всю свою базу состоянием на 15 марта этого года".

При этом отключать будут только те устройства, которые попадут в "серую" и затем - в "черную" базы, но уже после вступления закона в силу.

Операторы подчеркивают, что в любом случае будут выполнять закон. Но расходы, которые связаны с необходимым оборудованием и процедурой отключения, в Киевстар еще не подсчитали. "Любые подсчеты на эту тему пока носят теоретический характер. Сейчас специалисты компании еще оценивают возможные риски", - заявили в компании, добавив, что Киевстар практически готов к коммерческой эксплуатации системы АIСОМТУ (Автоматизована інформаційна система обліку мобільних терміналів на території України).

Техническая готовность отключать у операторов есть, говорят в МТС Украина, - "Обмен данными с УГЦР происходит регулярно в автоматизированном режиме в соответствии с техническими требованиями, которые были определены НКРС и УГЦР. 10, 20 и 30 числа каждого месяца мы предоставляем УГЦР информацию относительно IMEI-кодов устройств, зарегистрированных в нашей сети. УГЦР обрабатывает ее, заносит IMEI-коды в определенный список на основании данных, которые предоставляются в Центр всеми вовлеченными сторонами, и передает информацию нам". При этом, особой угрозы для своей абонбазы оператор не ждет: "Относительно абонбазы мы не видим особых рисков. Закон обратной силы не имеет, и если этот принцип будет соблюден, то отключение будет применяться к устройствам, которые будут ввозиться нелегально после вступления закона в силу", - отмечают в компании.

Как проверить и внести в базу

Процедура проверки и внесения кода IMEI в общую базу озвучивалась неоднократно. Уточнить 15-значный код можно, заглянув под крышку аппарата, в гарантийный талон, или же отправив запрос на *#06#. Проверить наличие кода устройства в базе можно прямо на сайте УГЦР, либо отправив код на короткий номер 307 любого мобильного оператора. Значки "/" при проверке набирать не обязательно. При этом значок

ua-ucrf_32x32.jpg
обозначает только, что аппарат адаптирован под украинский рынок, он не является гарантией легальности ввоза устройства в Украину.

Для личного использования гражданин Украины может ввести официально не более двух телефонов, после чего их коды нужно обязательно внести в базу УГЦР. Причем документы нужно подать в письменном, бумажном виде - к сожалению, варианта оформить документы по электронной почте пока нет.

Владелец, который завез телефон самостоятельно, пишет заявление по установленной форме, где кроме прочего, указывает марку и производителя. К заявлению прилагается копия таможенной декларации и копии паспорта – первая страница и страницы с отметками о пересечении границы. В случае, если устройству присвоены два и больше кодов, указывать необходимо их все.

Если телефон был куплен за границей и отправлен в Украину почтой, аналогичное заявление о регистрации отсылается на адрес УГЦР (03179, Киев, просп. Победы, 15-й км). К заявлению необходимо приложить декларации формы СN23 и СN22.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников