Штрафной удар. Как снизили тарифы МТС и Киевстар

21.12.2012, 13:10
Штрафной удар. Как снизили тарифы МТС и Киевстар - Фото
Рафаэль Кузьмин, первый заместитель главы АМКУ

Мобильные операторы услышали Антимонопольный комитет, опасаясь миллиардных штрафов

В четверг первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин объявил о том, что крупнейшие в стране операторы мобильной связи - Киевстар и МТС-Украина - снизят тарифы на роуминг и внутреннюю связь на 20-25%. В противостоянии, которое длилось почти год, оператор решили уступить чиновникам под угрозой миллиардных штрафов. 

Веский аргумент 

По словам Кузьмина, АМКУ собирался применить максимально возможные штрафы в размере 10% от оборота, а это около 1 млрд.грн. с каждой компании. Но операторы "вышли на новый уровень сотрудничества с комитетом", и в результате "были найдены реальные резервы дальнейшего снижения тарифов".

Расследование показало, что у компаний нет методологии формирования тарифов в условиях значительной конкуренции на рынке, говорит чиновник. На первых порах операторы отказывались снижать тарифы. "В начальной стадии сотрудничества не было. Были обвинения со стороны компаний относительно непрофессиональности сотрудников АМКУ, угрозы уйти с рынка и т.д. Делались заявления о том, что они могут самостоятельно устанавливать любые тарифы. При этом компании не смогли предоставить комитету экономические обоснования, которые бы объясняли такие высокие тарифы", - заявил Кузьмин. 

Рекомендации по внутренним тарифам операторы должны выполнить в течение 10 дней, по роумингу - в течение 30. Первый замглавы АМКУ оценивает экономический эффект от снижения тарифов в 1 млрд.грн.  

Затяжной спор

Ведомство начало расследование против Киевстар и МТС-Украина в конце февраля, когда операторов обвинили в безосновательном повышении тарифов на роуминг в странах СНГ. Тогда операторы парировали, что условия роуминга зависят в большей степени от зарубежных партнеров, и на рынке нет монополии, потому каждый вправе сам устанавливать цены.

В марте Киевстар и Астелит, ТМ life:), увеличили на 20-30% стоимость SMS и MMS. Киевстар также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов. А с 1 июня МТС повысила стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков на 50% и 20% соответственно, и АМКУ вновь вернулся к вопросу снижения тарифов. Комитет направил двум крупнейшим операторам официальные письма с рекомендациями снизить тарифы. По словам  Кузьмина, у Киевстар и МТС сложилось явно монопольное положение: совместно они занимают 80% рынка, и злоупотребления могут стоить им крупных штрафов. В ответ на это в МТС-Украина заявили, что если АМКУ оштрафует операторов, то компаниям просто придется закрыть свой бизнес. Антимонопольный комитет обратился в Кабмин с просьбой принять меры в отношении строптивых операторов. По расчетам Кузьмина, их рентабельность существенно превышает рентабельность в других странах: у Киевстар она якобы составляет 98%, у МТС - более 50%. В ответ компании заявили, что рентабельность у них далеко не так высока.

Летом к тарифному спору подключился Астелит. Компания обратилась в комитет с заявлением о якобы не конкурентных  действиях мобильного оператора МТС-Украина. Речь шла о Донецкой области, где доля МТС (по подсчетам Астелит) превышает 80%, а стоимость межсетевого звонка составляет 1,20 грн./мин. в отличие от 0,25 грн./мин. в Киевской области.

В конце сентября дело о повышении тарифов на мобильную связь приняло новый оборот. В интервью ЛІГАБізнесІнформ Кузьмин заявил, что МТС и Киевстар используют двойные стандарты и не выполняют требований комитета. "Хотят они этого или нет, мы их просто заставим - и нас пугать не надо, что они уйдут с рынка - уважать права населения Украины", - подчеркнул чиновник.

Позже в АМКУ сообщили, что начали получать от операторов запрашиваемые документы и анализируют их. Операторам пояснили, что в случае признания повышения тарифов необоснованным, согласно законодательству, операторам грозит штраф в 10% от годового оборота. Исходя из данных открытой финансовой отчетности, сумма штрафов для Киевстар могла достигнуть 1,3 млрд.грн., для МТС-Украина - более 900 млн.грн. Через несколько дней комитет возбудил дело в связи с невыполнением рекомендаций по снижению внутренних тарифов на услуги мобильной связи. В АМКУ пояснили, что анализ предоставленной операторами информации о выполнении рекомендаций Комитета не подтвердил информации о снижении цен на указанные услуги. В августе цены на отдельные услуги даже увеличились.

Размеры снижения

Поскольку операторы все же сели за стол переговоров и согласились снизить тарифы, АМКУ решил штрафные санкции не применять. У Киевстара на территории России введены новые тарифные планы, позволяющие разговаривать от 9 до 11 раз дешевле в роуминге, рапортовал Кузьмин. С начала июля 2012 года стоимость одной минуты разговора оператора снижена в 8-15 раз по сравнению со стандартными тарифами в ряде стран Европейского Союза (Австрия, Греция, Испания, Бельгия, Италия и др.). В свою очередь, плата за одну минуту разговора МТС-Украина в ряде стран СНГ и Европы в мае 2012 уменьшилась в 4-7 раз по сравнению со стандартными тарифами. Кроме того, снижены в 2,5 раза тарифы на роуминг в популярных туристических странах (ОАЭ, Египет, Израиль, Тайланд, Шри-Ланка).

Заявление о снижении тарифов подтверждают и сами операторы. Начальник отдела по связям с общественностью МТС-Украина Виктория Рубан отметила, что на протяжении 2012 года оператор снизил цены в 59 тарифах предоплаты. Также снижены цены на самые популярные услуги: звонки внутри сети по исчерпании пакетов бесплатных минут, звонки на сети других операторов, звонки на городские номера, услуги передачи данных. "Снижение составило от 10% до 58% и в общей сложности коснулось 18 млн. абонентов. Стоимость некоторых услуг, в частности MMS, была снижена во всех тарифных планах для всех абонентов МТС", - рассказала Виктория Рубан корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ

В ноябре МТС-Украина в 2,5 раза снизила цены на услуги в роуминге в ряде курортных стран, популярных среди украинцев. "Уже сейчас мы видим, что объемы голосового трафика в этих странах выросли в 3 раза в сравнении с прошлым годом, а интернет-трафик увеличился более, чем в 10 раз", - отметили в компании. Также 15 ноября была запущена услуга, в рамках которой до 15 коп. за минуту снижены цены на международную связь в 43 страны мира, включая Россию, Турцию, европейские страны, на которые приходится львиная доля звонков абонентов за рубеж. Оператор готов снижать тарифы и дальше. Так, с сегодняшнего дня МТС-Украина на 20% снижает стоимость минут и на 17% стоимость отправки SMS  для абонентов тарифа "Супер МТС без платы за соединение и пополнений".

В Киевстар считают решение АМКУ "взвешенным и конструктивным". "Киевстар сотрудничал с АМКУ на всех этапах исследования ценообразования, что привело к позитивным изменениям для клиентов", - отметила в комментарии ЛІГАБізнесІнформ директор по корпоративным связям Киевстар Жанна Пархоменко. По ее словам, в компании внедрены пакетные тарифы, в которых стоимость единицы услуги снижена по сравнению со стоимостью непакетных услуг. "В новых пакетных тарифах клиенты получили на 40% больше пакетных голосовых минут, которые предоставляются без взимания платы за минуту. Мы снизили на 30% стоимость минуты в непакетном тарифном плане "Классический", - говорит она. 

Кроме того, Киевстару удалось договорится с международными операторами, которые входят в состав группы Vimpelсom, что позволило до 10 раз снизить тарифы на международный роуминг по наиболее популярным туристическим направлениям. "Этот процесс будет продолжаться. Мы будем продолжать искать пути для дальнейшего удешевления этих услуг", - заверила Жанна Пархоменко.

Директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий считает, что снижение операторами тарифов на 20-25%, о котором заявил АМКУ,  выглядит нелогичным. "Понижение всех тарифов на 20-25% приведет к недополучению, то есть потере, 15-20% доходов. Отказ от снижения тарифов приведет к максимальному штрафу в размере 10% доходов", - говорит он. Также непонятно, почему у ведомства нет вопросов к Астелиту, у которого средний доход на одну минуту разговоров на 30% выше, чем у Киевстара и МТС, добавляет аналитик. Со своей стороны Кузьмин в четверг подтвердил, что у АМКУ к Астелиту претензий нет: оператор не занимает настолько большую долю рынка, и жалобы на его работу в комитет не поступали.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"