04.09.2012, 17:54

SIM-карты по паспорту. Кому понадобилось следить за абонентами

Персонализация SIM-карт негативно скажется на продажах операторов

Госспецсвязи готовит законопроект, по которому купить SIM-карту можно будет только с паспортом и только с оформлением контракта

Продавать пакеты подключения будут только с паспортом и только при условии подписания контракта. Такие новшества содержатся в проекте изменений в закон о телекоммуникациях, подготовленном в Госспецсвязи.

Главная цель новшеств - упростить доступ правоохранителей к информации о телеком-услугах и их потребителях. С этой целью Госспецсвязи вносит следующие изменения в базовый закон:

1. Вводит понятие идентификационная телекоммуникационная карточка" (ИКТ). Статью 1 закона о телекоммуникациях дополняют новым определением. Согласно документу, ИКТ - это средство, которое используется для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети (SIM-карта, USIM-карта, R-UIM-карта и т.п.).

2. Определяется порядок раскрытия данных. В ч 3. ст. 34 закона добавлен пункт, по которому порядок предоставления информации о потребителе телекомуслуг определяется Кабмином. В иных случаях - только при наличии письменного согласия потребителя.

3. Операторов обязали сотрудничать с милицией. Часть 2 ст. 39 предлагается дополнить абзацем, который обязывает операторов и провайдеров предоставлять правоохранительным органам информацию о потребителе телекомуслуг в объемах и порядке, определенных Кабмином.

4. SIM-карты будут продавать только по паспорту. Часть 2 ст. 63 предлагается дополнить пунктом, по которому предоставление услуг с использованием ИКТ осуществляется на основании договора между оператором и потребителем услуг - в порядке, установленном все тем же Кабмином.

В Госспецсвязи пояснили, что законопроект был разработан по поручению Кабмина. Текст проекта готовила рабочая группа, в состав которой входили представители СБУ, МВД, НКРСИ, Минэкономразвития, а также представители операторов. После доработки, учета предложений и замечаний проект закона будет представлен в Министерство юстиции для предоставления правовой экспертизы, а затем в установленном порядке - в Кабинет министров.

В Госспецсвязи уверены, что обязательное заключение контракта положительно повлияет на качество предоставления и получения телекомуслуг. Кроме того, это позволит правоохранительным органам идентифицировать потребителей для предотвращения преступлений и их раскрытия.

Рынок против

Операторы мобильной связи считают, что инициатива Госспецсвязи усложнит работу и взаимоотношения между операторами и дилерами, что может в конечном итоге отразиться на стоимости пакетов связи. Кроме того, есть риск появления теневого рынка SIM-карт.

В пресс-службе МТС-Украина исключают, что нововведение повлияет на абонентскую базу операторов в целом. Потому что уже практически у всех жителей Украины есть мобильные телефоны, а некоторые пользуются услугами нескольких операторов. Однако, может повлиять на переходы людей от оператора к оператору. Ведь сегодня на любой уличной раскладке в городе или в сельском магазине можно купить пакет предоплаченной связи любого оператора. А в случае продажи исключительно с паспортом, абонентам будет сложнее.

"Продавцам придется копировать документ, заключать договор, то есть делать это уже будут в специализированных магазинах, которых по всей Украине всего несколько сотен. Если операторам придется строить новые сети распространения, это может повлиять на стоимость тех же пакетов предоплаченной связи", - говорят в компании.

Контрактную форму сотрудничества с операторами мобильной связи выбирает очень небольшой процент украинских потребителей, добавляет аналитик компании iKS-Consulting Николай Олиярник. По данным Астелит, которая предоставляет услуги связи под ТМ life:), сегодня около 90% абонентов предпочитают форму обслуживания без контракта, из-за простоты и доступности подключения.

Персонализация SIM-карт негативно повлияет на уровень продаж операторов, считают в Астелит. "Такое нововведение существенно усложнит существующую на рынке практику взаимоотношений операторов и дилеров", - заявили в пресс-службе компании.

В Киевстар считают этот законопроект несвоевременным и очень "сырым". Обязательное заключение письменных договоров с новыми абонентами затруднит использование мобильной связи, негативно скажется на рынке и создаст условия для функционирования теневого оборота SIM-карт, подчеркивают представители оператора.

редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...