16.01.2015, 18:49

Страсти по Интеру: удалось ли каналу выйти сухим из воды

Кадр из Огонька-2015, inter.ua

Госрегулятор вынес Интеру предупреждение. Отделался ли канал легким испугом или ему грозят дальнейшие неприятности

Вчера, 15 января, члены Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания проголосовали за вынесение предупреждения телеканалу Интер за трансляцию новогоднего огонька с участием российских поп-звезд, которые неоднократно высказывали антиукраинскую позицию.

Предупреждение от регулятора получили все три лицензии канала - аналоговая, цифровая и спутниковая. Также Нацсовет назначил проверку Интеру, в ходе которой будет выяснено насколько деятельность канала соответствует лицензионному соглашению. Согласно законодательству в случае второго предупреждения, касательного этого же повода у Нацсовета есть 30 дней, чтобы обратиться в суд с целью аннулирования лицензий.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Голубой Огонек, производства канала Россия-1, вышел в вечернем эфире канала Интер, 31 декабря. После его трансляции Нацсовет получил 254 обращения граждан, из них только три - на защиту канала. Также в Нацсовет 1 января обратился секретарь СНБО Александр Турчинов, с требованием что бы тот "немедленно рассмотрел вопрос о лишении Интера лицензии".

Что дальше?

Проверка Нацсовета теоретически может иметь для Интера неприятные последствия. "Канал не выполняет лицензионную норму о трансляции 50% украинского контента. Он превратился в ретранслятора русских сериалов", - говорит активист общественного движения Отпор Алексей Куринной. За первые 10 дней нового года эфир канала на 56% состоял из контента северного соседа. И это при том, что после разразившегося 1 января скандала Интер снял с эфира около двух десятков российских концертов и развлекательных передач.

inter.jpginter.jpg

На самом деле Интер должен показывать даже больше украинского контента чем 50%. В приложениях к лицензии канала Интер прописана минимальное количество национального аудиовизуального продукта - 13 часов 30 минут в сутки (56,25%). Однако норма об украинском продукте является достаточно размытой, считает Александр Глущенко, член Общественного совета при Нацсовете. "Украинским продуктом может называться даже российский сериал, если в нем есть украинские титры или он частично снят продакшном в Украине или по заказу украинской компании. А таких немало, - говорит Глущенко. - Они смогут выкрутиться. Нацсовету нужно вводить более действенные нормы. Например, норму о 50% украинского продукта в прайм-тайме, при этом указать, что контент должен быть на украинском языке".

Если в ходе проверки Нацсовет найдет нарушение законодательства или лицензионных условий, то минимальные неприятности, которые регулятор может добавить каналу - это заблокировать переоформление аналоговых лицензий. "Мы помним об окончании срока действия ваших аналоговых лицензий, и просим об этом помнить ваше руководство", - заявила представителю Интера член Нацсовета Катерина Котенко. 1 июля этого года у Интера истекает срок действия аналоговой лицензии на вещание во всех 25 регионах Украины. По данным Киевского международного института социологии аналоговое телевидение смотрит 35% украинцев. Таким образом Интер может лишиться трети своей аудитории. Впрочем, это будут временные потери, поскольку летом 2015-го стартует поэтапное отключение всего аналогового телевидения, которые завершится к началу 2017-го.

Наказывать "рублем"

Намного более быстрым и действенным наказанием для Интера могут стать имиджевые потери и неформальные санкции со стороны рекламодателей. Скандал с "огоньком" уже привел к уходу одного из крупнейших рекламодателей - оператора Киевстар. "Мы приостановили размещение рекламы на Интере. Для нас важно, чтобы наша реклама гармонировала с патриотическими ценностями, которые Киевстар как национальный украинский оператор вкладывает в рекламу. Сейчас наша дирекция по маркетингу проводит оценку целесообразности размещения рекламы на этом телеканале в дальнейшем", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ директор по корпоративным связям Киевстар Михаил Шуранов.

Впрочем, пока что Киевстар единственный крупный рекламодатель, ограничивший показ рекламы на Интере. "Несмотря на то, что рекламодатели размещаются сразу на нескольких телеканалах, у них всегда остается право выбора отказаться от размещения на конкретном канале. Наши клиенты ведут разговоры об отказе от рекламы на Интере, но никаких решений пока не принято", - говорит Виталий Матвеев, директор компании Optimum Mediа, которая обслуживает таких крупных западных рекламодателей, как PepsiCo, Mars-Wrigley, Henkel, McDonald's и др.

Многие крупные рекламодатели из числа транснациональных корпораций не откажутся от рекламы на Интере даже если их украинский менеджмент очень патриотичен. Причина в том, что рекламными бюджетами распоряжаются региональные офисы, которые чаще всего находятся в Москве.

По данным консалтинговой компании Cortex, доход Inter Media Group (8 телеканалов) от рекламы в 2014 году составил 800 млн грн. Точную долю Интера вычислить достаточно сложно, поскольку группа продает рекламу комплексно на все телеканалы. По данным Cortex, доля Интера могла составить 55-60%. То есть, канал в 2014-м заработал на рекламе в пределах 440-480 млн грн. Больше телегруппы Inter Media Group зарабатывает только медиахолдинг StarLightMedia Виктора Пинчука.


Тени прошлого

Депутат от партии Народный фронт и владелец канала Эспрессо ТВ Николай Княжицкий попробовал реанимировать давнюю тему о незаконном вхождении российского Первого канала в число собственников, поскольку в 1996 году в Украине действовала норма закона, запрещающая иностранным компаниям владеть украинскими. Если Княжицкий сможет это доказать, то 29% канала может сменить владельца. Впрочем, выяснилось, что документы, которые могли бы раскрыть подробности создания Интера в 1996-ом году, пропали. "Мы действительно не можем найти документы за 1996-й год. Каким образом Интер начал вещание на третьем канале телевидения остается неизвестным. Думаю, они уничтожены умышленно", - подтвердил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Кроме этого Княжицкий поставил под сомнение правомерность сделки по покупке Интера Фирташем и Левочкиным. Он уверяет, что прежний владелец Валерий Хорошковский завладел им незаконно, подделав подпись предыдущего владельца Игоря Плужникова, который в это время был при смерти.

Также Нацсовет постановил обратиться в МВД, СБУ и Генпрокуратуру с просьбой выяснить реальных владельцев телеканала. Присутствовавший на заседании Нацсовета юрист канала не смог или не захотел их назвать. По уставным документам владельцами Интера являются: UA Inter Media Group (61%) через ООО Украинский медиапроект, российское ОАО Первый канал (29%), а также ООО Пегас телевидение (10%). Последнюю компанию связывают с вдовой основателя канала, депутата СДПУ (о) Игоря Плужникова Светланой. В свою очередь 80% UA Inter Media Group принадлежит Дмитрию Фирташу, а 20% - депутату Оппозиционного блока Сергею Левочкину.

Мнение коллег и экспертов

stb.jpgstb.jpg

Владимир Бородянский, глава StarLightMedia ( СТБ, Новый,
ICTV

Вынесение предупреждения Интеру - это полная ерунда. Нельзя прикрываясь войной порождать беззаконние. В Украине есть две крупные социокультурные группы - украинская и советская. Если мы будем запрещать продукт вроде российских "Огоньков", мы вытолкнем одну из социальных групп, которая смотрит такие рода программы в другое культурное пространство, где уже не мы будем их воспитывать.

Для понимания , 25% жителей Украины сейчас смотрит спутниковое телевидение, где широкий выбор разных телеканалов (в том числе и российских - ред.). Надо отдавать отчет, что российский огонек на Интере - это не снаряд и не патрон, это просто песни. Никто не спорт, что Украина обязана реагировать на информационную агрессию. Но не так.

Скажу больше - можно звать на канал и Киселева, и Леонтьева, но надо готовиться и задавать им вопросы. Общество должно получать правду через ответы, осмысление и понимание, а не через запреты. Важно построить думающее общество.

kolodij_antonina.jpgkolodij_antonina.jpg

Антонина Колодий, политолог, профессор

У жителей Украины сейчас сознание очень чувствительное, внимание заострено. Действие канала - это явная консциентальная война (лат. Conscientia - сознание, совесть) - война на поражение сознания, разрушение идентичности, а также способности человека к самоидентификации. К особенностям консциентальной войны относят такие черты как: латентность на протяжении длительного времени; применение ненасильственных методов искривления информационно-коммуникативного пространства; стирание четкого разграничения "друг-враг"; разрушения духовных ценностей, представлений о добре и зле, способности человека к свободной самоидентификации и другие. Одним из самых сильных средств информационного воздействия - это использование ТВ.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...