Техничная сделка. Зачем Altimo выкупила акции Vimpelcom у Пинчука

31.10.2012, 08:07
Техничная сделка. Зачем Altimo выкупила акции Vimpelcom у Пинчука - Фото
Виктор Пинчук продал акции Altimo по выгодной цене

Аналитики называют сделку технической, но Виктор Пинчук извлек из нее заметную выгоду

Компания Altimo, которая управляет телеком-активами Альфа-групп, договорилась с компанией Bertofan Investments Limited, принадлежащей группе EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, о выкупе акций оператора Vimpelcom (бренды BeelineКиевстар). Вместе с норвежкой Telenor, Altimo и раньше была крупным акционером Vimpelcom, теперь же ее доля в операторе вырастет с 41,9% до 47,85%. 

В целом Altimo выкупит у Bertofan Investments Limited 123,6 млн. привилегированных акций в течение 60 дней, цитирует агентство Прайм сообщение компании Vimpelcom. Сумма сделки составит $217,536 млн. В инвестиционно-консалтинговой группе EastOne подтвердили информацию о продаже компании Bertofan Investments Limited, находящейся под мандатом группы, акций Vimpelcom Ltd компании Altimo Coоperatief U.A. "Указанный пакет акций составляет 28,51% от всех выпущенных привилегированных акций и 5,995% всех голосующих акций Vimpelcom Ltd. Сделка осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne", - говорится в сообщении. 

Как известно, в начале октября Altimo увеличила свою долю в Vimpelcom до 41,9% с 40,5% голосующих акций. Тогда компания купила 27,2 млн. обыкновенных акций на общую сумму $273,8 млн. В материалах Vimpelcom уточняется, что акции приобретались с 17 августа по 4 октября. Ранее Telenor объявила о покупке 71 млн. префов у Weather Investments II Нагиба Савириса в рамках исполнения опциона. Покупка обошлась в $113,6 млн. Эта покупка позволила Telenor увеличить голосующую долю до 39,5%. Тогда же Telenor получила опцион еще на 3,44% Vimpelcom. Однако в мае суд наложил по иску ФАС обеспечительные меры, в том числе запрещающие реализовывать опцион.
Цель сделки - помочь Альфа-групп обойти ограничения, которые были наложены в ходе многолетней тяжбы с Telenor. В такого рода сделках сторона, сыгравшая роль формально независимого участника бизнеса, получает вознаграждение
По данным СNews, изначально акции, которые Altimo сейчас выкупает у Bertofan Investments, были за $101 млн. приобретены зампредстедетеля правления госкорпорации "Роснано" Олегом Киселевым. Однако другой крупный акционер Vimpelcom - норвежский Telenor, находящийся в состоянии конфликта с Altimo - доказал, что деньги на сделку Киселев якобы получил от Альфа-групп. После этого, в начале 2012 года Киселев продал этот пакет акций за $111 млн. компании Виктора Пинчука, говорит издание. Теперь акции вернулись обратно Альфе, а учитывая разницу между ценой покупки и продажи, украинский магнат заработал на ценных бумагах Vimpelcom $116 млн. 

Увеличение доли голосующих акций Altimo с 41,86% до 47,85% даст возможность компании усилить свое преимущество в голосах по сравнению с Telenor, у которой 39,51% голосующих акций, считает директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, сделка выгодна не только Altimo, но и Виктору Пинчуку. "Данные активы в руках Пинчука не приносят доходов и не обеспечивают влияния на Vimpelcom. Цена сделки $1,76 за привилегированную акцию на 10% выше, чем цена пока что неудавшегося выкупа таких же акций Теленором у Weather Investments II", - пояснил аналитик.

Эксперт Netton.Telecom Роман Химич наиболее вероятной считает версию о том, что сделка о выкупе акций со стороны Altimo носила технический характер. По словам Химича, Виктор Пинчук и Альфа-групп имеют достаточно долгую историю доверительных отношений. "Если рассматривать историю участия Пинчука в акционерном капитале Vimpelcom, наиболее вероятной представляется версия о том, что имела место техническая сделка. Ее цель заключалась в том, чтобы помочь Альфа-групп обойти ограничения, которые были на нее наложены судами в ходе многолетней тяжбы с Telenor. В такого рода сделках сторона, сыгравшая роль формально независимого участника бизнеса, получает от заинтересованной в этом стороны вознаграждение", - считает Химич.

На работу Киевстара, который входит в Vimpelcom, увеличение доли Altimo не должно никак повлиять, считает Александр Паращий. С ним согласен и Роман Химич - эксперт не верит, что компания Киевстар ощутит в связи с этим какие-либо  изменения. "В целом система управления Киевстара достаточно эффективна, ее долго выстраивали. Непосредственно на работу Киевстара перипетии между акционерами влияния не окажут. Взаимоотношения акционеров и вопросы повседневного управления бизнесом достаточно эффективно разнесены между собой", - отметил он.

В пресс-службе Киевстара отметили, что компания работает "в обычном операционном режиме".
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников