04.07.2015, 10:07

Тук-тук: как телегруппы нарушают запрет на русское "мыло"

240fb3ed4359c0866748c5eebfb8ad51.jpg

Месяц без русского "мыла": украинские телеканалы жалуются, что украинские телеканалы не спешат снимать с эфира запрещенные российские сериалы

Месяц назад, 4 июня, вступил в силу запрет показывать на украинском ТВ телефильмы российского производства, выпущенные после 2014-го или прославляющие российских силовиков (два основных критерия).

До запрета доля российских сериалов у шести отечественных телеканалов превышала 70%, и каждый третий кинофильм, показываемый на украинском ТВ, был произведен в России.  

Было ожидаемо, что телеканалам будет трудно отказаться от такой части контента и они постараются найти лазейки в запрете и дальше показывать российское "мыло". Но вряд ли кто-то рассчитывал, что телегруппы с энтузиазмом начнут уличать друг друга в нарушениях.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как украинские телеканалы маскируют запрещенный российский контент.

Читайте также: Российское мыло: какие сериалы теперь не увидят в Украине

Самый громкий скандал разгорелся вокруг сериала 
ФЭС (Фактологическая экспертная служба), который транслировался на телеканале Украина. В четверг, 2 июля, Государственное агентство Украины по вопросам кино своим приказом аннулировало прокатное удостоверение и отменило государственную регистрацию на телевизионный сериал ФЭС.

Этому предшествовало публичное разбирательство. 
В середине прошлой недели генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко обвинил в непорядочности телеканал Украина. Он заявил, что на самом деле это старый сериал, в котором досняли несколько сцен, переодели героев и сменили название, адаптировав под запрет о трансляции российских фильмов. Ткаченко подал жалобу на ТРК Украина в Госкино и пригрозил судебным иском к агентству. 

Искусствоведческая экспертиза, которую провела экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино, стала на сторону "плюсов" и признала сериал неоригинальным аудиовизуальным произведением, поскольку он идентичен телесериалу российского производства След. 

В Медиа Группе Украина (МГУ) уверяют, что телеканал Украина выкупил отснятые рабочие материалы сериала След и франшизу, после чего сделал на его основе новый продукт, в котором использованы дополнительные съемки, компьютерная графика, новый монтаж. "Фильм никак не связан с политикой и пропагандой - это детективный сериал о раскрытии сложных преступлений, в котором идеологии не больше, чем в американском сериале CSI. Действие нового детективного сериала происходит в Украине. Уже после вступления в силу закона о запрете ряда российских фильмов на украинском ТВ детективный сериал прошел все экспертные процедуры Госкино и получил прокатное удостоверение в полном соответствии с действующим украинским законодательством", - уверяют в медиагруппе.

Комментировать аннулирование прокатного свидетельства в МГУ не стали, сославшись на отсутствие у них официального уведомления.

Читайте также: Соскочить с иглы: чем наше ТВ заменит русские сериалы

В долгу не остались

Медиа Группа Украина не отстает от конкурента. В пресс-службе холдинга ЛІГАБізнесІнформ предоставили список "сомнительных" фильмов, которые транслировались 1+1 в июне, по мнению МГУ, с нарушением закона. 

слепая.jpgслепая.jpg
         Гадалка - Россия, 2014 год 




слепая 2.jpgслепая 2.jpg

        Слепая - Россия, 2014 год





Сваты.jpgСваты.jpg

Сваты - Россия, Украина, 2008-2013 годы





1+1 в долгу не остался и составил свой список нарушений, допущенных МГУ и Inter Media Group (телефильмы, которые содержат или могут содержать признаки запрещенных продуктов):

Замок на песке.jpgЗамок на песке.jpg
Замок на песке, Россия, 2014 год, показан на телеканале Украина

 





королева игр.jpgкоролева игр.jpg
 Королева Игры, Россия, 2014 год, телеканал Украина








хранитель.jpgхранитель.jpg
Хранитель, Россия, 2009 год, телеканал НТН. Демонстрирует работу мобильного отряда спецназначения ОМОН. Главный герой фильма также появляется в кадре в форме ОМОНа





детектив.jpgдетектив.jpg
Детективы, Россия, 2010 год, телеканал НТН. Главные герои - оперативники российской милиции




Читайте также:
Станет ли известно, кто владеет газетой Вести и телеканалом 112?


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у регулятора и участников телерынка, это закон плохой, или участники рынка?

артеменко порт.jpgартеменко порт.jpg
Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко

Состоялось заседание экспертной комиссии при Госкино по сериалу ФЭС (След). На заседании был и Александр Ткаченко от 1+1, и представители телеканала Украина. Обсудили все составляющие сериала, решили, что это реально оттюнингованный российский продукт. В конце концов, решение этой экспертной комиссии является основанием для отзыва прокатного удостоверения ФЭС.

Я думаю, что такой подход к ФЭС абсолютно правильный. И не только с точки зрения самого контекста этого сериала, который, на мой взгляд, не изменил своей сути и назначения, а на перспективу, пример на будущее. Этот случай покажет телеканалам, что реально они борются сами с собой, теряют зрителя. Мы должны понять, что украинское телевидение надо менять радикально, а не накладывать новые кирпичи на гнилые доски фундамента.

Возможно, телеканал Украина подаст в суд. Конечно, они вложили немалые деньги в ФЭС, подправляя его. И имеют на это право. Но надеюсь, что суд также признает это не украинским продуктом, а просто переработкой знаменитого российского сериала След. Вот и посмотрим, что дальше будет.

украина.jpgукраина.jpg
Пресс-служба Медиа Группы Украина

Медиа Группа Украина строго соблюдает закон, ограничивающий трансляцию российского контента. Все фильмы, которые ставятся в эфир, вначале проходят экспертные процедуры Госкино и получают прокатные удостоверения. 

В данном случае мы имеем дело с беспрецедентным рейдерским уничтожением конкурентного продукта группой 1+1 Медиа. Сразу после того как экспертная комиссия при Госкино выдала прокатное удостоверение новому детективному сериалу ФЭС, на центральный государственный орган исполнительной власти стало оказываться публичное давление со стороны 1+1 Медиа.

Высказывая претензии к Госкино в отношении сериала конкурентов, группа 1+1 Медиа не только проявляет недобросовестную конкуренцию, но и отвлекает общественное внимание от собственных нарушений закона, ограничивающего трансляцию российского контента. 

Грубое вмешательство представителей 1+1 Медиа в работу Госкино, очевидно, выглядит для них нормальной практикой. Регулярное манипулирование как законами, так и общественным мнением явно свидетельствует о неспособности 1+1 Медиа вести честную конкурентную борьбу. 


Сейчас российский контент остается самой успешной частью сетки 1+1 Медиа. Поэтому на фоне их обвинений в адрес Госкино можно наблюдать многочисленные манипуляции с их стороны: 1+1 регулярно транслирует российский контент 2014 года производства, причем без прокатных удостоверений, например, проекты Гадалка и Слепая. Также искреннее удивление вызывает тот факт, что группа 1+1 Медиа транслирует контент, который сама же и призывает снять с эфира, например, сериал Сваты с украинофобом Добронравовым.

 

Медиа Группа Украина выступает за понятные законы, единые правила для всех участников рынка и за соблюдение этих правил всеми без исключения.

Читайте также: Когда украинское ТВ перестанет стоять на страже олигархов?

Ткаченко мал.pngТкаченко мал.png
Генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко

Думаю, что сегодняшнее решение Госкино показало, что этот закон о запрете работает. Потому что Госкино рассматривало вопрос не по формальным признакам, а по сути. Была проведена экспертиза, и фактически сериал, который могли выдавать за украинский, признан не украинским, а оригинальным, идентичным российскому сериалу След. Это означает следующее: если общественность будет обращать внимание на попытки манипуляции или введения в заблуждение общественности и экспертов, уже существует прецедент, который не позволит легким движением руки выдавать российский продукт за украинский. Это означает, что другой дороги, кроме производства собственного продукта или честного совместного производства, когда оно является реальным, а не мнимым, не существует.

Бесспорно, этот закон нуждается в совершенствовании. И на экспертном уровне, и в комитетах 
Верховной Рады обсуждаются предложения по введению так называемой балльной системы - это европейская система, благодаря которой можно определить, какая страна является производителем того или иного фильма, а также можно рассчитывать на адекватную оценку, позволяющую установить, является ли такая продукция общим производством или, опять же, это очковтирательство.

Пресс-служба Государственного агентства по вопросам кино

госкино.jpgгоскино.jpg
Чтобы избежать дальнейших споров, связанных с разной трактовкой норм закона, Госкино разработало проект подзаконного акта, который должен установить четкие критерии для определения фильмов, произведенных физическими или юридическими лицами государства-агрессора, по максимально прозрачной и понятной балльной системе.

Кроме того, напоминаем, что еще с августа прошлого года Госкино по собственной инициативе очень внимательно и придирчиво относилось к вопросу допуска российского продукта на украинские экраны. Свидетельством этому является официальный отказ в выдаче, а также аннулирование прокатных удостоверений почти четыремстам фильмам и сериалам российского производства за неполный год такой работы.

Читайте также: ТV Upgrade: какие новые телеканалы появились в Украине


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Пресс-служба медиа-группы StarLightMedia

старлайт.jpgстарлайт.jpg
Все упирается в экономику. Если в стране будут созданы экономические условия, которые будут способствовать развитию кино- и телепроизводства, то у нас будут сниматься и сериалы, и фильмы. Если депутаты станут думать о том, как стимулировать отечественный бизнес, а не о запретах и ограничениях на рекламу (пива, безрецептурных препаратов), то свои сериалы и фильмы будут создаваться.

Сегодня расходы украинского телевидения превышают его доходы. А под рукой у нашего зрителя бесплатный онлайн-доступ к богатейшим видеобиблиотекам - от голливудских блокбастеров, которые еще не закончили идти в прокате, до нишевых документалок. Даже если речь не идет о дорогих съемках, например, исторических или с выездами за рубеж, хороший фильм или сериал стоит денег. Украинский телезритель привык к очень качественному продукту. Конечно, качество кино и его бюджет не находятся в линейной зависимости, мы будем делать ставку, в первую очередь, на драматургию.

Группа начала снимать собственный художественный контент в 2013 году (сериалы "Скорая помощь", "Когда мы дома") и будет развивать это направление: так заложено в стратегии развития StarLightMedia. Практически 100% собственного производства СТБ снимает сам, ICTV и Новый канал чуть позже начали, но движутся в том же направлении. Сейчас у нас есть творческие задумки по художественному контенту на разных этапах реализации - от идеи до сценария, разные жанры: комедия, детектив, мелодрама. Есть что снимать, есть кому снимать. Дело в экономике.

Таранов.jpgТаранов.jpg
Андрей Таранов, партнер экспертной группы Kwendi

Для полного счастья каналам, как и всем, не хватает времени и денег. Если раньше они полагались на достаточно существенную долю импортного продукта, то теперь им нужно очень быстро произвести недостающее количество часов эфира. Ни сами каналы, ни отечественные продакшены за один день с этим не справятся.

С другой стороны, до войны модель совместного российско-украинского производства была двигателем прогресса в индустрии, потому что приносила российские деньги на украинские производственные площадки. Теперь площадкам надо понять, как производить качественный продукт без этих денег, а это грандиозный стресс для всех, кто привык зарабатывать на совместном производстве. Это точно не способствует скорости адаптации к новой ситуации.

Читайте также: Цифровое ТВ откладывается: 6 проблем на пути к прогрессу


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...