Дело Воли. Подробности обыска в Харькове (дополнено)

13.02.2013, 08:20
Дело Воли. Подробности обыска в Харькове (дополнено) - Фото
8886ded01f792cd0fd0dd5b4a4909665.jpg

В офисе компании изъяли серверы, печати, документы и компьютерную технику. В МВД заверяют, что все в рамках закона

Во вторник, 12 февраля 2013 года компания Воля сообщила о следственных действиях, которые проводились сотрудниками Главного управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД в Харьковской области. Проверка проводилась на территории подконтрольной Воле компании "Телесвит", расположенной по адресу Харьков, Клапцова, 50.

Предъявив постановление об обыске компании Харьковские телекоммуникационные системы (ХТС), милиция начала изымать  документацию, опечатывать рабочие компьютеры и сервера, контролирующие бесперебойность предоставления услуг телевидения и Интернета. Пояснение о том, что данная техника и документация принадлежит другому юридическому лицу и не имеет никакого отношения указанным в постановлении фактам, проверяющих не остановила, рассказали в компании.

На предложение сотрудников ХТС предоставить оригинал договора, представители органов ответили отказом. В милиции указали, что договора недостаточно, и их целью является изъятие всех компьютеров. Невзирая на возражения работников компании Телесвит, не имеющих отношения к данному постановлению, изъятие было произведено, отметили в компании.

Как рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в Воле, к вечеру вторника сотрудники правоохранительных органов покинули помещение. Изъяли всю компьютерную технику, находящуюся в офисах Телесвит и ХТС, сервера мониторинга сети, серверы, обеспечивающие работу корпоративной почты сотрудников, печати предприятий, оригиналы договоров с абонентами от имени компании Воля-кабель и ХТС, а также флеш-карты, найденные в офисе.
Мы удивлены и обеспокоены этими событиями и считаем, что они свидетельствуют о попытке давления на компанию
На данный момент качество и стабильность услуг Воля в Харькове не пострадало. "Сейчас из других городов сотрудники Воли передают необходимое оборудование для восстановления полноценного мониторинга этого участка сети", - сообщили в компании.
 
Причины обыска

Официальной причиной обыска правоохранители назвали уголовное дело по факту подделки подписи на договоре ХТС с физическим лицом Шалигиным С.Ю. Обыск проводили с целью "обнаружения оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления". 

"Мы удивлены и обеспокоены этими событиями. Конечно, мы считаем, что указанные действия свидетельствуют о попытке давления на компанию. И очень рассчитываем, что со стороны руководящего состава МВД будут предприняты все необходимые действия по прекращению этих неправомерных действий", - говорят в пресс-службе провайдера.  Результатом же этих действий является то, что половина жителей Харькова может остаться без услуг телевидения и интернета, заявили в компании Воля.
В ходе проверок была озвучена позиция: "надо решать вопросы" с властью

В Главном управлении МВД в Харьковской области позже подтвердили, что проверка проводилась в рамках уголовного производства, открытого "по фактам подделки документов относительно предоставления одной из телекоммуникационных структур города Харькова услуг по установке оборудования". В милиции также подтвердили, что следственные действия проводились по улице Клапцова. По версии правоохранителей, мероприятия санкционированы постановлением Дзержинского районного суда и осуществляются исключительно в рамках закона.

По версии участника рынка, знакомого с ситуацией в Харькове, похожего рода проверки на днях проходили в Харькове у Велтон.Телеком. "В ходе проверок была озвучена позиция, что "надо решать вопросы" с властью", - отметил источник. Кроме того, он не исключает, что трудности, возникшие в работе компании, могут быть выгодны основным конкурентам Воли на рынке доступа к ТВ и Интернет.

В декабре 2012 года при городском совете Харькова был создан департамент коммуникаций и связи. Мэр города Геннадий Кернес назначил главой департамента Алексея Липчанского, которого СМИ называют совладельцем Triolan.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать