16.01.2015, 10:15

За что на самом деле Интерпол ищет Виктора Януковича

595dca69a5092cbe74a93a33a687873e.jpg

Почему Янукович и сотоварищи разыскиваются Интерполом за экономическое преступление, которое будет очень непросто доказать в суде

В начале недели Интерпол объявил в международный розыск бывшего президента Виктора Януковича. Обвинение, по которому Янукович и несколько бывших чиновников объявлены в розыск - завладение собственностью в особо крупных размерах, совершенное путем злоупотребления полномочиями или в составе организованной группы. Речь идет о незаконном финансировании работ по строительству сети специальной связи. 

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, какое отношение имеет Янукович к строительству сети спецсвязи и почему Интерпол его разыскивает именно по этому обвинению

Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ депутат от БПП Сергей Лещенко,украинские власти предъявили Януковичу два подозрения - в организации массовых убийств на Майдане и в расхищении 220 млн грн, выделенных на создание сети специальной связи для госорганов. Однако Интерпол "завел карточку" на Януковича только по второму делу. Лещенко объясняет это тем, что Интерполу для объявления в розыск требуется экономический состав преступления.

Процедуру подачи заявки в Интерпол пояснил Николай Подпалов, партнер адвокатского объединения "Сергей Козьяков и Партнеры". Статья 3 устава Интерпола запрещает организации, среди прочего, вмешиваться в дела политического характера. Поэтому для объявления Януковича в розыск по каналам Интерпола, обвинение в организации расстрелов на Майдане не подходило, поскольку могло быть интерпретировано как политически-мотивированное. Однако это не помешает украинским властям после успешной экстрадиции предъявить Януковичу обвинения, к которым Интерпол уже не будет иметь никакого отношения.

Порочная связь, спецсвязь

История с созданием сети связи специального назначения, по которой Янукович объявлен в розыск, началась в 2011 году во время приватизации Укртелекома. Согласно условиям приватизации, новые владельцы (с лета 2013 года Укртелеком входит в холдинг СКМ Рината Ахметова - ред.) обязались в двухлетний срок построить защищенную сеть спецсвязи для нужд госорганов и бесплатно передать ее на баланс государства. Тем не менее, для приобретения спецоборудования, необходимого для завершения строительства ТССН(сеть спецсвязи), Укртелеком получил 220 млн грн из госбюджета. Этот факт стал предметом проверки, а затем и судебного разбирательства, в которое оказались вовлечены Госспецвязь, СБУ, Госфининспекция, Фонд госимущества и собственно Укртелеком. 10 октября прошлого года Окружной админсуд Киева пришел к выводу, что претензии государства обоснованы. Укртелеком факт получения средств от государства отрицает.

По версии следствия, которую генпрокурор Виталий Ярема озвучил на пресс-конференции 30 сентября 2014 года, за незаконное выделение госсредств под сеть спецназначения, кроме Януковича также несут ответственность экс-премьер Азаров, экс-министр финансов Колобов и бывший долговременный руководитель Укртелекома Георгий Дзекон, также объявленный в международный розыск Интерполом. Ранее опрошенные ЛІГАБізнесІнформ юристы высказали предположение, что ненадлежащее выполнение приватизационных условий может послужить поводом для возвращения Укртелекома в госсобственность.

Читайте также: Государство нашло повод, чтобы отменить приватизацию Укртелекома

Игорь Козаченко, подполковник Госспецсвязи, начальник Государственного центра защиты информационно-телекоммуникационых систем, в интервью ЛІГАБізнесІнформ подтвердил, что у Госспецсвязи "есть ряд вопросов" к сети специальной связи в том виде, в каком ее реализовал Укртелеком. "Нам было бы удобнее, если бы это была физическая сеть, а не “гарантированная пропускная способность”. Например, в случае обрыва связи в собственной сети мы можем оперативно обнаружить и устранить проблему, а в случае виртуальной сети - вынуждены ждать, когда это сделает Укртелеком", поясняет подполковник Госспецсвязи.

Читайте также: СЕRT: Как устроена киберзащита Украины. Интервью с начальником украинской киберобороны.

В то же время один из высокопоставленных руководителей Укртелекома времен правления Дзекона считает, что Янукович возможно даже не был в курсе проекта по строительству сети спецсвязи. "На этом деле заработали Ахметов и Дзекон. Первый - сэкономил средства, записанные в условии приватизации. А вдобавок остался "сидеть на проводах", передав государству в аренду "нематериальный актив". Другой, через карманные структуры наподобие Приокома, заработал на всевозможных монтажных работах, "протащенных" под этот проект. Обвинения в адрес Януковича напоминают историю с Аль Капоне - его ведь тоже посадили не за бандитизм, а за неуплату налогов", - считает экс топ-менеджер Укртелекома.

По мнению президента провайдера Адамант Ивана Петухова, признаки коррупционной схемы есть не только в строительстве сети спецназначения, но и в сомнительной процедуре передачи ее государству. После окончательной передачи спецсети в госсобственность, государственные структуры будут вынуждены отказаться от услуг коммерческих провайдеров и перейдут на пользование госсетью. Таким образом, по мнению Петухова, нынешние владельцы Укртелекома "подсаживают на иглу" госструктуры и обеспечивают себе стабильный заработок за счет госбюджета, поскольку кабельное хозяйство остается на балансе оператора.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...