19.12.2014, 08:45

Зачем Павел Елизаров создает телеканал под Савика Шустера

Фото: EPA

После расставания с Первым национальным ток-шоу Шустера переедет на новый спутниковый канал

Национальный совет по телевидению и радиовещанию в четверг, 18 декабря, выдал спутниковую лицензию телеканалу Pravda Russian world channel, принадлежащему Павлу Елизарову, главе координационного совета Студии Савика Шустера. Новый канал будет работать в информационной нише для русскоязычной части всего мира.
 ЛІГАБізнесІнформ оценила перспективы новоиспеченного вещателя

Канал под Шустера, но без Шустера

Pravda Russian world channel - это уже второй телеканал, который собирается рассказать миру об Украине. В августе телегруппа 1+1 медиа Игоря Коломойского запустила англоязычный новостной телеканал Ukraine Today. Собственный канал иновещания есть и у государства - канал УТР, а также Первый Ukraine, которые вещают на украинском языке.

Согласно озвученным планам, новый телеканал будет ориентироваться на русскоязычную аудиторию во всем мире, транслируя преимущественно информационно-аналитический контент. В эфире планируется утреннее шоу и выпуски новостей каждый час. Телеканал будет вещать преимущественно на спутнике и в интернете. Кроме того, канал будет развивать вещание в кабельных и отельных телесетях, как в Украине, так и за ее пределами - в первую очередь там, где присутствует украинская и русская диаспора.

Большую часть программ составят программы производства Савик Шустер Студии - в частности, Шустер live: будни, большое пятничное Шустер live, а также Пресс-клуб, где журналисты будут обсуждать события в стране. 

Сейчас канал строит студию в помещении Савик Шустер Студии и обещает презентовать ее в январе. Разработка концепции телеканала началась полгода назад. Пока что директор канала не готов назвать точное количество сотрудников (в основном это будут люди с продакшна Шустера) и имена журналистов, которые будут работать на телеканале, но по его словам среди них будут известные имена.

Большую часть программ составят программы производства Савик Шустер Студии - в частности, Шустер live: будни, большое пятничное Шустер live, а также Пресс-клуб, где журналисты будут обсуждать события в стране. "Эта команда зарекомендовала себя как производителей достаточно мощного контента. Думаю, у них получится обеспечить эфир качественными программами. Креатива там хватает", - уверяет директор новостного телеканала 24 Роман Андрейко.

Канал создан вовремя. На прошлой неделе Первый национальный официально отказался продлевать контракт с Шустером и готовится запускать политическое ток-шоу собственного производства. Создание нового канала могло бы занять телеведущего. Савик Шустер, по словам владельца канала, может войти в редакционный совет.

Сам Шустер вчера поспешил заверить СМИ, что не планирует вести программы в эфире новосозданного канала, поскольку его программы рассчитаны только на украинскую аудиторию. Но Елизаров все же заверил, что Шустер live будет на новом канале программой-флагманом. При этом отметил, что основной канал-транслятор программы Шустер live в следующем году по-прежнему подыскивается: "Мы ведем переговоры с несколькими каналами из ТОП-5", - уверяет Елизаров.

Мы его слепили…

Руководитель канала также отметил, что главной особенностью информационной политики канала станет альтернативная кремлевской пропаганде точка зрения на события в Украине, что, по его мнению, важно для русскоязычной аудитории. "Они думают, что мы "бендеровцы" и ведем себя плохо. Мы им покажем альтернативу", - заверил Елизаров.

Кроме информационного вещания в сетке будет присутствовать восемь часов фильмов, шесть из которых - украинские. "Я пока не готов сказать, что это будут за фильмы, поскольку правообладатели ограничивают контент конкретной территорией. Мы ведем переговоры", - добавил он.

Присутствие фильмов в программной концепции канала разделило членов регулятора. "За" проголосовали только пять из семи членов Нацсовета. Воздержались от голосования Ольга Герасимьюк и Олег Черныш. Они выразили недовольство названием и общей концепцией канала "русского мира". Герасимьюк не удовлетворил вопрос о концепции канала.

Коммерческой вопрос

О коммерческой стороне нового проекта Елизаров говорит не так охотно. Заявленная сума инвестиций - 14,6 млн грн, срок окупаемости - 6 лет. По словам технического директора одного из телеканалов, эта сума очень занижена: "Одно только спутниковое вещание обойдется в $200 000. На присутствие в кабельных сетях больших городов пойдет еще 8-10 млн грн", - говорит он.

По словам Елизарова канал не планирует зарабатывать на рекламе: "Международные права на показ рекламы нам никто не даст, а создавать отдельные версии для каждых стран мы не будем", - отметил он. В долгосрочной перспективе его интересует модель платного телеканала: "Мы очень надеемся, что за размещение телеканала нам будут платить кабельные сети, особенно зарубежные", - уверяет он.

Причину миллионных инвестиций в новый телеканал без четкого плана без возврата могут объяснить политические амбиции Елизарова, считает директор одного из телеканалов. В 2012-м он уже пытался стать нардепом. Ранее он работал в газовом и аграрном бизнесе, был заместителем министра транспорта.

"Если телеканал строится на рыночных условиях - мы это увидим. Но если это деньги, которые тратятся на формирование общественного мнения, а задача заработать не ставится, то такие средства когда-то закончатся. Рынок сам все отрегулирует. Время покажет, какой была истинная цель запуска канала", - говорит Роман Андрейко.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...