АМКУ разрешил объединение "Киевстара" и "Beeline" (дополнено)

19.10.2010, 17:06
АМКУ разрешил объединение
0d0d91a977b224f38f2a022a8c6eb3b9.jpg

АМКУ разрешил слияние активов "Киевстара" и "Вымпелкома". Но предупредил, что рынок продолжает оставаться в поле внимания комитета

Антимонопольный комитет Украины оставил без изменений свое решение об объединении активов компаний "Telenor ASA" та "Altimo Holdings & Investments Ltd" в новом операторе мобильной связи – компании "Вымпелком Лтд." от 9 марта 2010 года N77-р. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Окончательное решение по этому поводу принято по результатам углубленного исследования на основании анализа уточненной информации от участников телеком-рынка и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Во время процедуры пересмотра решения комитет собрал у мобильных операторов информацию об объемах деятельности за весь 2009 год, так как на момент принятия решения в комитете отсутствовала отчетность операторов за прошлый год. А также получил от НКРС дополнительную информацию о состоянии и перспективах развития радиочастотного ресурса.

По результатам анализа информации комитет определил рыночную долю операторов за 2009 год в денежном показателе и по количеству абонбазы, а также рассчитал объемы РЧР с учетом дополнительных данных. В частности, установлено, что структура рынка мобильной связи в 2009 году по сравнению с предыдущими годами не претерпела существенных изменений.

Законы Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" и "О телекоммуникациях" не устанавливают каких-либо ограничений по использованию радиочастотного ресурса, кроме необходимости обеспечения совместимости. При этом, по мнению НКРС, объединение частей РЧР в пользовании одним оператором, созданным вследствие слияния компаний, вызвано, в первую очередь, необходимостью объединения в общем технологическом цикле сетей этих операторов для качественного обслуживания абонентов. Вместе с тем, на сегодня существует значительный объем нераспределенного РЧР.

Кроме того, в рамках расследования комитет инициировал исследование отношений контроля группы "Альфа" и объемы ее деятельности на украинском телеком-рынке.

Затягивание компанией "Altimo Holdings & Investments Ltd" процедуры предоставления исчерпывающей информации об отношениях контроля указанной группы по запросу АМКУ не дало комитету возможности оперативно завершить процедуру пересмотра ранее принятого решения. За неправомерные действия в виде неподачи информации в указанный срок компания оштрафована на 100 тыс.грн.

По результатам проведенного исследования комитет не нашел достаточных оснований для отмены решения про объединение активов указанных компаний. "На протяжении полугода Антимонопольный комитет Украины, по обращению одного из участников рынка мобильной связи, проводил детальное исследование последствий для рынка фактического слияния активов ЗАО "Киевстар" и ЗАО "УРС". Опираясь на позицию мобильных операторов, НКРС, а также перспективы конверсии отечественного радиочастотного ресурса, комитет пришел к выводу, что на сегодня не существует никаких оснований для отмены ранее принятого решения. Вместе с тем, учитывая олигопольную структуру этого рынка, он будет оставаться в поле постоянного внимания комитета. И в ближайшее время мы ожидаем ото всех участников рынка мобильной связи безусловного исполнения наших рекомендаций по снижению стоимости роуминга", - отметил и.о. главы АМКУ Юрий Кравченко.

Напомним, 22 апреля этого года на заседании Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) было принято решение о пересмотре решения от 9 марта 2010 года N77-р, которым разрешалась концентрация активов компании "Telenor" и "Altimo", предусматривающая слияние компании "Киевстар" и украинских активов "Вымпелкома". На срок пересмотра решения любые действия участников концентрации запрещены. Об этом заявил глава АМКУ Алексей Костусев.

Решение было принято на основании заявления компании "Астелит" (ТМ life:)), в котором содержалась просьба пересмотреть указанное разрешение. Просьбу обосновали тем, что при принятии решения от 9 марта 2010 года АМКУ не владел всеми необходимыми материалами о состоянии рынка, прежде всего, данными о долях компаний на рынке мобильной связи Украины.

Позднее компания отозвала свое заявление.

В тот момент, согласно заявлению "Астелита" оценка доли оператора на рынке мобильной связи должна была бы совершаться на основании финансовой отчетности за полный 2009 год, но эта отчетность операторами была опубликована во второй половине марта 2010 года, т.е. уже после принятия решения комитетом о разрешении концентрации. Вместе с тем, на момент принятия этого решения операторы имели оперативную отчетность за 2009 год, но не предоставили ее Антимонопольному комитету, что повлияло на принятие решения. Поэтому комитет при определении долей рынка участников концентрации основывался на абонентской базе.

По мнению компании "Астелит", на которую сослался АМКУ, более адекватным в данной ситуации был бы подсчет по объему предоставленных услуг в денежном эквиваленте. Это объясняется спецификой предоставления услуг мобильной связи, которая состоит в том, что одно лицо может быть потребителем услуг одновременно нескольких операторов связи. Еще одним фактором, который, по мнению компании "Астелит", не был учтен при принятии решения, была оценка реального распределения между операторами связи радиочастотного ресурса стандарта GSM900 и GSM1800, поскольку реальные доли радиочастотного ресурса, который используют участники концентрации, составляет 58% полосы GSM900 и более 50% полосы GSM1800.

Как заявил глава комитета А.Костусев, в связи с вышеуказанным была начата процедура пересмотра решения, что означает приостановление его действия на срок его пересмотра. По действующему законодательству комитет может либо дополнить это решение некоторыми обязательствами для участников концентрации, либо отменить это решение и запретить концентрацию, либо оставить решение без изменений.

21 апреля компания "Вымпелком" объявила о том, что для слияния активов "Telenor" и "Altimo" выполнены все условия: успешно завершен обмен акций ОАО "Вымпелком " и выпущенных на них американских депозитарных акций (АДА). Получены требуемые разрешения регулирующих органов Украины и РФ, все разбирательства в суде и регулирующих органах, а также исполнительное производство по делу, связанному с иском компании "Фэримекс" (Farimex) к " Telenor " прекращены без издержек и убытков для "Telenor".

О будущем слиянии было объявлено еще в октябре 2009 года. "Telenor" (Норвегия) и "Altimo" (Россия) заявили о намерении объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина), создав новую компанию под названием "Вымпелком Лтд.". Она зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира располагается в Нидерландах.


Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?