Решение об увеличении стоимости данной лицензии было принято с учетом роста инфляции в стране

Кабинет министров Украины увеличил стартовую стоимость лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для внедрения связи третьего поколения (3G) до 2,7 млрд грн с ранее предлагаемых 2,443 млрд грн. Об этом говорится в окончательном тексте условий тендера, опубликованном на сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Согласно методике, которую приводит госрегулятор в условиях тендера, стоимость лицензии вычислялась на основе стоимости 1 МГц на одного жителя страны с учетом аналогичных конкурсов в Латвии, Чехии, Польше, Турции, США и других странах. Численность населения Украины была принята за 42,99 млн чел. В эту цифру не входит население оккупированного Крыма и Севастополя. В итоге НКРСИ вывела стоимость 1 МГц в размере $0,1814. Стартовая стоимость лота была получена путем умножения этой цифры на количество полос, отводимых под 3G и на официальный курс доллара по состоянию на 5 ноября. Стоимость конверсии частот осталась прежней - 1,601 млрд грн.

Согласно условиям лицензии операторы обязуются внедрить связь 3G на территории областных центров в течение 18 месяцев от получения лицензии, а в населенных пунктах с населением от 10 тыс чел - в течение 6 лет.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив сообщил, что НКРСИ примет решение об объявлении тендера на покупку лицензий на связь третьего поколения (3G) на своем заседании 9 декабря. Он также сообщал, что Кабмин хотел увеличить стоимость лицензии на 3G-связь с ранее предусмотренных 2,4 млрд грн до более 3 млрд грн.

Ранее Кабмин трижды возвращал в НКРСИ на доработку проект Постановления №993, регламентирующего общие правила аукциона. Последняя редакция была принята НКРСИ 7 октября. Как ранее пояснял ЛБИ высокопоставленный сотрудник НКРСИ, причиной многократных возвратов Постановления "на доработку" является конфликт между Кабмином и НКРСИ. Последняя входит в сферу влияния администрации президента. Премьер-министр настаивал на недопуске к конкурсу частот операторов, имеющих значительную долю российского капитала - МТС и Киевстар. В то же время, позиция госрегулятора остается неизменной - для обеспечения максимальных поступлений в бюджет необходимо выдать три лицензии.

Напомним, в июле вышел указ президента, согласно которому до конца октября должен был состояться аукцион частот под связь третьего поколения. С момента подписания этого указа позиция Кабмина относительно правил аукциона успела поменяться несколько раз: вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, а затем говорили о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом (Киевстар и МТС). Игроки рынка сходятся во мнении, что связь 3G в Украине де-факто появится не раньше лета 2015 года

Комментарии
Последние новости
Загрузка...