Депутаты поддержали идею создания общественного телевидения
cdfe8acae65639aaa384cc3f8f086788.jpg

Вчера, 3 июля, на повестку дня в Верховной раде был вынесен законопроект "Об общественном телевидении и радиовещании", разработанный Кабинетом министров. За его принятие в первом чтении проголосовали 353 народных депутата. Законопроект предполагает создание в Украине Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) в составе двух телеканалов и двух радиостанций - общественно-политической и культурной тематики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Люди покажут себя", в течение первых четырех лет общественное телевидение будет финансироваться из госбюджета, а затем - за счет абонплаты, продажи собственного теле- и радиопродукта, а также благотворительных взносов. Работу общественного вещателя будет контролировать наблюдательный совет, состоящий из 17 человек - 14 представителей общественных организаций различных сфер деятельности и 3 членов Кабмина, который также оставляет за собой право принимать устав НОТУ.

По оценкам главы Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Александра Курдиновича, в целом законопроект Кабмина может быть принят до конца года, еще около года уйдет на создание подзаконных актов, выборы набсовета и реформирование НТКУ и системы областных ТРК, на базе которых планируется создать НОТУ.