На рынке цифрового ТВ увидели угрозу монополизации

07.03.2013, 08:31
На рынке цифрового ТВ увидели угрозу монополизации - Фото
96de14296d6731a38994c4c3925536c6.jpg

Вчера, 6 марта, парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации рассмотрел отчет о деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания за 2012 год. У членов комитета возникли замечания, связанные с распределением лицензий на цифровое вещание, из-за чего он рекомендовал Раде не утверждать отчет.

Как пишет КоммерснатЪ-Украина в материале "Говорит и отказывает", отчет нацсовета представлял его председатель Владимир Манжосов. Он отметил, что было получено 1901 заявление от телерадиоорганизаций, по которым переоформлено и выдано 295 лицензий. Кроме того, аннулировано 106 лицензий, из которых 102 - по желанию самых организаций.

Председатель нацсовета добавил, что Нацсовет провел 389 проверок телерадиокомпаний и провайдеров программных услуг. 88 из них носили внеплановый характер. По их итогам вынесено 77 предупреждений, одна лицензия аннулирована.

Манжосов сообщил, что в декабре были проведены 44 внеплановые проверки в отношении компаний, допустивших нарушения избирательного законодательства во время выборов. "В прошлом году было проведено наименьшее количество проверок за последние пять лет, а внеплановых было в два раза меньше, чем в 2011 году", - сказал он.

Доклад не удовлетворил членов комитета. Его председатель Николай Томенко (Батькивщина) отметил, что в отчете содержится информация, свидетельствующая о потенциальной опасности монополизации телерадиоэфира. Он подчеркнул, что по закону отдельный субъект хозяйствования может иметь только одну лицензию.

"Но в Inter Media Group (медиагруппа U.A. Inter Media Group, которую в начале февраля приобрел бизнесмен Дмитрий Фирташ, - ред.) все восемь каналов получили лицензию на цифровое вещание (в группу, помимо Интера, входят еще семь каналов, - ред.). По прогнозам, они займут до 30% рынка до 2015 года. Есть ли в этом та угроза, о которой вы писали в отчете?", - сказал он.

Еще один член комитета Николай Княжицкий заявил, что Нацсовет, вопреки закону, не отдавал приоритет в получении лицензий телекомпаниям, которые уже вели вещание. "Вы предоставляли лицензии телеканалам, которые до сих пор не вещали -Хоккей, Банковское телевидение, Новый формат ТВ и так далее. При этом вы отказывали таким телекомпаниям, как 2+2, Эра, ТВі, Малятко-ТВ, Первый деловой", - отметил он.

Владимир Манжосов, в свою очередь, заверил, что Нацсовет действовал в рамках закона.

В итоге комитет рекомендовал Раде не утверждать отчет Нацсовета.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме