Исполнительный директор ООО "Астелит" Александр Баринов винит в дороговизне звонков высокие ставки интерконнекта

Отсутствие здоровой конкуренции и единая высокая ставка интерконнекта являются причиной дорогих исходящих звонков между сетями украинских мобильных операторов, считает главный исполнительный директор ООО Астелит" (бренд life:) Александр Баринов.

Как передает его слова Интерфакс-Украина: "Сегодня отсутствие здоровой конкуренции на нашем рынке и наличие барьеров в виде единой для всех операторов высокой ставки интерконнекта вызывают дороговизну межсетевых звонков".

Баринов назвал пафосной риторикой заявления о том, что в Украине услуги на мобильную связь являются одними из самых дешевых.

"Потому что вот какая ситуация: если мы берем отдельно взятый тариф отдельно взятого абонента, то эти услуги дешевле или соизмеримы со стоимостью услуг в других странах. Но давайте посмотрим на количество абонентов, обладающих двумя-тремя сим-картами. Это говорит о том, что по большому счету каждому абоненту нужно умножать свой счет на мобильную связь на два-три. И тогда вопрос - а что фактически тратит потребитель на мобильную связь?", - отметил глава Астелита.

Выход из сложившейся ситуации Александр Баринов видит в определении и регулировании доминирующих операторов, в том числе ставок интерконнекта и розничных цен.

"Сегодня в мире существует универсальная формула - ассиметричные ставки, которые полностью убирают барьеры на оптовом рынке, и определение границ ценообразования, как максимальной, так и минимальной, за пределы которых доминирующие операторы на розничном рынке не могут выходить", - подчеркнул он.

Напомним, межсетевой трафик в мобильной связи за прошлый год уменьшился с 8% до 6%, а в следующем году имеет шансы снизиться еще. Основная причина этого - высокие тарифы на интерконнект (плату за взаимосоединения абонентов), которые сейчас установлены на уровне 36 коп. за минуту, высказывался ранее Александр Баринов. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...