Причина ухода многих игроков - решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о расширении обязательного для трансляции пакета телеканалов

Переход Украины на цифровое телевидение подталкивает небольших кабельных операторов к продаже бизнеса. О начале переговоров рассказали уже в нескольких региональных компаниях, которые не в состоянии инвестировать в обновление оборудования в соответствии с требованиями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Как пишет КоммерснатЪ-Украина в материале "Сколько кабелю не виться", поиском покупателя летом этого года занялись владельцы сумского оператора Майбуття (обслуживает около 10 тыс. абонентов), рассказали несколько менеджеров кабельных операторов. Кроме того, выйти из капитала западноукраинского оператора Одеко (работает во Львове, Луцке, Черновцах, Тернополе и Запорожье, обслуживая около 180 тыс. абонентов) в скором времени намерен и его основной акционер - чешский инвестфонд PPF Investments.

"Переговоры ведут еще два оператора в Восточном и Центральном регионах страны", - сказала вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная, отказавшись называть компании.

Причина ухода многих игроков - недавние регуляторные изменения. Речь идет об июльском решении Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о расширении так называемой универсальной программной услуги (УПУ) - обязательного для трансляции пакета телеканалов. Если раньше в него входили 16-19 каналов (число зависит от района вещания), то теперь в отдельных населенных пунктах их количество увеличится до 42 - в УПУ включены все каналы, получившие лицензии на цифровое эфирное вещание.

Для выполнения решения Нацсовета большинству кабельных операторов придется исключать из своих сетей уже работающие телеканалы. Дело том, что их сети в регионах сейчас построены по технологии аналогового вещания и позволяют передавать всего 50-60 каналов. Больше половины из них теперь фактически не будут приносить доход провайдеру: телеканалы, входящие в УПУ, не обязаны платить провайдерам за трансляцию сигнала, а абонплата за так называемый "социальный пакет", основанный на УПУ, минимальна - 20-30 грн.

По данным Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, "социальным пакетом" пользуется примерно половина всех абонентов кабельного ТВ в стране - то есть порядка 1,75 млн. человек.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...