03.04.2014, 13:47

Тарифы Зеонбуда в 10 раз ниже тарифов Госконцерна РРТ

157bde989db8c04b7b8ebbee4a8b1f9a.jpg

За один и тот же объем услуги Зеонбуд берет с телекомпании оплату в 2,6 раза меньше, чем Концерн РРТ, а с учетом скидки 50% это уже в 5,2 раза

Уровень тарифов компании Зеонбуд, оператора сети цифрового вещания в Украине, в 10 раз ниже, чем тарифы на аналогичные услуги, предоставляемые госконцерном РРТ. Об этом в интервью изданию Факты заявил генеральный директор Зеонбуда Виктор Галич.

По его словам, формируя в 2011 году тарифную политику, компания ориентировалась на уровень тарифов Концерна РРТ, но корректировала их в сторону снижения. "Вначале работы сети, 1 сентября 2011 г. мы взяли один к одному тарифы государственного Концерна РРТ. Они зависят от мощности передатчика. Эта логика привычна для телекомпаний, мы решили ничего не менять. При этом Зеонбуд снизил эти тарифы в 2 раза, предоставив скидку 50%. Эта скидка предоставляется и сейчас, срок ее окончания 2018 год. Концерн же в течение 2,5 лет еще три раза поднимал свои тарифы на величину инфляции, Зеонбуд этого не делал", - говорит В. Галич.

Впрочем, по его словам, фактически тарифы Зеонбуда еще в разы ниже тарифов Концерна. "Услугой является не мощность передатчика, а зона покрытия, которую он обеспечивает. От размера этой зоны зависит количество зрителей, а значит и количество рекламных денег, которые получит телекомпания. В связи с тем, что цифровые передатчики в 5 раз эффективнее аналоговых, аналоговый передатчик мощностью 1 кВт и цифровой 0,2 кВт имеют одинаковую зону покрытия, а значит и количество телезрителей. У Концерна РРТ для 1 кВт мощности тариф составлял 45,21 грн., у Зеонбуда для 0,2 кВт - 17,58 грн. Это значит, что за один и тот же объем услуги (зону покрытия) Зеонбуд берет с телекомпании оплату в 2,6 раза меньше, чем Концерн РРТ, а с учетом скидки 50% это уже в 5,2 раза", - говорит В. Галич.

Кроме того, на уровень покрытия, по его словам, напрямую влияет уровень потерь сигнала в сети. "Если у оператора сети китайский кабель, а антенна кустарного производства, то получатель услуги будет платить оператору за 100 Вт мощности передатчика, а в эфир будет излучаться только 20 Вт. И фактическая зона покрытия будет в пять раз меньше той, за которую происходит оплата оператору. У Зеонбуда мосты сложения, кабель, антенны от лучших мировых производителей, а значит гарантированы минимальные потери мощности и максимальная зона покрытия. Все эти факторы совокупно дают нам возможность констатировать, что фактические тарифы Зеонбуда ниже тарифов Концерна РРТ в 8-10 раз", - отмечает гендиректор компании.

В то же время, по его словам, многие участники рынка необоснованно сомневаются в уровне покрытия, который обеспечивает Зеонбуд. "Прежде чем приступить к строительству, заказали планирование сети у лучших специалистов Украинского государственного центра радиочастот. Во-вторых, Зеонбуд закупил самое качественное и самое надежное в мире телевизионное оборудование у немецких и американских производителей. Оборудование было установлено строго в соответствии с параметрами расчетной сети. Шеф-монтаж оборудования осуществлялся под контролем немецких и американских представителей, были привлечены специалисты Концерна РРТ как лучшие в стране. После запуска сети в эксплуатацию мы провели контрольные замеры зон покрытия двух десятков передающих станций различной мощности, чтобы убедиться в соответствии фактических параметров расчетным. Замеры подтвердили, что фактические параметры даже превышают расчетные, так как была использована более помехоустойчивая технология Т2", - сообщил он.

По словам В. Галича, текущий уровень покрытия сети контролируется за счет системы мониторинга cети и системы дистанционного управления сетью в режиме on-line. "Режимы работы всех передатчиков и вспомогательного оборудования автоматически протоколируются и архивируются программным обеспечением Головной станции. Мы всегда готовы предоставить телекомпаниям доказательную базу в случае возникновения у них сомнений по выставленным нами Актам выполненных работ", - отметил гендиректор Зеонбуда.

"Если у кого-то есть желание провести инструментальное измерение зон покрытий каждого из 664 передатчиков, затратив на это порядка $3-4 млн. и 2 года, то это его право. Но нужно обратить внимание на тот факт, что действующие аналоговые сети не имеют карт покрытия для каждого передатчика, и уж тем более составленных независимыми авторитетными международными компаниями, как этого требуют от Зеонбуда. Также они не оснащены системами мониторинга и дистанционного управления, не ведется автоматическое протоколирование и архивирование данных о режимах их работы", - добавил он.

Подводя итог развития телеиндустрии за 3,5 года, В. Галич отметил, что за это время в стране построена самая современная по технологии и крупнейшая в Европе цифровая телесеть, через которую транслируются программы 128 телекомпаний. "Уже более 10 млн. телезрителей, в том числе 700 тысяч малообеспеченных семей, получили возможность смотреть бесплатно 32 канала. Если учесть, что это в основном жители сельской местности и небольших городов, которые раньше могли смотреть только 4-5 каналов в слабом качестве, то можно смело говорить об информационной революции в стране", - считает В. Галич.

По его словам, если согласиться с непродуманными инициативами Минфина и группы депутатов (проект Постановления 4401), где предусматривается возможность аннулирования лицензии компании, "проблемы возникнут у государства Украина с выполнением международных обязательств по переходу на цифровой формат вещания и, в связи с этим, потерей в 2015 году телевидения на 2/3 своей территории". Кроме того, отмечает В. Галич, проблемы будут и у правительства с бюджетом, когда потребуется понести многомиллиардные необязательные затраты на строительство новой цифровой сети. Также, по его мнению, проблемы возникнут у телеиндустрии, когда у 128 телекомпаний, в том числе 28 общенациональных, лицензии на вещание в цифровой сети превратятся "в бумажки", а в 2015 году частоты аналоговых передатчиков потеряют международный правовой статус и их надо будет выключить, а значит потерять аудиторию, доходы и бизнес.

Но самое главное, что доступ к современному телевидению потеряют более 10 миллионов телезрителей и 700 тыс. малообеспеченных семей.

На правах рекламы  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...