Telenor хочет дополнительные акции Вымпелком Лтд. через суд

08.02.2011, 10:30
Telenor хочет дополнительные акции Вымпелком Лтд. через суд - Фото
c0039e5937190fc5b08b654e3a3bff3b.jpg

Telenor подала ходатайство в Лондонский коммерческий суд о наложении обеспечительной меры в разбирательстве против оператора Вымпелком Лтд.

А также - против "Altimo Holdings & Investments Ltd." и "Altimo Cooperatief U.A", связанной с приобретением телеком-компании "Wind Telecom S.p.A.", как сообщается на официальном сайте оператора.

Этими действиями норвежская компания пытается сохранить свою долю в российском операторе, которая при действующих условиях сделки может уменьшиться доля голосующих акций*.

"Telenor" хочет добиться постановления суда, которое обяжет "Вымпелком Лтд." выпустить для норвежской группы дополнительные акции одновременно с выпуском дополнительных акций для "Wind Telecom", в случае завершения сделки. Как предлагают в компании, акции будут депонироваться на специальном счету, до того, как суд вынесет решение по поводу защиты преимущественного права на выкуп акций "Telenor" в сделке по покупке "Wind".

Если арбитраж согласится с тем, что сделка с "Wind Telecom" не является сделкой M&A с заинтересованностью, тогда дополнительные акции будут переданы "Telenor", а цена за них в размере $2,7 млрд. – "Вымпелком Лтд.". Если же суд признает приобретение сделкой M&A с заинтересованностью, тогда акции будут возвращены "Вымпелкому" и будут аннулированы, а деньги за них вернутся "Telenor".

"В "Telenor" считают, что данное предложение является справедливым и равноправным решением, которое позволит сохранить status quo во время судебного разбирательства и даст гарантии того, что ни одна из сторон не будет несправедливо поставлена в невыгодные условия в том случае, если сделка по приобретению "Wind Telecom" завершится", – заметил представитель норвежской компании Даг Мелгаард (Dag Melgaard).

Напомним, 31 января 2011 года "Telenor" объявила о начале арбитражного разбирательства против оператора "Вымпелком Лтд." и "Altimo Holdings & Investments Ltd.", по поводу защиты преимущественного права на выкуп акций в сделке по слиянию с "Wind Telecom S.p.A.", в соответствии с соглашением акционеров "Вымпелком Лтд.". Об этом говорится в официальном сообщении норвежской компании.

Как явствует из сообщения, "Telenor" запросил у арбитражного суда определить, является ли предложенное приобретение активов "Wind Telecom" сделкой M&A с заинтересованностью и может ли "Telenor" воспользоваться своими преимущественными правами по соглашению акционеров, в связи с выпуском новых акций "Вымпелком Лтд." для акционеров "Wind Telecom", в случае, если сделка завершится.

В "Altimo" замечают, что претензии, предъявляемые "Telenor" в связи со сделкой с "Wind", лишены оснований. "Altimo" категорически отвергает их и выражает уверенность, что решение будет принято в ее пользу. Утверждение "Telenor" о том, что сделка с "Wind" не является "сделкой по слияниям и поглощениям с заинтересованностью", противоречит мнению всех других сторон, которые изучали эту ситуацию, включая независимых директоров "Вымпелком Лтд." и нескольких сторонних экспертов, специально приглашенных для консультирования компании по этому вопросу.

"Altimo" разочарована тем, что "Telenor" пытается отвлечь внимание акционеров от очевидных коммерческих выгод сделки с "Wind", тем самым ставя свои собственные интересы выше интересов компании и ее акционеров. "Altimo" по-прежнему считает, что предлагаемая сделка в стратегическом и финансовом отношении выгодна "Вымпелком Лтд." и ее акционерам и полностью поддерживает решение наблюдательного совета о заключении сделки с "Wind" в соответствии с планом", – считают в компании.

*По завершении сделки "Вымпелком Лтд." будет владеть, через "Wind Telecom", 51.7% компании "Orascom Telecom Holding S.A.E." ("Orascom Telecom") и 100% "Wind Telecomunicazioni S.p.A." ("Wind Italy"). После выпуска новых акций компании, "Telenor ASA" через свои дочерние компании "Telenor Mobile Communications AS" и "Telenor East Invest AS" ("Telenor") и "Altimo Holdings & Investments Limited" через свою дочернюю компанию "Altimo Cooperatief U.A." ("Altimo") будут владеть соответственно 31,7% и 31,4% экономического участия и 29,3% и 36,4% голосующих акций компании. У миноритарных акционеров доля экономического участия в "Вымпелком Лтд." будет составлять 17%, а доля голосующих акций – 15,7%.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации