Украина намерена ввести санкции против 70 компаний Яндекса за сотрудничество с ФСБ
Фото: EPA

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) предложило ввести международные и украинские санкции в отношении дочерних компаний Яндекс. Речь идет о ряде как внутрироссийских, так и международных сервисов, сообщила пресс-служба НАПК.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Компания работает в РФ и платит значительные налоги в госбюджет агрессора. Сервисы Yandex давно работают на российскую пропаганду и тесно сотрудничают с ФСБ, предоставляя им доступ к массиву частных данных пользователей", – пояснило Агентство.

Соучредитель Яндекса Аркадий Волож еще в июне 2022 года попал в санкционные списки ЕС из-за его финансовой поддержки российского правительства. В августе 2023 года он впервые с начала полномасштабного вторжения сделал публичное заявление с осуждением войны против Украины, а также убрал из своей биографии в интернете все, что было связано с его работой в РФ.

Сразу после заявления он подал прошение в Евросоюз по снятию с него санкций и возобновлению работы внероссийских яндекс-сервисов (например, Yangoo).

Несмотря на заявления Воложа о давлении на Яндекс со стороны российских властей, известно, что компания давно и добровольно сотрудничала с Кремлем. Так, в 2009 году Яндекс продал за 1 евро государственному российскому Сбербанку одну так называемую золотую акцию (актив, дающий широкие полномочия по контролю за пакетами акций предприятия).

После аннексии Россией Крыма соучредитель Яндекса неоднократно находился на личных встречах с российским диктатором Владимиром Путиным. Известно, что они встречались на мероприятиях по разработке искусственного интеллекта в 2017 году и IT-инвестированию в 2020-м.

Также в 2017 году Яндекс по указанию властей отключил электронные кошельки российским оппозиционерам.

Читайте также: Гендиректор Яндекса срочно подал в отставку из-за санкций ЕС. Акции компании обрушились

"Яндекс... с самого начала создавался как один из элементов обслуживания интересов российских властей. Он остается мощным инструментом пропаганды наравне с российскими телеканалами. Массивы данных Яндекса хранятся в трех крупных дата-центрах, которые находятся в РФ. К ним имеет круглосуточный доступ ФСБ, причем вполне официально. Я думаю, все мы понимаем, что о безопасности персональных данных здесь речь не может идти", – отметил глава НАПК Александр Новиков.

Украина намерена ввести санкции против 70 компаний Яндекса за сотрудничество с ФСБ
Фото: EPA

Подробнее о сервисах Яндекса:

→ Яндекс-поиск работает по настроенным алгоритмам, которые выдают на первых страницах нужную Кремлю информацию, в выдачу не попадает критика власти или правдивая информация о войне против Украины;
→ Яндекс-деньги на 75% принадлежит Сбербанку России, располагает всеми данными об онлайн-перемещении денег пользователей;
→ Яндекс-еда и Яндекс-такси имеют данные о домашних и рабочих адресах клиентов, их рабочем расписании, перемещении в течение дня, адресах школ и детсадов, откуда клиенты забирают своих детей;
→ через сервисы Яндекс-карты и Яндекс-навигатор, которыми после вторжения некоторые украинские водители продолжают пользоваться с помощью VPN, россияне могут получить данные о движении военной техники и режимных объектах на территории Украины.

Эти сервисы все еще доступны для загрузки на платформах App Store и Google Play в мире.

Читайте также: Российские Яндекс.Карты "убрали" границы на своих картах

Яндекс имеет доступ к трекингу имен, платежных карт и адресов и может передавать информацию, например, о людях, приезжающих на работу в госучреждения или в посольства других стран.

Так, сервис Яндекса Yango (такси, доставка еды), работавший в 16 странах за пределами РФ, в Латвии, Эстонии, Британии, Франции и Казахстане запретили из соображений безопасности.

Украина намерена ввести санкции против 70 компаний Яндекса за сотрудничество с ФСБ
Фото: EPA

От политического режима государства-агрессора за кураторство над Яндексом отвечали Владислав Сурков (находится под санкциями США, ЕС, Великобритании, Украины, Канады, Швейцарии и Австралии), а затем Вячеслав Володин (находится под санкциями США, ЕС, Великобритании, Украины, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии и Новой Зеландии).

НАПК уже подало предложение по применению санкций против яндексовских компаний в Службу безопасности Украины и другие ответственные органы.

С полным перечнем компаний можно ознакомиться здесь.