UA

Украинцы стали чаще менять мобильных операторов

20.03.2013, 08:45
Украинцы стали чаще менять мобильных операторов - Фото
521509b065a93f8daef55133705c5741.jpg

Все три украинских мобильных оператора  КиевстарМТС и Астелит - в прошлом году показали рекордный рост количества абонентов. В целом по итогам года абонентская база трех компаний выросла более чем на 7%, что стало самым высоким показателем за последние три года. Например, в 2011 году темпы роста составили 4,4%.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украинцы раскрыли SIM-карты", это связывают с ростом популярности телефонов dualSIM. Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что увеличение числа абонентов, пользующихся несколькими SIM-картами, связано с подорожанием межсетевых разговоров.

Но часть абонентов просто меняли операторов, говорит и.о. директора по маркетингу компании Киевстар Виталий Ворожбит. По данным Киевстара, уровень оттока абонентов компании в 2012 году от квартала к кварталу колебался на уровне от 6,6% до 8,4% и был на 0,7-1,9 процентных пункта больше, чем годом ранее. Уровень оттока абонентов МТС в течение I-III кварталов также был на 0,7-0,9 п.п. выше, чем в 2011 году, - на уровне 7,7-9%, а в IV квартале упал с 8,1% до 5,8%. Астелит не публикует данных по оттоку абонентов.

"Скорее всего, абонентов подталкивало к частой смене операторов постоянное изменение условий тарифных планов, - считает высокопоставленный источник издания в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. - Тарифы то повышались, то снижались под давлением АМКУ".

Непостоянство абонентов отражается на финпоказателях операторов. По итогам года средний доход с одного абонента у Киевстара и Астелита сократился на 2% и 3% соответственно, а у МТС сохранился на том же уровне. При этом все компании отмечают рост использования голосовых и неголосовых услуг.

Напомним, НКРСИ предписала телекоммуникационным операторам ежемесячно отчитываться об изменениях в тарифах на свои услуги и объяснять их причину. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости