UA

Укртелеком заменит старые АТС на новые "шкафы" из Китая

05.11.2015, 12:20
Укртелеком заменит старые АТС на новые
2bf5f1ef6dfa1cf035879be608262924.JPG

Телекоммуникационная компания Укртелеком инвестирует 30 млн гривен в пилотный проект - цифровизацию телефонной сети в курортном районе Одессы Аркадии. Об этом вчера в ходе пресс-конференции в Одессе сообщили представители руководства компании (директор дирекции по развитию массового сегмента Денис Захаренко и директор технической дирекции Дмитрий Микитюк).

Сейчас 13,5 тыс абонентов фиксированной связи и 1,3 тыс абонентов ADSL-интернета в районе обслуживают три АТС (две аналоговые и одна цифровая). Укртелеком решил применить при модернизации сети новый подход, который ранее не использовался. Вместо районных АТС звонки клиентов в первом квартале 2016 года начнут автоматически обслуживать так называемые активные шкафы производства китайской компании Huawei. Всего на улицах Аркадии будет установлено 43 таких шкафа. К каждому из шкафов будет подведен оптический кабель от транспортной сети. Такая организация сети называется (FTTC - Fiber to the Curb). Медный кабель останется только на одном участке - от шкафа к абоненту в квартиру.

Активный "шкаф" Huawei

utk2.JPG

Денис Захаренко говорит, что Аркадия - это только первая ласточка. По такому же принципу будет в скором времени реализована вся сеть в Одессе, а потом и в других городах страны. "Здесь мы только собираемся обкатать новую технологию", - отметил он.

Отказ от старой системы местного управления сетью также приведет к тому, что в распоряжении у компании окажется "груда металлолома".

Устройство для работы с бумажной картотекой абонентов Одессы

utk4.JPG

Старые координатные АТС в Аркадии будут реализованы на торгах. Как уже ранее писала ЛІГА.net, подобные АТС уже продаются на сайте Укртелекома по цене 1-2 млн грн каждая. Их ценность в том, что оборудование содержит большое количество драгоценных металлов, меди. Кроме того, отпадет необходимость в содержании старого медного кабеля, который вел к АТС. Его общая протяженность в районе - около 100 км. Кабель тоже будет продан.

АТС изнутри 

utk3.JPG

utk5.JPG

После демонтажа АТС у Укртелекома в Аркадии останется в распоряжении пустое трехэтажное здание. Представители руководства говорят, что пока не решили, как его будут использовать. Сейчас АТС, которые находятся в этом здании, потребляют большое количество электроэнергии - около 19,5 тыс кВт в месяц. Как утверждают представители компании, эксплуатация городских шкафов позволит уменьшить затраты на электроэнергию примерно на 30%. Будет также проведена реструктуризация персонала, обслуживающего сеть в Аркадии. Специалистам придется переучиваться работать с новым оборудованием. Небольшой процент попадет под сокращение.

Здание АТС в Аркадии

utk1.JPG

Изменения произойдут и в наборе услуг, которые будет оказывать модернизированная сеть. У абонентов, получающих услугу интернет доступа по технологии ADSL, скорость передачи данных автоматически возрастет с 5-7 мбит/сек до 20 Мбит/сек. Это позволит клиентам подключить услугу IPTV без потери качества передачи данных. Кроме того, Укртелеком также будет абонентам поменять модем и получить более скоростной интернет до 50 Мбит/сек. (технология VDSL). Если клиентам нужна еще большая скорость, то компания предложит им провести новую оптическую линию непосредственно от цифрового шкафа (технология FTTH - Fiber to the Home). Захаренко ожидает, что за счет модернизации компании удастся привлечь еще около 2% от домохозяйств Одессы, хотя конкуренция на рынке очень высокая (только в Аркадии работает 8 провайдеров).

Читайте также: Ахметов научился добывать из Укртелекома золото и серебро



old_jur6
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости