Воля купила беспроводную сеть для запуска Wi-Fi по всей стране

30.12.2015, 18:00
Воля купила беспроводную сеть для запуска Wi-Fi по всей стране  - Фото
27458d99297ea535c07c7410b01a3dee.jpg

Она стала собственником компании Норматек Инк, которую ранее курировали члены семьи экс-вице-премьер-министра по вопросам нацбезопасности.

Компания Телесвит (Воля) стала собственником оператора беспроводной связи Норматек Инк. Согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, Телесвит стал единственным акционером компании с уставным фондом 23,6 млн грн.

Кроме того, 23 декабря АМКУ разрешил Телесвит купить более 50% Норматек. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В Воле сделку пока не комментируют. Директор Норматек Владимир Шалейко сообщил liga.net, что она будет окончательно завершена в начале 2016 года. Норматек сейчас располагает общенациональной лицензией в диапазоне 5,5 ГГц а также полосой под мультисервисный радиодоступ в Киеве в диапазоне 10,5 ГГц. Раньше она была общеукраинская. Но как говорит Шалейко, количество регионов пришлось уменьшить до одного, так как бизнес стал невыгодным после двукратного повышения платы за частоты Кабмином. Сумму сделки Шалейко раскрывать не стал. Но президент компании SV Consulting Олег Стефанюк считает, что она была в пределах размера уставного фонда.

Норматек примечательна тем, что изначально входила в сферу влияния семьи экс-вице-премьера по вопросам национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. Но как говорит Шалейко, продавцы при нынешней сделке уже были другие. Их имена он не назвал.

Читайте также: Война за 4G. Оппоблок вступился за телеком-бизнес Рината Ахметова

Директор Норматек предполагает, что Воля планирует обзавестись собственным решением по беспроводной связи. "Где нельзя провести кабель, там можно использовать радио-решение", - рассуждает он. Но при этом говорит, что точно не знает, как распорядится новым активом Воля.

По информации одного из топ-менеджеров на телеком-рынке, Норматек был куплен именно из-за оставшейся общеукраинской лицензии в 5,5 ГГц. По его словам, Воля планирует сделать с ее помощью большой маркетинговый проект - общественные точки Wi-Fi по всей Украине. Олег Стефанюк тоже придерживается этой версии, считая, что проект этот, носит исключительно маркетинговый, рекламный характер. Он добавляет, что проект на начальной стадии будет носить сугубо затратный характер. 

Развитие сетей общественного Wi-Fi для кабельного провайдера - это далеко не новый маркетинговый ход. Триолан недавно заявил, что выиграл тендер по обеспечению Wi-Fi во всех больницах Киева. Он будет бесплатным, но при входе в сеть нужно будет просмотреть рекламу.  

old_jur6
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"