UA

Убить Мрию | Airbus заходит на рынок, с которого живет украинский Антонов. Чем это грозит?

Airbus заходит на рынок, с которого живет украинский Антонов. Чем это грозит? - Фото
Самолеты Антонов и Airbus Beluga (коллаж: Елена Сошкина/LIGA.net)
31.01.2022, 07:00

Крупнейший авиапроизводитель Airbus берется за коммерческие грузовые перевозки. "Королем" неба здесь считался украинский Антонов. Что его теперь ждет?

Через два года Airbus хочет создать собственную авиакомпанию с флотом самолетов Beluga ST и возможно Beluga ХL. Раньше их использовали только для перевозки собственных разработок, теперь Airbus готов возить на "Белугах" коммерческие грузы.

Для Украины это плохая новость, ведь новая авиакомпания Airbus сможет "откусить" довольно значительный сегмент у Авиалиний Антонова. По итогам 2021 года 90% своей прибыли госпредприятие "Антонов" обязано именно перевозкам грузов. Насколько велики риски проиграть этот рынок европейцам?

Новая ниша

25 января европейский авиапроизводитель Airbus поделился планами уже к 2023 году запустить собственную авиакомпанию, выполняющую воздушные перевозки негабаритных грузов. Основой флота "дочки" Airbus должны стать пять широкофюзеляжных самолетов Beluga ST (A300-600ST Super Transporter).

Суда, созданные в 90-е и названные в честь кита белухи из-за характерного внешнего вида, относятся к классу самолетов сверхбольшой вместимости. До этого Airbus использовала их только для собственных внутренних авиаперевозок, в частности, доставки комплектующих при производстве пассажирских авиалайнеров, ведь заводы производителя находятся в разных европейских странах. В ближайшие два года эти перевозки возьмет на себя обновленная технология Airbus – Beluga XL.

Парк из пяти Beluga ST передадут в собственность авиакомпании – суда смогут выполнить еще минимум 15 000 полетов (половину срока эксплуатации – около 20 лет), сообщили в Airbus.

Решение о выходе на рынок коммерческих грузовых перевозок для Airbus – вполне логичное исходя из тенденций на рынке, поясняет в комментарии LIGA.net Евгений Трескунов, основатель консалтинговой компании "Авиаплан". Во-первых, пандемия существенно сократила спрос на новые пассажирские самолеты, так что перевозить "Белугами" особо нечего.

По итогам 2021 года Airbus в третий раз получил звание крупнейшего авиапроизводителя мира, однако поставки оказались почти на треть меньше, чем до ковид-кризиса: 611 новых самолетов против 863 судов, проданных клиентам в 2019 году. "А привычных для авиапроизводителей заказов на 4-5 лет из-за кризиса нет, клиенты очень осторожны", – говорит Трескунов.

Поэтому вместо привычных расходов на Beluga теперь Airbus придумал, как на них зарабатывать. Спрос на грузовую авиацию ежегодно увеличивается, особенно на фоне контейнерного кризиса, говорит эксперт. Во времена острой фазы пандемии судов не хватало, поэтому авиакомпании переоборудовали под грузовые пассажирские самолеты.

"Грузовой отсек Beluga ST имеет самое большое в мире внутреннее сечение среди всех транспортных авиалайнеров и вмещает негабаритные грузы до 7,1 метра в ширину и 6,7 метра в высоту", – пояснил преимущества новинки для рынка Филипп Сабо, руководитель отдела Air Transport International (ATI) Airbus.

Новая услуга поможет предприятиям в разных секторах, включая космические, энергетические, военные, авиационные, морские и гуманитарные с решением проблемы доставки огромных по объему грузов, убеждает Сабо. Первый коммерческий рейс на "Белуге" выполнили в конце 2021 года: доставили вертолет Airbus Helicopters с завода во Франции в Японию. До 2023 года, пока не будет создана авиакомпания, Airbus намерен оказывать коммерческие услуги по грузоперевозкам через подразделение ATI.

"Белуги" против "Русланов" – конкуренты или нет?

Сейчас на рынке сверхтяжелых авиаперевозок безусловным монополистом являются украинские Авиалинии Антонова, структурное подразделение ГП "Антонов"

"Антонову принадлежит 60% этого рынка, в отдельных случаях, когда единица товара очень тяжелая – альтернативы "Русланам" (Ан-124-100) и "Мрии" (Ан-225) – просто не существует", – объясняет LIGA.net Кирилл Новиков, авиаэксперт, владелец консалтинговой компании Sky Doctor.

Ан-124-100 Руслан – грузовой самолет, разработанный и созданный в ГП "Антонов". Работа над его разработкой началась в 1960-х, сертификат летной годности на Ан-124-100 был получен в 1992 году. Экипаж – четыре-шесть человек. Размах крыла – 73,3 м, скорость – 800-850 км/ч, дальность полета – 4800 км (с максимальным грузом), 7500 км (с грузом 80 т).

Кроме Антонова, услуги доставки в таких сложных случаях предоставляет российская компания "Волга-Днепр" (с флотом из нескольких Ан-124-100) и несколько арабских и азиатских компаний, владеющих грузовыми самолетами Boeing 747F.

Однако "Белуги" даже в серии XL явно не "дотягивают" до масштаба украинских крылатых гигантов. Грузоподъемность самолета типа Beluga ST достигает 40 тонн, самолета типа Beluga XL – около 52 тонн. "Русланы" способны перевозить 120-150 тонн, "Мрия" – более 150 тонн.

Также самолеты, разработанные Антонов, в отличие от всех ближайших конкурентов, неприхотливы по отношению к месту посадки, в них легко загрузить любой груз – можно завезти его грузовиком или другим транспортом сразу в судно, говорит бывший президент Антонова и действующий председатель правления Air сombat evolution Александр Лось в комментарии LIGA.net.

Airbus обещает до конца года разработать автоматизированный бортовой погрузчик (OBCL) для случаев, когда грузовая платформа недоступна в аэропорту отправки или назначения.

"Airbus всеми силами пытается нас выбросить"

Но, несмотря на такие однозначные преимущества Антонова, претензии Airbus на новую нишу Александр Лось расценивает как серьезную конкуренцию для украинской компании.

"Такие случаи, где также нужна доставка супергрузов в места без должной инфраструктуры – это до десятка в год, а в большинстве своем Антонов зарабатывает на так называемых *чартерных рейсах с типовыми грузами", – объясняет он.

По итогам прошлого года эксплуатация парка тяжелых транспортных самолетов Ан-124-100 Руслан Авиалиний Антонова обеспечила государственному предприятию 90% доходов, ранее сообщала пресс-служба предприятия по запросу LIGA.net.

Приход на этот рынок мощного конкурента грозит будущему Антонова, убежден Лось: "Airbus всеми силами пытается выбросить нас из ниши, где Антонов по сути сидит на одной финансовой игле".

Для Антонова это [ниша грузовых перевозок] – единственная возможность остаться на рынке, также соглашается Кирилл Новиков. Компания почему-то рассчитывает, что сможет эксплуатировать семь Ан-24-100 еще в течение 18-19 лет, но за последние годы Антонов вообще не пополнил флот, у него нет никакой стратегии, удивляется эксперт.

"Все доходы, заработанные от авиаперевозок, куда-то исчезают. А на рынке всегда идет борьба. И выиграют те компании, которые имеют финансовые возможности покупать новые самолеты", – напоминает он.

Кроме того, эксплуатация "Белуг" в разы дешевле "Русланов", отмечают собеседники LIGA.net.

Антонову следует быть готовым, что приход Airbus на этот рынок может лишить украинскую компанию еще одного источника стабильных доходов – контрактов с НАТО, указывает Евгений Трескунов: "Использование самолетов Airbus может быть проще в соответствии с внутренними процедурами ЕС. В ряде правовых основ организации есть положение об обязательном заказе услуг у местных компаний".

Еще одну угрозу будущему украинскому предприятию Лось видит в Китае. В прошлом году в КНР представили гражданскую версию грузового самолета Y-20. По его оценке, уже к 2027-2028 годам китайцы смогут запустить собственную авиакомпанию с флотом 30-40 Y-20 и устроить на рынке грузовых перевозок небывалый демпинг.

"Нет никакого сомнения, что у Антонова впоследствии заберут этот лакомый кусок коммерческих перевозок. Это вопрос нескольких лет", – заключил бывший гендиректор Антонова.

* – уточнено после публикации

LIGA.net обратилась за комментарием по оценке возможных угроз со стороны новой авиакомпании Airbus к ГП "Антонов", однако на момент публикации ответа не получила.
Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости