Автовладельцам обещают увеличить штрафы

16.11.2011, 10:43
Автовладельцам обещают увеличить штрафы - Фото
93d1c6f0716f4f9d42ea9e95cfa55326.jpg

За незаконное использование проблесковых маячков будут наказывать рублем, а вот вождение в нетрезвом виде обернется лишением прав на срок до пяти лет

Штрафы за вождение в нетрезвом виде собираются увеличить в несколько раз, а в перспективе - и вовсе лишать прав на управление авто. Соответствующий законопроект (N9204) был принят парламентом за основу во вторник, 15 ноября.

Кроме того, уже в ближайшее время могут на порядок быть увеличены штрафы за незаконное использование на дорогах проблесковых маячков и "сигналов-крякалок". Этот законопроект (N9293) был включен в повестку дня 15 ноября, но на рассмотрение так и не был вынесен.

Права за пьянство

Согласно принятому в первом чтении законопроекту N9204 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения", за управление автомобилем в нетрезвом виде предлагается штрафовать на сумму от 6800 грн. до 7650 грн. Сегодня подобное нарушение карается штрафом в размере от 2550 грн. до 3400 грн., административным арестом или общественными работами.

Также проектом предусмотрено лишение прав на срок до пяти лет, с платным изъятием автомобиля, а также устанавливается уголовная ответственность за умышленное неисполнение судебного решения о лишении права управления транспортным средством.

Сегодня 20-25% ДТП происходят по вине нетрезвых водителей

В Министерстве внутренних дел поддерживают инициативы авторов проекта. По словам начальника центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергея Будника, сегодня около 20-25% дорожно-транспортных происшествий происходят в результате управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при этом тяжесть таких ДТП очень высокая.

"Мы понимаем, что старый лозунг "Пьяный водитель - преступник" очень актуален",- отметил Сергей Будник, добавив, что одно лишь увеличение штрафов не поможет полностью искоренить эту проблему.

По мнению ГАИ, за вождение в нетрезвом виде нарушителей необходимо лишать прав на различные сроки. "Предусмотренные законодательством наказания за подобные нарушения сегодня не являются достаточными. Такие нарушители должны лишаться права управления автомобилем. Сегодня есть альтернатива, и некоторые "уникумы" по несколько раз попадаются, получают штраф или общественные работы и продолжают управлять транспортным средством", - рассказал Будник.

Говоря о возможных сроках лишения прав, Сергей Будник привел в качестве примера опыт Российской Федерации: "У наших соседей, россиян, предусмотрено лишение прав на срок от одного года, при первом подобном нарушении".

В свою очередь директор департамента безопасности Министерства инфраструктуры Украины Юрий Гержод отметил, что прежде чем ужесточать ответственность за вождение в нетрезвом виде, необходимо обеспечить качественное и законное проведение проверок на наличие алкоголя в крови водителя.

"Сегодня необходимо законодательно урегулировать способы и методику выявления наличия алкоголя в крови водителя. Насколько я знаю, сегодня таких методик вообще нет, поэтому этим могут пользоваться", - отметил он.

Штраф за "синие ведерки"

Если за пьяное вождение будут лишать прав, то за незаконное использование спецсигналов на порядок увеличат размеры штрафов. Так, проектом N9293 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств" предлагается увеличить штраф за незаконное использование проблесковых маячков более чем в 50 раз - с нынешних 850-1020 грн. до 42500-51000 грн.

"Закон четко ограничивает круг людей, имеющих право пользоваться спецсигналами, - отметил автор законопроекта Валерий Писаренко. - А если не поможет поднятие штрафа в 50 раз, увеличим еще". Как разъяснили в МВД, сегодня проблесковыми маячками имеют право пользоваться автомобили милиции, скорой помощи, инкассаторские службы, а также Служба безопасности Украины, управление Госохраны и транспорт Министерства чрезвычайных ситуаций.

Штрафы за спецсигналы повысили в 50 раз, а если не сработает - обещают повысить еще

"Использование таких устройств, по моему мнению, достаточно серьезно отвлекает других участников дорожного движения и создает препятствия при передвижении на дорогах", - говорит Сергей Будник.

С ним соглашается Юрий Гержод: "Эти сигналы отвлекают водителя. Нужно использовать маячки только при необходимости, например на автомобилях, которые должны привлекать внимание участников дорожного движения к возможной опасности на проезжей части, как при работе дорожных служб.

В Европе уже как два года отменили норму, предусматривающую использование маячков даже при перевозке опасных грузов", - рассказал Гержод.

Однако не только спецсигналы создают препятствия для дорожного движения - часто проезд затрудняется по ходу движения картежей чиновников. Соответствующий проект N3692 народного депутата Николая Катеринчука  парламент во вторник отклонил.

Законопроектом, в частности, предлагалось ввести запрет на перекрытие и ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах во время проезда автомобильным транспортом президента Украины, председателя Верховной Рады, премьер-министра и других должностных лиц. 

Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады Украины а также профильный комитет ВР рекомендовали депутатам по результатам рассмотрения документа в первом слушании отклонить законопроект.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова