Репортаж | Балтийский экспресс. Как прошел первый рейс "четырех столиц"

04.10.2018, 09:00
Балтийский экспресс. Как прошел первый рейс
Фото из Facebook Евгения Кравцова

К каким сюрпризам стоит подготовиться, отправляясь в железнодорожный рейс по маршруту Киев-Рига через Вильнюс и Минск. Репортаж из поезда

В пятницу, 28 сентября, в 14:07 с киевского центрального ж/д вокзала отправился в первый рейс разрекламированный Укрзализныцей (УЗ) поезд "четырех столиц". За 19 часов он должен был преодолеть 1165 км пути. Корреспондент LIGA.net проехал на первом экспрессе №31/32 из Киева в Ригу и обратно. Что ждет пассажиров?

Таможня по-киевски

Перрон перед первой платформой вокзала Киев-Пассажирский огорожен забором. По периметру выстроились пограничники. Пройти на посадку можно только через центральный вход вокзала, в холле которого обустроили временный пункт таможенного контроля.

За 30 минут до отправления поезда "четырех столиц" возле таможенной зоны немноголюдно. Всех, кто путешествует без животных и с суммой меньше 10 000 евро, пропускают по упрощенной процедуре - через зеленый коридор. Для остальных – красный. Пассажирам предлагают задекларировать денежные средства, а их питомцам - пройти ветконтроль.

Таможенники достаточно быстро проверяют паспорт и наличие билетов, малогабаритный багаж (в моем случае рюкзак. - Ред.) не досматривают.

В 13-45 - за 22 минуты до отправления – двери поезда закрываются, для прохождения приграничного контроля.

- Вам потрібна відмітка про відрядження? - обращается к нам молодая девушка-пограничник, проверяя документы. – Якщо є з собою молоко, чи м'ясо, краще залишайте, на білоруському кордоні не пропустять, ще й нарахують штраф – 60 евро. Щасливої дороги!

Как нам позже объяснили проводники, на белорусский границе санитарный контроль действительно запрещает провозить скоропортящиеся продукты. Допускается лишь провоз еды после термической обработки и напитков - для собственного употребления. Поэтому перед поездкой стоит внимательно изучить правила въезда на территорию Беларуси.

Поезд отправляется с Киевского вокзала по плану - ровно в 14:07, а мы располагаемся в своем купе.

Новые старые вагоны

Анонсируя поезд, глава УЗ Евгений Кравцов обещал, что национальная принадлежность нового международного экспресса будет видна издалека, а составы будут отличаться от других.

Поезд "четырех столиц" действительно покрасили в новый фирменный цвет, представленный накануне - "белая устрица". На вагоны нанесли новый логотип компании.

Балтийский экспресс. Как прошел первый рейс "четырех столиц"

Состав сформировали из девяти вагонов купе и одного - класса "люкс". При входе в вагон сразу чувствуется запах нового салона. Первые ощущения ошибочны - вагоны не новые. Большинство из них выпущены в конце 80-х годов. В 2018 году, после выработки ресурса, их капитально отремонтировали, после этого нигде не использовали. Вагон СВ выпущен в 2008 году - его не успели заменить к первому рейсу и, обещают это сделать в ближайшем будущем.

Хотя разница с новым вагоном практически не чувствуется. Внутри абсолютно новый салон, биотуалеты, кондиционеры, в каждом купе по две розетки, вместо шторок - роллеты. В туалете над умывальником вмонтирован душевой шланг. Полноценный душ с его помощью принять сложно, но умыться и вымыть голову при необходимости удастся.

На полу новый однотонный шумоизоляционный ковролин на замену старому - с вензелями. В УЗ говорят, что он проще чистится и меньше накапливает пыли.

Компания планирует стелить такие во всех новых и отремонтированных составах.

В каждом купе постелены новые еще хрустящие комплекты белья, на полках - новые одеяла.

По словам проводников, фирменный статус поезда подразумевает, что два верхних места должны быть застелены к началу посадки пассажиров. Нижние не застилаются, чтобы не мешать доступу к багажному отсеку под сидениями.

В тамбурах предусмотрены специальные транспортировочные кресла для людей с инвалидностью, которые не могут передвигаться самостоятельно.

За плавность хода отвечают новые колесные пары. Благодаря этому не ощущается характерный для старых составов стук колес при движении поезда.

Почему УЗ использует отреставрированный, а не новый состав? Вопрос экономики. Капитально отремонтированный вагон втрое дешевле: 9 млн грн против 28 млн грн за новый, а разницы в комфорте для пассажиров практически нет, уверяют в УЗ.

По словам директора департамента по организации пассажирских перевозок УЗ Александра Красноштана, основная разница между ними - в сроке использования вагона. Эксплуатационный ресур нового вдвое больше - 30 лет, и после этого его еще можно продлевать, тогда как старые вагоны сразу пойдут на металлолом.

WiFi в вагонах отсутствует, поэтому для серфинга в интернете придется использовать роуминг. Или же наслаждаться информационным вакуумом во время пребывания за пределами Украины.

Особенность поезда - наличие нескольких купе с разделением на мужские и женские. Это не инициатива УЗ, а требование Евросоюза, говорит Красноштан.

Перед отправлением информация о маршруте и другие данные дублируются через громкоговорители на языках стран, которые пересекает поезд, а также на русском.

Кто пассажиры?

В УЗ рассчитывают, что поездом будут пользоваться люди, которые опасаются, или не любят летать на самолетах, а также обладатели крупного багажа.

Балтийский экспресс. Как прошел первый рейс "четырех столиц"

Например, в соседнем купе двое киевлян ехали в Вильнюс за автомобилем. Но большинство пассажиров первого рейса - пожилые люди, которые хотят проведать родственников. Железная дорога для них привычнее авиации.

Всего на первый рейс было продано около 150 билетов из 249, в обратную сторону - чуть больше 80-ти. "60-процентная заполненность в сторону Риги - это очень хороший результат для первого рейса, - уверяет Красноштан. - Назад продано меньше билетов, но это не страшно - поезд еще не раскручен". Со временем в УЗ ожидают выйти на 70-80% загрузку.

Балтийский экспресс. Как прошел первый рейс "четырех столиц"

Но и меньшая заполненность не будет критичной для УЗ. "Для нас поезд становится рентабельным при 30% заполняемости, для наших партнеров - от 60% до 80%, поэтому мы в любом случае заинтересованы, чтобы маршрут состоялся и развивался".

В планах УЗ отправлять поезд через день с начала 2019 года. И если маршрут будет пользоваться спросом, в перспективе выйти на ежедневные рейсы. Но здесь многое будет зависеть от выгоды проекта для стран-партнеров.

В УЗ уже заявили о том, что Эстония заинтересована в продлении маршрута до Таллина. Чтобы это произошло, эстонская и латвийская ж/д должны утрясти между собой технические и коммерческие детали рейса, говорит Красноштан. Переговоры намечены на декабрь. УЗ в них участвовать не будет.

Таможня и остановки

На пути следования - несколько длительных остановок. В основном они связаны с заменой локомотива (при пересечении границы на локомотив страны, через чью территорию проходит состав) и прохождением таможни.

Первая смена локомотива с украинского на белорусский заняла около 25 минут. Красноштан рассказывает что в будущем планируется исключить одну смену локомотива - в латвийской Елгаве, но для этого должны договориться между собой Латвия и Литва. Это сократит время следования поезда на 30 минут.

В 18-00 подъезжаем к белорусской таможне. Таможенный и приграничный контроль на станции Словечно занимает около 35 минут. Здесь наиболее строгие правила прохождения границы на всем пути следования. Вторая проверка - на выезде из Беларуси - в Гудогае.

На белорусской таможне проводники обязаны разбудить пассажиров за 30 минут до начала процедур и включить свет в купе. Пассажирам нужно ожидать досмотр на нижних полках и не выходить в коридор. В это время туалеты закрыты.

В Литве и Латвии проверки проводят только на въезде.

В целом, на всех границах пограничники и таможенники ведут себя достаточно вежливо. Как правило звучит стандартный набор вопросов: Куда направляетесь? С какой целью? Когда возвращаетесь? Что везете? Везете ли с собой больше 10 000 евро?

Просят открыть багажное отделение, но, если вы не вызываете подозрений, сумки не проверяют. Дрессированные собаки в это время вынюхивают, нет ли в багаже наркотиков или других запрещенных веществ.

Все процедуры от остановки до отправления поезда занимают 20-30 минут. На технических станциях и таможне выходить из поезда запрещено.

По пути из Киева в Ригу практически все таможенные проверки проходят ночью. Нужно быть готовым к тому, что нормально поспать не получится: таможенный контроль при выезде из Беларуси завершается в 02:50, а в 03:05 поезд уже проверяют на литовской границе.

На обратном пути выспаться легче - остановки происходят в основном днем.

Уже в дороге стало известно, что пассажиры с животными пока не смогут пересекать территорию Беларуси.

В нашем поезде таких не было, но в будущем это может стать проблемой, ведь многие потенциально рассматривают поезд как альтернативу самолету из-за нежелания раставаться со своими питомцами. Дело в том, что на станции пограничного контроля при въезде в Беларусь не обустроен ветконтроль, а без этого въехать нельзя. В УЗ обещают решить эту проблему в ближайшее время.

Балтийский экспресс. Как прошел первый рейс "четырех столиц"

Еще одна загвоздка может возникнуть, если вместо обычного паспорта вы путешествуете с ID-паспортом (в Украине выдают с 2016-го года). В Беларуси они не принимаются. Поэтому в качестве документа нужно иметь с собой либо загранпаспорт, либо обычный внутренний паспорт гражданина Украины. Но стоит помнить, что только с ним дальше Беларуси вы не уедете.

Недешевое удовольствие

За несколько месяцев до запуска первого рейса, в УЗ обещали демократичные цены на билеты - не дороже 1200-1500 грн, иначе пострадает спрос.

В августе согласовали все детали нового проекта, озвучив окончательный маршрут и стоимость проезда. В процессе согласования из маршрута исключили столицу Эстонии Таллинн, а цены на билеты выросли. Сейчас, купе из Киева в Ригу обойдется в 2249 грн, СВ - 4491 грн.

Согласно мониторингу цен LIGA.net, поезд четырех столиц проигрывает ценовую конкуренцию авиации. При заблаговременной покупке билетов в большинстве случаев самолет выгоднее на всех участках маршрута. (Подробнее читайте в материале: Самолет VS поезд "четырех столиц". Что дешевле?)

Относительно высокую стоимость билетов Красноштан объясняет тем, что цена формируется исходя из тарифной ставки каждой из железных дорог за прохождение поезда через ее территорию. УЗ установила самую низкую ставку из четырех участников проекта. Беларусь - самую высокую. Красноштан говорит, что таким образом белорусы защищают национального производителя. Сейчас из Минска в Украину курсируют два поезда формирования БЖД, и для белорусов важно, чтобы билеты в этих поездах были более конкурентными в сравнении с поездом "четырех столиц", иначе компания теряет в загрузке своих составов. Поэтому доехать на поезде "четырех столиц" из Киева до Минска дороже (1879 грн), чем до Вильнюса (1 662 грн), который находится дальше по маршруту.

Что в меню?

В длительных поездках перевозчик должен заботиться о выборе питания для пассажиров. В поезде "четырех столиц" выбор пока небольшой. Поэтому едой нужно запасаться заранее и самостоятельно.

В ассортименте стандартный для украинских поездов общего следования набор: чай (8 грн), кофе (натуральный и растворимый - 8 грн и 13 грн), сок (0,2 л - 12 грн), вода (0,5 л - сладкая и минеральная, по 12 грн и 8 грн соответственно) печенье (15 грн), вафли (15 грн), круассан (14 грн), шоколадный батончик (14 грн), сухарики (14 грн), чипсы (14 грн), арахис (14 грн), каша быстрого приготовления в пакетике (11 грн).

Скорее всего ситуация с питанием не изменится до конца года. В октябре УЗ планирует провести тендер на выбор поставщиков питания для поездов дальнего следования и будет поэтапно внедрять эту услугу во всех поездах.

Еще один нюанс: чтобы организовать горячее питание в поезде "четырех столиц", нужно договориться с белорусской стороной о сертификации провозимых продуктов местной санэпидемслужбой, которая должна разрешить его транспортировку через свою территорию.

Рижский бальзам

В столице Латвии поезд встречает оркестр и топ-менеджмент Латвийской железной дороги.

Балтийский экспресс. Как прошел первый рейс "четырех столиц"

Перед отправлением в обратный рейс у нас есть ровно два часа. После короткой пресс-конференции успеваем осмотреть окрестности (благо ж/д вокзал находится практически в центре города), купить Рижский бальзам в местном супермаркете и погрузиться в свои купе, чтобы отправиться в новый 19-часовой рейс. Но уже домой, в Киев.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?