26.03.2015, 15:39

Без лоу-костов. Почему Wizz Air покидает украинский рынок

9aace6fe12d3b94f55dae8ce17df586d.jpg

Причина нынешнего побега Wizzair из Украины - общий коллапс в украинской экономике и на рынке авиаперевозок. Колонка Сергея Кадученко

Утро принесло новость о свёртывании деятельности Wizzair-Ukraine (WU). Честно говоря, испытываю смешанные чувства по этому поводу, но злорадства среди них точно нет.

Из негатива. Уход WU - это очередной уже не звоночек, а пароходный гудок о том, что в экономике Украины полный мрак, и национальный рынок авиаперевозок практически мёртв. Wizzair пополняет ряды больших и маленьких украинских авиакомпаний, которые прекратили полёты за последний год.

Пассажирам станет хуже, как и при любом уменьшении предложения. Партнерам Wizzair в Украине - аэропорту "Жуляны", хендлерам, заправщикам станет хуже, поскольку уменьшается и без того небольшой объем работ. Персоналу Wizzair надо искать работу, и скорее всего, менять место жительства. Возможности для трудоустройства авиаторов в Украине всё более уменьшаются, рынок труда сжимается.

Турагентам эта ситуация скорее в плюс - с Wizzair трудно зарабатывать, при этом они влияли на рынок тем, что задавали невысокий уровень цен по ряду направлений, что уменьшало маржу агентов даже при продаже перевозок конкурирующих авиакомпаний. 

Конкурирующим авиакомпаниям станет немного полегче, но тоже выборочно, - разве что на грузинском, итальянском и испанском направлениях, что не критично.

Но есть и другой момент. Ситуация наглядно демонстрирует, как быстро любая иностранная авиакомпания, не обременённая большими вложениями в местную инфраструктуру и специалистов, может свернуть свой бизнес в Украине и просто уйти. Wizzair и раньше не страдали сантиментами на этот счёт, и при любом ухудшении рыночной ситуации без колебаний закрывали внутренние рейсы, свои базы в регионах и сокращали флот, невзирая на то, что незадолго до этого они же их с помпой открывали, запускали и увеличивали. Именно такой негативный аспект деятельности украинских "дочек" иностранных авиакомпаний я констатировал год назад в обсуждении ситуации с AtlasJet. Когда я писал, что иностранцы имеют привычку "смываться при первом шухере", мне многие не поверили. Смотрите мастер-класс от WU, как это делается. При этом Wizzair и тут не упустил случая правильно себя подать, и сообщили, что он и дальше будет оставаться ключевой авиакомпанией на украинском рынке. 


Сейчас на этой волне будет много пинков в адрес Госавиаслужбы, ее главы - Дениса Антонюка, МАУ и группы Приват, которые мол, задавили WU, не выдав назначения на "вкусные" маршруты. Венгры уже на это намекнули в своём пресс-релизе. Действительно, порядок предоставления перевозчикам коммерческих прав на воздушные линии, и особенно то, КАК он реализуется на практике, вызывает МАССУ нехороших вопросов. Но, ведь весь предыдущий период, когда эксперты утверждали, что WU, имея значительный финансовый ресурс, сознательно летают в минус на назначенных линиях и демпингуют конкурентов с единственной целью - "прибить" другие украинские авиакомпании и потом занять их долю рынка, адепты Wizzair отвечали, что эта авиакомпания работает рентабельно, просто глупые украинцы ничего не понимают в экономике перевозок, и это такая гениальная модель коммерческой работы, недоступная уму туземцев. 

Тогда мне непонятно, что же изменилось сейчас, ведь ни МАУ, ни Антонюк не забирали у Wizzair прав на "супер-рентабельные" рейсы в Кутаиси или Венецию. И "вкусное" назначение на Москву, из-за которого было столько крика в своё время, уже два года как на руках, летай - не хочу! Так что причина нынешнего побега Wizzair не столько в назначениях, сколько в общей безнадеге в украинской экономике и на рынке авиаперевозок.

Теперь нам осталось дождаться, когда вслед за "Укрнафтой" государство поменяет менеджмент в аэропорту "Борисполь", и новый гендиректор предложит МАУ сверить расчёты за наземное обслуживание.

После этого можно будет пересаживаться с самолёта на телегу. Хотя, как раз в такой ситуации мы имеем все шансы вновь приветствовать в нашей стране Wizzair - лучшую в мире, динамично развивающуюся авиакомпанию, выполняющую социально значимые рейсы по доступным тарифам

Автор - владелец компании Тревелдеск Сергей Кадученко 

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги: визз эйр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...