UA

АэроСвит: Коломойскому помешали провести быстрое банкротство

07.02.2013, 17:05
АэроСвит: Коломойскому помешали провести быстрое банкротство - Фото

Отмена процедуры банкротства может ударить как по кредиторам компании, так и по ее владельцам

В деле банкротства АэроСвита поставлена если не точка, то запятая. Налоговики добились отмены решения суда относительно возбуждения дела о банкротстве перевозчика. Такое решение может ударить как по кредиторам АэроСвита, так и по Игорю Коломойскому, которого называют основным акционером компании. Ведь в дальнейшем банкротство, которого, похоже, уже не избежать, будут проводить по новым правилам.

Налоговая против

В четверг пресс-служба Министерства доходов и сборов сообщила, что Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киевской области о возбуждении производства по делу о банкротстве компании АэроСвит.

Специалисты ведомства Александра Клименко уверяют, что действуют исключительно в рамках действующего законодательства и все мероприятия направлены, прежде всего, на защиту экономических интересов государства. Налоговики пытаются выяснить наличие кредиторских требований государства к компании до того, как она обанкротится. 

Хозяйственный суд Киевской области возбудил производство по делу о банкротстве АэроСвит в конце декабря, по инициативе самой компании. Первое заседание суда по этому делу было назначено на 23 января, однако в назначенный день рассмотрение дела о банкротстве АэроСвит перенесли на 15 февраля. Отменить процедуру банкротства АэроСвита в суде потребовала Областная ГНС в Борисполе (Киевская обл.). Там заявляли, что из-за начала процедуры банкротства не была завершена плановая комплексная проверка компании, которая осуществлялась налоговой службой.

С обещанием не допустить банкротства авиакомпании выступил и министр инфраструктуры Владимир Козак. По его словам, создана рабочая группа во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, которая определяет законность действий АэроСвита.

Конфликт интересов

Пауза в деле о банкротстве отразится на всех сторонах процесса, но в первую очередь - на кредиторах. С отменой решения о возбуждении дела о банкротстве автоматически прекращается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Вместе с тем, управляемое банкротство повышает шансы вернуть долги.

По словам старшего партнера ЮФ Ильяшев и Партнеры Романа Марченко, в вопросах возврата долгов в первую очередь важна скорость - чем дольше будет тянуться дело о банкротстве, тем меньше шансов у кредиторов вернуть свои деньги. "Учитывая, что собственники АэроСвита, по всей видимости, проводят управляемое банкротство, при затягивании процесса шансы на возвращение долгов уменьшаются в соответствующей прогрессии", - подчеркивает он.

В таком случае отмена процедуры банкротства может означать и потери для самого Игоря Коломойского, которого называют основным владельцем АэроСвита. Дело в том, что главным кредитором авиакомпании является ПАО Укртатнафта, которую тоже причисляют к активам Коломойского. Долги перед Укртатнафтой составляют более 1 млрд.грн. из 3 млрд.грн. общей суммы задолженности. С отменой дела о банкротстве вопрос погашения этого долга перед Укртатнафтой тоже откладывается на неопределенное время.

Банкротство 2.0

Учитывая сложившуюся ситуацию, вероятность открытия новой процедуры банкротства очень высока. Но если дело о банкротстве откроют заново, оно попадет под новую редакцию закона о банкротстве, которая, среди прочего, значительно расширяет права кредиторов. "Важная новация обновленного закона - возможность для ликвидатора заявить требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства", - отмечает Юрий Диденко, юрист юридической группы LCF. В числе прочего подразумевается возможность взыскать с таких лиц ущерб, причиненный их действиями. Сумма ущерба при этом определяется как разница между совокупным объемом требований кредиторов и стоимостью активов предприятия-банкрота.

Однако сперва придется доказать факт доведения предприятия до банкротства. "Единственным основанием, которое может дать возможность и право ликвидатору заявить такие требования к директору или акционеру компании, является вступивший в силу приговор суда о привлечении данных лиц к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 219 Уголовного кодекса Украины (доведение до банкротства). Если обратиться к судебной практике по аналогичным делам, то следует отметить, что таких приговоров ничтожно мало", - отметил Диденко.

Однако чиновники вполне могут добиться показательного процесса, применив к собственникам максимально строгие меры. О том, что владельцу АэроСвита не удастся избежать ответственности за нанесенный пассажирам ущерб, заявлял, среди прочего, один из руководителей фракции Партии регионов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости