UA

Авто | Дорогой бензин, дефицит водителей и машин. Почему в Украине подорожало такси? Разбор

Дорогой бензин, дефицит водителей и машин. Почему в Украине подорожало такси? Разбор - Фото
Такси (Иллюстративное фото: depositphotos.com)
21.09.2021, 20:40

Вызвать машину в Киеве все сложнее, а ценник за услугу стал выше, чем во время локдауна. Что происходит?

В Украине, особенно в столице, взлетели цены на такси, а заказать машину в час пик становится настоящим испытанием. 

LIGA.net выясняла, с чем связан рост цен на услуге такси и чего ждать дальше. Спойлер – дешевле не будет.

Растут с апреля

В последние недели все больше украинцев  жалуются в Facebook на проблемы с вызовом такси, особенно киевляне: ценник на услуги ощутимо вырос, а ждать авто иногда приходится более получаса.

"Одна служба предложила мне оплатить 150 грн, но машина придет через 16 минут. Другая захотела 235 грн, и авто прибыло через 6 мин", – рассказала в сети киевлянка Елена Платова, которая спешила на рабочую встречу. Она шутит, что таким образом ей удалось вычислить цену минуты своей работы.

Также на изменения в привычных тарифах жалуются в сети жители Львова, Ужгорода и других украинских городов.

Цены на такси начали расти с апреля 2021 года, – подтверждает Андрей Антонюк, председатель таксомоторной ассоциации Украины, в которую входит ряд традиционных служб такси.

"Летом рост был не столь заметным, поскольку люди разъехались на отдых. Сейчас деловая активность возобновилась и спрос на услуги такси значительно превышает предложение", – объясняет Антонюк.

Именно в апреле киевляне смогли почувствовать весь "потенциал" роста цен. 5 апреля в столице ввели локдаун и разрешили проезд в общественном транспорте только по спецпропускам. В первый день локдауна цены на такси взлетели в два-три раза – тогда операторами такси даже заинтересовались в Антимонопольном комитете.

Через несколько дней ситуация стабилизировалась. Как оказалось, ненадолго.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Что влияет на тариф

По сравнению с апрелем цены в традиционных службах такси выросли в среднем на 15-20%, рассказывает Антонюк. В сервисах Uber, Uklon, Bolt, по его словам, они колеблются в еще больших диапазонах.

"Цена на поездку меняется в течение дня, в пиковые часы, а также при дисбалансе спроса и предложения. Поэтому назвать конкретные цифры [подорожания] очень сложно", – объясняет причины Сергей Павлик, руководитель направления заказа поездок в Bolt Украина.

Кроме базового тарифа на подачу авто, конечная стоимость поездки также зависит от тарифа за время в пути, километража и динамических коэффициентов вроде погоды, сезонности, количества автомобилей поблизости от клиента, добавляет Павлик.

Последние три года сервис не менял базовые тарифы, но все же пошел на непопулярный шаг. "Мы вынуждены их увеличить, чтобы выровнять баланс спроса и предложения, а также привлечь новых водителей", – говорит Павлик.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Bolt повысил тарифы на услуги такси еще в июле: минимальная стоимость поездки выросла сразу на 15 грн и теперь составляет 55 грн.

Обновленная тарифная сетка Bolt

Также в июле повысить тарифы в Украине решил Uber: компания разослала своим водителям сообщения с новой тарифной сеткой, она попала в СМИ. Так, минимальная стоимость заказа варьируется от 50 грн до 75 грн.

В среднем тарифы выросли сразу на 20-30%. Однако, когда именно их повысили – неизвестно. 

LIGA.net обратилась за комментарием к руководителю по развитию Uber в странах Центральной и Восточной Европы Георгию Соколянскому через мессенджер, однако на момент публикации не получила ответа.

В сервисе Uklon настаивают, что с апреля, когда спрос на услугу начал расти, цены не меняли.

"Uklon умышленно не повышал тарифы, поэтому мы и не заявляли об этом. У нас весь процесс ценообразования происходит автоматически".


Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Мало людей, мало машин

Летом компании столкнулись с кадровым голодом, рассказывают LIGA.net менеджер Bolt и председатель таксомоторной ассоциации.

В локдаун люди сидели дома, их некуда было возить, рынок сильно сузился. Многие водители пошли искать другую работу или уехали из города, говорит Антонюк.

"Сейчас активность и спрос возвращаются, но службы не успевают набирать водителей", – отмечает он.

Около 80% столичных водителей прибыли в Киев из области или вообще из регионов, – рассказывал изданию dev.ua бывший country-manager Bolt Тарас Потичный в июле. По его оценке, каждый день на улицы столицы выезжают около 20 000 водителей такси из 50 000 (те, кто хоть раз в месяц таксует).

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Антонюк считает: к такой ситуации на рынке привел длительный ценовой демпинг со стороны компаний-агрегаторов.

"Бизнес не приносил прибыли. Многие компании из-за этого ушли с рынка, часть не могли обновлять таксопарки", – говорит он.

Усугубил ситуацию и дефицит авто. "Из-за дефицита полупроводников вследствие коронакризиса произошли перебои у всех автопроизводителей. На рынке аномальная ситуация, когда цены на подержанные авто не падают, а растут", – уверяет он.

Сейчас компании подняли цены на такси, чтобы закупить авто и нанять больше водителей, – добавляет Антонюк.

Также среди причин роста цен на такси собеседники LIGA.net называют значительное подорожание топлива. Но, по словам Антонюка, на него приходится всего 20% от стоимости проезда.

Что будет с ценами дальше

Ни один из факторов, влияющих на цену поездки, не дает оснований полагать, что цены на такси пойдут вниз, – говорит глава таксомоторной ассоциации: "Это еще даже не пик. Когда начнутся дожди и холод – спрос вырастет еще где-то на 30%, а цены – на 15-20%. В целом цены будут расти до весны".

В формировании цены компания ориентируется на европейский опыт, добавляет Павлик из Bolt.

"Мы видим, что у нас такие же цены на бензин, как в Европе, а платежеспособность ниже, поэтому и тарифы на поездки у нас ниже. Однако уровень жизни в нашей стране растет, поэтому и цены со временем могут повышаться", – объясняет менеджер.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости