UA

Электрокары Made in Ukraine: мечта или будущее. Когда появится украинская Tesla?

Электрокары Made in Ukraine: мечта или будущее. Когда появится украинская Tesla? - Фото
Электрокары (Коллаж: LIGA.net)
27.07.2021, 12:32

Украина может начать производство собственных электрокаров – государство дает льготы. Когда ждать Tesla Made in Ukraine?

обновлено

15 июля Верховная Рада поддержала в целом два законопроекта: № 3477 и № 3476.  В них прописаны льготы для тех, кто ввозит новые или б/у электрокары, новые авто "на газе" и собирается производить транспорт на электротяге в Украине.

Для последнего наша страна имеет значительный потенциал – по крайней мере, сырьевой, отметили в ЕС за два дня до принятия законов: в Украине есть 21 из 30 редкоземельных элементов, определенных Евросоюзом как "критическое сырье" для производства устройств для развития "зеленой" энергетики, в частности, аккумуляторных батарей.

Однако достаточно ли законов и полезных ископаемых, чтобы в Украине появилась собственная Tesla? Разбиралась LIGA.net.

Льготы для ввоза электрокаров

Законы № 3477 и № 3476 продлили действие льготного режима при ввозе легковых электрокаров из-за рубежа (кроме РФ) на три года – до конца 2025 года. Они действуют с 2017 года и включают в себя нулевую ставку НДС и пошлины (надо оплатить только акциз – 1 евро за кВт мощности батареи).

Согласно данным Opendatabot, по состоянию на середину июля 2021 года в Украине было зарегистрировано 27 732 электромобилей. Наиболее популярные модели: Nissan Leaf, Tesla, Chevrolet Bolt, Renault Zoe и Hyundai Ioniq.

Льготы при ввозе также начали распространяться на:

  • новые и подержанные электрокары и електрогрузовики;
  • новые тягачи, легковые авто и грузовики, работающие на природном газе или биогазе.

Речь идет не об автомобилях, которые украинцы переводят "на газ" (LPG), которые работают на так называемых газовых установках, в народе "ГБО"), а именно об авто на метане и биогазе. Один из авторов законопроектов – нардеп-самовыдвиженец Роберт Хорват – в своем Facebook объяснил правку "усилением энергетической независимости и безопасности Украины": "Мы сами добываем 70% потребленного в Украине метана и имеем больше 500 млрд. куб. м. подтвержденных запасов природного газа".

Позиции "авто на природном газе или биогазе" появились в законе между чтениями. Это вызвало горячую дискуссию среди сторонников эко-транспорта. Метан является ископаемым топливом и не считается экологически "чистым" в соответствии с требованиями ЕС, объясняет в комментарии Liga.net заместитель председателя правления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей (EV-UA) Вадим Игнатов: "Согласно исследованиям он "экологичнее "дизеля или бензин всего на 11%. Поэтому эта правка прекрасно демонстрирует силу лоббизма ГП "Укравтогаз" (дочерняя компания "Нафтогаз Украины". – Ред.)". LIGA.net отправила запрос в Укравтогаз и в случае ответа опубликует комментарий компании.

"Поправки к законопроектам разрабатывались всеми участниками рынка в течение долгого периода времени. Свои предложения вносили и автопроизводители, и частные / коммунальные перевозчики, и органы местного самоуправления. Учитывая качество воздуха в городах Украины, актуальным стал вопрос развития всех видов экологического транспорта. Как видим, большинство депутатов Верховной Рады поддержали данные предложения ", – отметили в" Укравтогаз "*. В компании подчеркнули, что у нее одна цель – поддержать развитие всех видов экотранспорта в Украине *.

* добавлено после публикации

"Зеленые" авто Made in Ukraine могут стоить на треть меньше

Документы обещают не только продлить льготы при ввозе авто еще на несколько лет, но и сделать выпуск машин на электротяге выгодным в Украине.

Стимулировать только ввоз готовых электромобилей, как это происходит сейчас, – хорошо для покупателя, но плохо для производителя и потенциального инвестора, заявлял в прошлом году  заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития и соавтор документов Дмитрий Кисилевский: "Заведомо невыгодно производить в Украине автомобили, если есть льготы на ввоз готового автомобиля. С точки зрения промышленной политики, государство должно стимулировать именно производство электротранспорта в Украине".

В законах № 3477 и № 3476 для этого предусмотрены такие льготы:

  • к 31 декабря 2030 года – освобождение от пошлины и НДС комплектующих для производства электротранспорта и транспорта, работающего на газе;
  • к 31 декабря 2035 года – освобождение от налога на прибыль предприятий, которые занимаются исключительно производством электродвигателей, батарей и зарядных устройств, электротранспорта, а также транспорта, работающего на газе;
  • высвобожденные средства предприятия должны использовать на разработку и создание электрокаров новейшие технологии и наращивание производства; если целевое использование таких средств нарушено – предприятию "светит" штраф.

"Если в Украине начнут производить электрокары, то транспорт на электричестве может подешеветь для украинцев примерно на треть", – объясняет выгоды Игнатов с EV-UA.

Нововведения, предусмотренные в законах, заработают с начала 2022 года после того как документы подпишет президент.

Преимущества Украине: сырье и граница с ЕС

"Привлечение инвестиций в производство в Украине аккумуляторов и электрокаров имеет значительный экономический потенциал и обоснованность", – утверждает в комментарии Liga.net инвестиционный советник правительственного Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Андрей Павлив. Украина соседствует с крупнейшим рынком электромобилей мира – Европейским Союзом. Часть европейских автопроизводителей, например, Volkswagen, уже объявили о планах "обогнать" мирового продавца электрокаров №1 – компанию Tesla.

Читайте также: Дышат в затылок: 6 конкурентов, Которые мечтают обогнать Tesla. У кого получится?

Недавно о намерении ускорить переход на электричество заявил еще один немецкий автогигант – Mercedes-Benz. К 2025 году половину продаж  Mercedes, а не четверть как ожидалось ранее, должны составлять "зеленые" модели. В это корпорация планирует направить 40 млрд евро.

В целом, согласно прогнозу Bloomberg New Energy Finance (Bloomberg NEF), доля электромобилей в мире к 2025 году вырастет с 3% до 10%, к 2030 году – до 28%, а к 2040 году в мире будет более 58% электрокаров.

На понижение динамики роста могут повлиять последствия пандемии – дефицит комплектующих и сбои с их поставками из стран Азии. Эта ситуация может сыграть на руку Украине, объясняет Павлив: "Началась массовая реорганизации глобальных цепей поставок, а также то, что международные компании переносят свои производственные мощности из Азии в другие страны". Украина для этого годится идеально, говорит он: "В стране налажено логистическое сообщение и с ЕС также; низкая стоимость труда и энергоресурсов, высококвалифицированная рабочая сила и главное – значительная сырьевая база лития".

13 июля Украина подписала с ЕС меморандум о стратегическом партнерстве в сырьевой отрасли. Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что Украина имеет резервы 21-го из 30-ти критически важных для безуглеродного будущего ресурсов, передает Укринформ.

Точные объемы запасов лития в Украине – секретная информация, однако в Государственной службе геологии и недр говорят, что этот запас – один из крупнейших в Европе. К 2030 году ЕС потребует в пять раз больше кобальта и в 18 раз больше лития, объясняет Павлив.

"Сотрудничество [с ЕС] откроет лучшие возможности для привлечения инвестиций и создания добавленной стоимости, в частности в горнодобывающем секторе и секторе производства аккумуляторных батарей, будет способствовать поиску возможностей производителей для модернизации своих мощностей", – говорит он.

Кто из украинских производителей готов браться за производство электротранспорта?

Львовский "Электрон", одесско-днепровское предприятие "Татра-Юг", запорожский ЗАЗ, луцкий "Богдан", закарпатский "Еврокар", черниговский "Эталон" и другие, перечисляет в Facebook предприятия, которые принимали участие в обсуждении и подготовке законов, один с их разработчиков Дмитрий Кисилевский. "В Украине есть полноценная отрасль производства городского электротранспорта и, что немаловажно, значительная часть компонентов для него", – говорит Кисилевский.

Опыта с выпуском электрокаров у украинских предприятий пока не было, однако потенциально этим могут заняться производители автобусов, считает разработчик.

Одним из активных инициаторов принятых законов был закарпатский завод "Еврокар". "Потенциальный эффект запуска полномасштабного производства электромобилей в Украине огромен – около 100 000 электромобилей в год", – объясняет в комментарии Liga.net Елена Чепижко, руководительница направления государственных и внешних связей Группы компаний "Еврокар".

Она называет принятие законов одним фундаментальных шагов, который позволит начать процесс привлечения инвестиций в автомобильную отрасль Украины как из Европы, так и из Китая, который сейчас является одним из крупнейших игроков на рынке электромобильности в мире. "Активно работаем с пулом потенциальных инвесторов на B2B уровне и через профильные государственные учреждения, надеемся на положительную реакцию", – рассказала Чепижко, не раскрывая деталей.

Производство электромобилей в Украине – перспективное направление, и те украинские производители, которые сейчас сохранили производство, могут в будущем наладить выпуск такой техники, рассказал Liga.net Дмитрий Скляренко, пресс-секретар группы "УкрАвто", которой принадлежит Запорожский автозавод (ЗАЗ). Однако не уточнил, есть ли в планах ЗАЗ выпуск электрокаров.

Пока в UkraineInvest не поступали запросы от инвесторов по производству электрокаров в Украине, говорит Павлив: "Однако мы прорабатываем запросы от ряда иностранных компаний-производителей автокомплектующих, основная часть которых сконцентрирована в Западной Украине. В то же время, ряд компаний уже ищет локации в Центральной Украине для производства электрокабельной продукции для автомобилей ", – говорит представитель UkraineInvest.

Какие перспективы?

Созданные в Украине производственные мощности позволяют выпускать до 400 000 единиц транспортных средств, говорит Чепижко. Другое дело, готов ли внутренний рынок к такому количеству электромобилей.

"Экономически целесообразно производить не менее 25 000 автомобилей одной модели в год. Поэтому, Украине нужно привлекать иностранных инвесторов и открывать экспорт в Европу и другие страны. Только так эта электромобильная история будет иметь шанс на успех", – говорит Чепижко.

Несмотря на принятие законов, в Украине до сих пор нет реальных механизмов, которые бы создавали действительно привлекательные условия для прихода инвесторов и для стимулирования налаживания производства, объясняет представитель ЗАЗ: "Для прихода инвестора недостаточно просто отменить НДС. Все страны, которые сейчас имеют автомобильное производство (например, Словакия), провели титаническую работу, направленную на создание индустриальных парков, свободных экономических и таможенных зон, компенсации со стороны государства за создание рабочих мест, программы защиты инвестиций и т.д.", – говорит Скляренко.

Читайте также: Шесть украинских электрокаров: от минивэна до броневика. Фото

Сейчас в Украине действительно нет таких технологий, чтобы конкурировать сразу с европейскими производителями, и законы не являются гарантией, что уже завтра придет мощный производитель и будет производить в стране электрокары, признает в комментарии Liga.net Александр Онищук, помощник-консультант разработчика законопроектов нардепа Роберта Горвата: "Однако законы будут весомым индикатором, что наша страна настроена развиваться в этом направлении".

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости