Правительство хочет выделить ГП Антонов 112 млн грн на строительство Ан-70

Кабмин предлагает выделить ГП Антонов 112 млн грн на запуск производства военно-транспортного самолета Ан-70. Такой законопроект (N3744), подготовленный Кабмином, 6 декабря зарегистрировали в Верховной Раде.

Сейчас у предприятия есть заказ от Минобороны. Но нет оборотных средств для его выполнения, говорится в пояснительной записке к документу. 

Правительство предлагает выделить Антонову деньги, которые изначально предназначались на бюджетную программу "Развитие вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины". Всего в госбюджете на текущий год предусмотрено 919 млн грн на создание, закупку и модернизацию вооружения и военной техники. 

Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. Ан-70 может перевозить всю номенклатуру аэромобильной военной и инженерной техники практически всех армий мира и доставлять ее на малоподготовленные грунтовые площадки. Ан-70 сможет базироваться на горных аэродромах, расположенных на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Всего Министерство обороны заказало Антонову пять самолетов Ан-70. Производство каждого из них, по оценкам отраслевых аналитиков, обойдется предприятию более чем в 500 млн грн. По словам замгенконструктора ГП Антонов Александра Кивы, в зависимости от финансирования заказ может быть как уменьшен, так и увеличен. 

Согласно финансовой отчетности предприятия за прошлый год, его чистая выручка от реализации продукции составила 3,2 млрд грн. То есть строительство пяти самолетов Ан-70 потребует средств объемом более половины годовых продаж компании.

Сейчас компания заканчивает строительство первого из пяти заказанных самолетов. При этом поставщики Антонова до сих пор не получили из бюджета ни копейки, говорит Анатолий Малыш - глава набсовета компании Мотор Сич, поставляющей двигатели для Ан-70. "То, что финансирование обещают, еще не значит, что деньги будут выделены. В конце года Казначейство может их просто не пропустить", - опасается он. 

Если деньги все же выделят, этой суммы все равно не хватит на строительство самолета. Компания сможет только закупить некоторые детали и выплатить зарплату сотрудникам, считает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. "Постройка самолета - это длительный процесс с оплатой в конце, а деньги людям платить надо с самого начала, и компоненты закупать тоже. Необходимость таких вложений часто требует предоплаты при покупке самолета", - пояснил эксперт. 
Antonov_An-70_in_2008.jpgAntonov_An-70_in_2008.jpg

Дальнейшая судьба производства Ан-70 зависит от другого проекта, который планируется реализовывать совместно с Россией. В августе 2009 года Украина и РФ договорились о создании совместного выпуска Ан-70 и транспортного Ан-70Т с двигателями Д-27 компании Мотор Сич. Предполагалось, что за три года российская сторона выделит на эти цели около 2,4 млрд руб ($80,9 млн), украинская - 480 млн грн ($59,7 млн). 

Но в конце 2010 года в Минобороны Украины сообщили о прекращении финансирования проекта в связи с тем, что он не является для министерства приоритетным. В апреле 2013 года Россия также заявила о возможном выходе из проекта Ан-70. Причина - запуск конкурентного производства: РФ начала выпускать свои собственные военно-транспортные самолеты Ил-476 на ОКБ Ильюшина. 

Настоящей причиной остановки сотрудничества могла быть и политическая напряженность в отношениях двух стран, ведь самолет Антонова намного превосходит конкурентов, считает Малыш. "Самолет незаменим для военной транспортной авиации, поэтому если отношения на уровне государств будут восстановлены, то будет и заказ. Сейчас Россия производит модернизированный Ил-476, но по ряду характеристик он не может заменить Ан-70", - поясняет Алексей Андрейченко.

По словам Александра Кивы, вопрос о закупке Ан-70 россиянами окончательно прояснится только в начале 2014 года, когда завершатся совместные испытания прототипов. "Сейчас проводятся испытания, совместно с представителями российского министерства обороны. Были межправительственные соглашения, которые неоднократно пересматривались. Позиция российской стороны в том, что решение по размещению заказа будет принято после завершения испытаний", - пояснил Александр Кива. На данный момент проведено около 800 необходимых испытаний и еще осталось около 80 испытательных полетов, что, по оценкам специалистов, можно сделать в течение двух-трех месяцев.

Еще в августе генконструктор ГП Антонов Дмитрий Кива заявлял, что в случае, если Россия окончательно выйдет из проекта, существует еще два производителя, которые готовы организовать на своей территории производство Ан-70. Объем мирового рынка самолетов такого класса оценивается на уровне 700 единиц.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...