11.01.2020, 15:26

Крушение самолета МАУ в Иране: компенсации и позиция Украины. Экспертный разбор

Кабина пилотов сбитого в Иране Boeing (Фото: пресс-служба президента/Facebook)

Какую позицию должна занять Украина в деле поражения иранской ракетой самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ и каких компенсаций ждать потерпевшим

Сегодня, 11 января, Иран признал, что его военные "непреднамеренно" сбили пассажирский лайнер Boeing 737 компании МАУВ первые дни Иран настаивал на версии технической неисправности самолета.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет настаивать на полном признании вины Ираном. 

Какие компенсации полагаются потерпевшим в результате катастрофы и как должна действовать Украина в последующих юридических разбирательствах? Специально для LIGA.net об этом рассказывает специализирующийся на авиационном праве партнер фирмы Анте Андрей Гук.

Позиция партнеров

Своими заявлениями Канада, США и Британия по сути подсказали Ирану выход из ситуации. Говоря о том, что самолет был сбит неумышленно, Иран повторил озвученные ранее тезисы трех стран. 

Сценарии

Как будут развиваться события? Можно говорить о двух сценариях. Первый: человеческая ошибка и ошибка иранских военных влечет привлечение к ответственности конкретных людей. Второй: ответственность государства за невыполнение обязанности соблюдения безопасности гражданской авиации. 

В этом деле также можно учитывать обстоятельства военного конфликта на территории Ирана. Исходя из этого, обе стороны - Иран и США - несут ответственность за безопасность гражданской авиации.  

Накануне катастрофы, США выдали запрет для своих авиакомпаний на выполнение полетов в воздушном пространстве ирано-персидского залива, и совершенно не позаботились о безопасности гражданской авиации в целом. Это утверждение спорно, но его важно и нужно озвучивать. 

Также есть большой вопрос к Ирану, который не закрыл свое воздушное пространство, планируя ракетный удар по двум военным базам США. 

Задача расследования - установить все причины, включая бездействие Ирана по закрытию пространства, а не только человеческую ошибку. В дальнейших действиях Украина может соглашаться, что имела место человеческая ошибка, идти на определенные компромиссы. Но не должна соглашаться с тем, что катастрофа произошла вследствие неумышленных действий Ирана. 

Если мы говорим об ответственности государства, мы должны настаивать на том, что это прямая вина конкретной страны, а возможно и обоих сторон военного конфликта. 

Ответственность и компенсации

На финансовые компенсации могут рассчитывать Украина, авиакомпания МАУ, страховая компания, лизинговая компания, родственники жертв. 

Самый быстрый путь для выплаты компенсаций - заключение соглашения о выплате таких компенсаций между Украиной и Ираном. 

Что делать, если Иран будет настаивать на выплате компенсаций без признания своей вины как государства? Тут многое будет зависеть от позиции родственников жертв, а также позиции и курса который выберет Украина в переговорах с Ираном.

Моя позиция: соглашаться с выплатами без признания вины нельзя. Президент Украины Владимир Зеленский уже сделал заявление, что Украина будет настаивать на полном признании вины Ирана. 

Если Иран не признает свою вину и сторонам не удастся достигнуть соглашения, тогда должны начаться уголовные, а затем и судебные процедуры о наказании конкретных людей, а также привлечении к ответственности и компенсациям страны в целом. 

При этом объединить всех потерпевших в одном процессе сложно, поскольку у перевозчика, лизингодателя, родственников погибших, Украины как государства они будут разными. Соответственно речь идет о разных процедурах. Результат процессов прогнозировать сложно, но очевидно они растянутся на годы. 

Размеры компенсации

Сложилась определенная практика выплат компенсаций родственникам жертв. Они могут достигать $10 млн на жертву, как в случае с взрывом Boeing 747 над Локерби в 1988 году (в соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших в катастрофе по $10 млн в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи).

В нынешней ситуации размер компенсаций будет зависеть от того, на какой компромисс готовы пойти родственники жертв, перевозчик и другие потерпевшие. 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...