ЛАЗ поставят на рельсы

17.06.2013, 08:15
ЛАЗ поставят на рельсы - Фото
Модель трамвая Alstom Citadis

На базе автобусного завода во Львове будут собирать новые французские трамваи

Французская Alstom и украинский холдинг ЛАЗ подписали меморандум о партнерстве. Компании планируют выпускать в Украине низкопольные трамваи на базе платформы Citadis. Спрос на такие трамваи в Украине есть, но многое будет зависеть от финансирования проекта.

Французский проект

В декабре 2013 года Львовский автозавод выпустит первые образцы 25-метрового трехсекционного низкопольного трамвая на базе модели Citadis, который уже эксплуатируется в сорока городах мира (продано 1600 таких трамваев). По словам Пьера Швинга, коммерческого директора Alstom (городской транспорт СНГ), Украина станет седьмой по счету страной, где французы создают производство. В странах СНГ компания уже имеет заводы в России (Трансмашхолдинг - ТрамРус) и Казахстане (СП КазЭлектроПривод). В Украине компания владеет акциями Лугансктепловоза.

Модель, которая будет собраться во Львове, развивает скорость до 70 км/ч. Салон вмещает 255 пассажиров. В комплектацию входит кондиционер, системы безопасности и информационные табло. Тележка трамвая адаптированна под существующую колею. Тем не менее, для нового трамвая потребуется выделенная линия (позволит выдерживать интервал движения в 3-4 минуты) и центр контроля движением. 

Инвестиции в проект составляют около 30 млн евро. Помимо этого, французская компания передаст технологии, документацию и ноу-хау, а также возьмет на себя техническое обслуживание трамваев. ЛАЗ в свою очередь будет осуществлять финальную сборку. Помимо проекта, в Alstom обещают помощь в привлечении партнеров по финансированию и модернизации инфраструктуры.

В зависимости от комплектации, стоимость Citadis составляет от 1 до 2 млн. евро. По оценкам Alstom, в странах СНГ в обновлении нуждается около 13 тыс. трамваев, в Украине - порядка 2,5 тыс. Среди потенциальных покупателей: Киев, Донецк, Харьков, Запорожье, Днепропетровск. 

ЛАЗ рассчитывает на спрос

Хотя договоренностей о закупке ни с одним из городов пока нет, на ЛАЗе уверены - спрос на трамваи будет. "Alstom является мировым лидером не только потому, что выпускает хорошие трамваи, а в большей степени из-за умения организовать схемы финансирования таких проектов. Во-первых, для городов снижается стоимость обслуживания таких трамваев. Их ресурс - 30 лет, не нужно содержать большой штат и депо. Кроме того, вместе с Alstom приходят глобальные банки, обеспечивающие, под известный бренд, дешевое финансирование, и транспортные компании, умеющие правильно организовывать городские перевозки", - говорит Игорь Чуркин, глава правления компании Сити транспорт групп, которая управляет ЛАЗом.

В первые несколько лет ЛАЗ собирается ежегодно выпускать 20-30 таких трамваев для украинского рынка. Позже часть из них будет экспортироваться в страны СНГ. Наращивание производства будет зависеть от спроса на продукцию. В будущем, с появлением инвестиций от партнеров и государства, такие трамваи смогут заменить проекты по развитию метро в крупных городах, уверены на ЛАЗе,  а это позволит выпускать сотни единиц.

Основная задача предприятия сегодня - организовать производство компонентов и комплектующих на украинских предприятиях. За 6-7 месяцев Alstom и ЛАЗ планируют достигнуть 70% локализации производства, а в будущем выйти на 100%-ый показатель. Это позволит снизить стоимость продукта и загрузить работой смежные заводы.

Вопрос в деньгах

Идея создать новые трамваи для украинских городов не нова. В декабре 2011 года корпорация Богдан, белорусский Белкоммунмаш и российский Росукрелпром объявили о создании консорциума по производству трамваев для Украины, а также представили первый образец трехсекционного, 25-метрового скоростного низкопольного трамвая. Стоимость презентованной 843-й модели этого трамвая составляла около $2 млн. Для сравнения, стоимость аналогичной модели трамвая Skoda соcтавляла 2 млн.800 тыс. евро. Однако проект не состоялся, так как украинские города не смогли обеспечить финансирование закупки новых трамваев.

Если Alstom не удастся обеспечить условия финансирования закупки новых трамваев городами Украины в виде целевых дешевых кредитов или лизинга, проект будет сложно реализовать, говорит эксперт транспортного рынка Александ Кава. Тем не менее, потенциальный спрос на покупку новой техники в Украине есть, так как за последние 20 лет трамвайный парк сократился более чем вдвое и сегодня составляет около 2 тыс. единиц. Средний возраст трамваев - 29 лет.

Вместе с тем, муниципальные власти не обращают серьезного внимания на обновление парка электротранспорта и не выделяют финансирования. Самый крупный город, Киев, за последние пару лет закупил порядка 16 новых вагонов производства Татра-Юг, один вагон БКМ-84300 совместного производства корпорации "Богдан" и "Белкоммунмаш" (Минск), и один вагон модели 71-154М, производства "ПТМЗ" (Санкт-Петербург). 

Украинские города очень пассивны в обновлении трамвайного парка. Это обусловлено сильным лобби владельцев маршрутных такси. Есть прецеденты умышленного закрытия систем электротранспорта. И это на фоне того, что трамвайное движение переживает свое второе рождение в развитых странах Европы
"Киевпастранс сегодня акцентирует внимание на глубокой модернизации старых вагонов чехословацкого Татра Т3, на основе которых появляются трамваи "Каштан". Но их очень сложно назвать современным трамваем. Остальные города очень пассивны в обновлении подвижного состава. Это обусловлено в первую очередь сильным лобби владельцев маршрутных такси, почти во всех муниципалитетах. Есть даже прецеденты умышленного закрытия систем электротранспорта, даже в относительно больших городах. И это на фоне того, что трамвайное движение переживает свое второе рождение в городах развитых стран Европы, Азии и Северной Америки. Ежегодно появляется около десяти новых трамвайных систем - например, трамваи после десятков лет перерыва вернулись на улицы Лондона, Парижа, Стамбула, Стокгольма. Сегодня финансово могли бы себе позволить обновление парка такие города, как Киев, Кривой Рог, Одесса, Запорожье", - говорит эксперт. 

По его мнению, французская Alstom смотрит в перспективу и хочет застолбить за собой эту нишу в Украине. А для того, чтобы получить доступ на рынок, требуется локализация производства. Компания довольно активно развивает производство тягово-подвижного состава и трамваев в России, где активно осваивают трамвайное производство конкуренты - Siemens и Bombardier. Представительства компании расположены в 100 странах мира, объем заказов в 2011-2012 годах приблизился к 22 млрд. евро.

Через полгода Alstom планирует завершить подготовку проекта еще одного, на этот раз 32-метрового трамвая для украинских городов. В перспективе французы намерены представить короткий трамвай для обслуживания небольших городов с населением от 100 тыс. до 200 тыс. человек.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации