UA
28.12.2017, 09:33

Лоукосты пролетели мимо. Топ-10 событий в авиации 2017 года

В Украине появился новый национальный перевозчик, государство атакует Днеправиа Игоря Коломойского, МАУ становится лоукостом и воюет за украинское небо с Ryanair. 

LIGA.net выбрала 10 главных итогов уходящего года на украинском авиационном рынке. 

1/10

Ryanair не пришел, но обещал вернуться

Лоукосты пролетели мимо. Топ-10 событий в авиации 2017 года

Крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы Ryanair летит в Украину, - такими заголовками пестрили украинские СМИ весной 2017 года. В марте авиакомпания прославившаяся сверхдешевыми тарифами и жесткими правилами для пассажиров анонсировала старт полетов из Борисполя и Львова, одновременно запустив продажу билетов. Тогда же министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о подписании контракта между лоукостером и аэропортами Львов с Ryanair. Авиаперевозчик рассчитывал начать работать в Украине осенью 2018 года. Тогда казалось, что выход Ryanair на украинский рынок вопрос решенный, дело за малым - утрясти формальности. 

Читайте также: Трудности договора. Почему у Ryanair не получилось в Украине

И здесь произошла заминка, которая впоследствии обернулась грандиозным скандалом, его отголоски можно было услышать далеко за пределами Украины. Оказалось, что Борисполь не подписывал контракт с ирландским лоукостером, есть только меморандум о намерениях и сотрудничестве, за подписью министра Омеляна, который не был согласован с аэропортом Борисполь. Борисполь - второй столичный аэропорт, с которым авиакомпания не смогла договориться о тарифах на обслуживание. Вариант с Борисполем возник после того, как неудачей закончились переговоры Ryanair с Жулянами.

Без Киева, только во Львов Ryanair летать не захотел и за два месяца до заявленного старта официально отказался летать в Украину, обвинив Борисполь в срыве предварительного соглашения и в лоббировании интересов авиакомпании МАУ.  

Читайте также - Очереди в Борисполе. Как безвиз изменил главный аэропорт страны

Заявлению лоукостера предшествовала резонансная пресс-конференция главы аэропорта Борисполь Павла Рябикина, на которой тот заявил, что Ryanair ультимативно поставил перед аэропортом заведомо невыполнимые условия сотрудничества и не хочет идти на компромиссы. По подсчетам Борисполя, подписание варианта соглашения, на котором настаивал Ryanair, принесло бы аэропорту ежегодные потери около 2 млрд грн. Одновременно с этим авиакомпания МАУ подала в суд на министерство инфраструктуры, авиакомпанию Ryanair и аэропорт Львов. По версии украинского перевозчика, Ryanair получил противоправные льготы в Украине и привилегированное положение, из-за чего МАУ "была вынуждена снизить стоимость авиаперевозок", что привело к убыткам.

Уже после официального отказа Ryanair летать в Украину, Рябикин заявил, что приостановление программы полетов не означает прекращения переговоров. Новая дата начала работы Ryanair в Украине по версии министра Омеляна: "не позднее осени 2018 год".

Читайте также - Глава Борисполя: Если Ryanair хочет к нам летать, он прилетит 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги: SkyUp
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости