08.10.2014, 15:34

Нарвались на проверку. Что прокуратура ищет в госконцерне Антонов

e247010e0a1fb55f64fb6f318bee5a7f.jpg

Прокуратура обвинила руководство ГП Антонов в многомиллионных убытках. Что это - реальные долги, или попытка уволить генконструктора Дмитрия Киву?

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело против руководства госпредприятия Антонов (ГП), за злоупотребление служебным положением и халатность. По данным ведомства, с 2006 по 2014 год, когда предприятием руководил Дмитрий Кива, государству был нанесен ущерб в 502 млн грн. 

Сейчас проводится досудебное расследование и готовится выемка финансовых и бухгалтерских документов в ГП Антонов для проведения экспертизы. Прокурорская проверка совпала по времени спопыткамиуволить Дмитрия Киву с руководящих должностей в авиагиганте.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралось, что стоит за обвинениями Дмитрия Кивы: реальная ошибка неэффективного менеджмента или подковерная интрига, цель которой убрать с должности непокорного генконструктора. 

Проверка - элемент давления

На брифинге 7 октября, главный военный прокурор Анатолий Матиос,  рассказал, "что сотрудники прокуратуры второй день подряд не может найти ни одного руководителя завода имени Антонова для начала выемки финансовых и бухгалтерских документов для проведения экспертизы и выяснения персонифицированной ответственности в рамках уголовного производства". 
 
ЛІГАБізнесІнформ не смогла дозвониться Дмитрию Киве на мобильный телефон. При этом в пресс-службе ГП Антонов сообщили, что первый раз слышат о прокурорской проверке, а Дмитрий Кива и другие руководители  госпредприятия находятся на рабочем месте. От более подробных комментариев пресс-служба отказалась, предложив связаться с юристами предприятия.

ГП Антонов, обслуживается в крупной юридической компании  Ильяшев и Партнеры. Юристы  уверяют, что прокурорская проверка - элемент публичного давления на руководство ГП Антонов и его руководителя Дмитрия Киву. Мол, обвинения безосновательны и не подтверждены документально. "Информация о якобы нанесенном ущербе в 502 млн грн, не соответствует действительности и взята просто с "потолка". Ежеквартально предприятие ГК Антонов проходило и проходит проверку и фининспекции, и налоговой, никаких нарушений подобного масштаба никогда не выявлялось. Достоверность таких цифр крайне сомнительна", - говорит старший партнер юридической компании Ильяшев и Партнеры Роман Марченко.

Борьба за кресло  

Прокурорская проверка проводится на фоне скандала вокруг отстранения Дмитрия Кивы с руководящих должностей в госконцерне, где Кива занимал до недавнего времени сразу три должности: генконструктор и президент ГП Антонов и глава правления Госавиаконцерна Антонов. С должности главы правления ГАК Антонов правительство уволило его полгода назад (распоряжение КМУ от 9 апреля 2014 года № 340-р). С тех пор он занимал только должности президента - генерального конструктора системообразующей для концерна компании - Госпредприятия Антонов. 

В мае и июле 2014 года переживающий реорганизацию Минпромполитики издал приказы об увольнении Кивы с должности президента и генконструктора ГП Антонов, назначив на эти должности Сергея Меренкова. Кива отказался выполнить распоряжение Минпромполитики, а судебные разбирательства относительно правомочности назначения Меренкова продолжаются и сегодня. 3 сентября Окружной административный суд города Киева своим постановлением подтвердил полномочия руководителя ГП Антонов Дмитрия Кивы. В распоряжении редакции есть решение суда от 12 сентября  о ликвидации указа Минпромполитики о назначени Сергея Меренкова на пост руководителя,  а также информация об отклонении окружным админ судом иска Меренкова.

 
Меренков уверят, что на сегодня нет ни одного вступившего в силу решения суда, подтверждающего правомочность Дмитрия Кивы, в качестве руководителя ГП Антонов, поэтому приказ Минпромполитики о его назначении продолжает действовать.

Меренков говорит, что он написал два заявления в прокуратуру, по которым возбуждены уголовные дела против Кивы. Первое касается недопуска Меренкова на предприятие. Второе дело заведено по факту внесения  в Единый госреестр сведений связанных с изменением Кивы в качестве руководителя ГП Антонов.

На чем проштрафились

По словам Меренкова, он не знает как считалась сумма ущерба в 502 млн грн, отметив, что такая цифра фигурирует в акте проверки Антонова Госфининспекцией. Частью этой суммы может быть задолженность Антонова перед Минобороны, по которой сейчас идут судебные разбирательства, уточняет Меренков. Матиос говорит, что с 2006 по 2012 год ГП Антонов безосновательно потратило 111 млн грн на разработку военно-транспортного Ан-70, но "самолета до сих пор нет".  

Всего Минобороны хочет получить с госпредприятия Антонов 164 млн грн (вместе с штрафами и пеней за нарушение сроков выполнения работ). Речь идет о контракте заключенном в 2001 году с авиазаводом Авиант (с января 2010 года его правоприемником является ГП Антонов) на закупку двух самолетов Ан-70. Министерство перечислило 342 млн грн, но самолеты так и не были поставлены (срок действия контракта истек 31 декабря 2012 года).


По словам Марченко, самолет АН-70 есть и он сертифицирован. "Поскольку это многострадальный украино-российский проект, то на разных этапах его создания возникали трудности с финансированием проекта. Самолет создан, но до сих пор  не запущен в серийное производство. Ответ на вопрос: почему не запущен - прост. Ни Украина ни Россия пока не заказали его производства, это вопрос межгосударственный и политический".

Сам Кива в начале июня уверял корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, что он стал жертвой интриг, так как не дает "распилить" активы госпредприятия.


ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:
Госпредприятие Антонов создано в июле 2009 года путем присоединения Киевского авиационного завода Авиант к Авиационному научно-техническому комплексу им. Антонова (АНТК). В состав ГП Антонов также входят авиакомпания Авиалинии Антонова и Серийный завод Антонов, где налажено серийное производство одноименных самолетов.
Доход ГП Антонов в 2013 году составил 3,27 млрд грн, прибыль - 39 млн грн (в 2012 году - 3,22 млрд грн и 39,3 млн грн соответственно). Всего долговых обязательств - на сумму около 2,5 млрд грн. 



обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...