Небо по карману. Каких лоукостов не хватает в Украине
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В 2018 году крупнейшая лоукост авиакомпания Европы Ryanair начала выполнять полеты в Украину, а венгерская WizzAir существенно расширила маршрутную сеть и количество рейсов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Какие еще бюджетные авиакомпании могут зайти на украинский рынок в 2019 году?

EasyJet

Небо по карману. Каких лоукостов не хватает в Украине
Карта полетов easyjet

EasyJet занимает третью строчку в рейтинге лучших лоукост-авиакомпаний 2018 года по версии британского исследовательского агентства Skytrax. Для сравнения Ryanair в этом рейтинге лишь на 11 месте. Рейтинг World Airline Awards от Skytrax называют "авиационным Оскаром". Он формируется на основе опроса более 2 млн респондентов из 100 стран мира.

У EasyJet большая маршрутная сеть в Европе. Компания летает в 33 страны, 156 аэропортов и имеет 23 базы. Самая большая — аэропорт Гатвик в Лондоне. Крупные хабы находятся в Милане, Барселоне, Париже, Берлине, Риме, Амстердаме, Лиссабоне.

В 2017 году лоукостер при помощи флота в 308 самолетов перевез 83 млн пассажиров (13 млн - деловые поездки).

Воздушные судна в ярко оранжевой ливрее EasyJet не встретить в аэропортах стран постсоветского пространства. В начале 2016 года компания прекратила рейсы по маршруту Лондон-Москва. Разговоре о выходе на украинский рынок идут давно, но результата пока нет.

В 2017 году Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что ожидает в 2018 году выход на украинский рынок трех авиакомпаний-локуостеров: EasyJet, Eurowings и Ryanair. О переговорах с EasyJet заявляла и генеральный директор аэропорта Львов Татьяна Романовская. По ее данным лоукостер собирался открыть рейсы в три британских города.

В 2018 году полеты в Украину начал только Ryanair.

Norwegian Air Shuttle

Небо по карману. Каких лоукостов не хватает в Украине
Карта полетов Norwegian

Норвежскиий перевозчик - лучшая бюджетная авиакомпания Европы в 2018 году и лучший лоуксотер, выполняющий дальнемагистральные рейсы по версии Skytrax.

Norwegian - пятая по размерам лоукост авиакомпания мира. Ее особенность - использование лоукост-модели на дальнемагистральных рейсах из Европы в страны Латинской Америки, Сингапур, США (Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Орландо, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Денвер).

Не так давно компания побила рекорд British Airways по скорости перелета через Атлантический океан среди несверхзвуковых самолетов, преодолев расстояние из аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке до лондонского Гатвика за пять часов 13 минут.

В целом, перевозчик летает в 150 аэропортов в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке, Таиланде, Карибском бассейне, США и Южной Америке. В 2017 году норвежцы перевезли около 33 млн пассажиров. Флот насчитывает 163 самолетов, их средний возраст - 3,6 года (31 самолетов 787 Dreamliner, 118 - Boeing 737-800 и 14 - Boeing 737 MAX 8).

Новая техника потребляет потребляет меньше топлива в пересчете на одного пассажира по сравнению с другими самолетами, летающими на дальние дистанции. Это позволяет предлагать пассажирам конкурентные цены на билеты. Кроме ого, они получают комфорт, не свойственный бюджетным авиарейсам, более современный интерьер и бесплатный Wi-Fi.

Norwegian уже летала в Борисполь из Осло с 2012 по 2014 год. В 2017 году коммерческий директор норвежского перевозчика Томас Рамдал на встерче с украинским послом в Норвегии заявил, что авиакомпания рассмотрит возможность возобновления прямых рейсов между столицами Украины и Норвегии.

Eurowings

В прошлом году казалось, что приход в Украину бюджетной "дочки" немецкой Lufthansa - дело нескольких месяцев. Гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин заявил, что компания планирует открыть рейсы из Киева в Берлин в 2018 году с дальнейшим открытием полетов в Дюссельдорф. Позже Рябикин сообщил, что Eurowings откажется от полетов в Украину, из-за того, что направление Киев-Берлин, на которое рассчитывал лоукостер, отдали Ryanair.

В комментарии LIGA.net генеральный директор Lufthansa Group в Украине Рене Койнзак, сообщил, что компания пока не будет запускать рейсы своего лоукоста в Украину, но все может измениться.

"У нас нет планов открывать рейсы в Украину, в частности по маршруту Киев-Берлин. Но авиационный бизнес очень стремительно развивается и поэтому все может измениться. Когда мы увидим, что время пришло открывать рейсы, мы об этом поговорим, но сейчас у нас нет таких планов", - ответил Койнзак на вопрос корреспондента LIGA.net.

Вице-президент по продажам Lufthansa Group в Европе, Ближнем Востоке и Африке Штефан Кройцпайнтнер пояснил, что с 2017 года группа проводит интеграцию 77 самолетов в парк авиакомпании Eurowings, что занимает много времени и ресурсов. По словам Кройцпайнтнера, пока процесс консолидации парка не будет завершен, компания не готова расширяться на новые рынки.

Eurowings летает по 210 направлениям, преимущественно в Европе. Цены на перелеты стратуют от 30 евро в одну сторону на внутренних маршрутах и от 45 евро - на зарубежных направлениях.

Volotea

Небо по карману. Каких лоукостов не хватает в Украине
Карта полетов Volotea

Испанский лоукост со штаб-квартирой в Барселоне основан в 2012 году. С момента создания авиакомпания перевезла 20 млн пассажиров, из которых 4,8 млн - в 2017 году. В 2018 году авиакомпания рассчитывает перевезти 6 млн пассажиров (официальной статистики пока нет).

Volotea выполняет рейсы в 78 средних и малых европейских городов в 13 странах Европы. Большинство приходится на средиземноморский регион, включая города Франции, Италии, Испании, Греции, Хорватии, Португалии. В списке также Ирландия, Чехия, Германия, Австрия, Мальта и Люксембург. Компания часто проводит распродажи с билетами по 10 евро.

У Volotea есть двенадцать баз: Венеция, Нант, Бордо, Палермо, Страсбург, Астурия, Верона, Тулуза, Афины, Генуя, Бильбао и Марсель. В 2019 году компания планирует открытие базы в Кальяри.

В 2018 году лоукостер эксплуатировал флот из 32 самолетов Boeing 717 и Airbus A319 (обслуживает 52% всех рейсов). Обе модели известны своим комфортом и надежностью. Volotea предлагает наклонные сиденья, которые на 5% шире, чем в среднем по авиарынку.

В планах компании расширение флота за счет самолетов Airbus A319 и обслуживание более длинных маршрутов.

WOW Air

Карта полетов WOW Air
Снимок экрана 2019-01-04 в 16.52.31

Исландский лоукост, выполняющий рейсы (в том числе и трансатлантические) из Рейкявика в 36 городов Европы, Северной Америки и Азии. Перевозчик иногда предлагает билеты в США по цене от $55.

Компания основана в 2011 году и сейчас переживает финансовые трудности. В 2018 году она пережила реструктуризацию. В первый год работы, в 2013 году, WOW перевезла 400 000 пассажиров. В 2017 году пассажиропоток лоукостера составил 2,8 млн человек, в 2018 - 3,6 млн.

В декабре менеджмент принял решение сократить воздушный парк с 20 до 11 самолетов, а также уволить часть персонала. Это должно позволить авиакомпании вернуться к прибыльной деятельности. Воздушный парк WOW окрашен в фиолетовый цвет и состоит из самолетов Airbus A320 (используется на коротких рейсах между Европой и Исландией), A321 (на рейсах в Северную Америку) и A330 (на рейсах в Калифорнию).

Лоукостер использует оригинальные подходы в продвижении бренда. Например, в свой день рождения WOW air решил не получать подарки, а дарить. Автомат, выдающий рандомные подарки, установили возле популярного среди путешественников водопада Сельяландсфосс.

В начале 2018 года лоукостер предложил работу мечты для путешественников. Компания искала сотрудника, который будет путешествовать по маршрутам WOW air. Оклад за такую работу - $4000. После трудоустройства соискатель сможет взять партнера, вместе с которым будет путешествовать по тем городам, куда летают самолеты компании. Ему предложат такую же зарплату.