08.09.2014, 08:39

Доставить все: Новая Почта выходит на рынок Грузии и Молдовы

fc3677b0eb0426bfdf71c4a27288855d.jpg

Сумеет ли украинская частная компания стать крупнейшей службой доставки в Восточной Европе

Украинская частная служба экспресс-доставки Новая Почта начнет работать в Грузии и Молдове уже до конца сентября. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор по развитию Новой Почты Сергей Коваленко. По его словам, отделения компании в этих странах откроются уже в этом месяце, правда, первое время они будут работать в тестовом режиме. На грузинских сайтах вакансий уже размещены объявления о наборе персонала в отделения Новой Почты.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, каковы шансы на успешную экспансию у частного оператора рынка экспресс-доставки.

Сдержанный оптимизм

"Грузию в качестве страны для начала работы за рубежом выбрали, так как бюрократические барьеры для открытия и ведения бизнеса там минимальны", - поясняет Коваленко. Сказалась и географическая близость к Украине, что облегчает координацию работы. Все это касается и Молдовы. Отделения будут открыты в крупнейших городах этих стран: в Грузии - в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Батуми, в Молдове - два в Кишиневе и по одному в Бельцах и Кагуле.

Еще один фактор, из-за которого Новая Почта начала зарубежную экспансию с этих рынков, - относительно небольшая конкуренция на них. На каждом их этих рынков есть государственный игрок и около десяти частных операторов. Среди них - представительства или франшизы "большой четверки" DHL, UPS, TNT, FedEx. "Внутренние рынки контролируют госмонополии - им принадлежит более 50% рынков, а представительства международных компаний больше ориентируются на международную доставку, - уточняет Коваленко. - Нам для начала нужно будет оттестировать процесс внутренних перевозок. Мы видим потенциал в международных перевозках на этих рынках, но пока о конкретных планах говорить рано".

Начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев считает, что особенность рынков Грузии и Молдовы заключается в отсутствии сильных частных операторов на рынке доставки. "К сильным сторонам украинской компании можно отнести эффективную структурированность, отточенную на больших расстояниях в Украине, - рассуждает Ткачев. - Для быстрого выхода на рынки других стран Новая Почта может пойти путем поглощения местных небольших операторов, что позволит быстро нарастить долю рынка до 10-12%".

У украинского оператора амбициозные планы. Коваленко говорит, что в перспективе Новая Почта станет крупнейшей частной службой доставки в Грузии и Молдове. При этом Грузия рассматривается как плацдарм для дальнейшего развития бизнеса в Кавказском регионе. Впрочем, конкретных сроков завоевания рынка и дальнейшей экспансии он не называет.

новая_почта_1.jpgновая_почта_1.jpg

Трудности интеграции

"Особых трудностей при выходе на эти рынки у Новой Почты быть не должно, - считает один из бывших руководителей украинской службы доставки, попросивший не указывать его имени. - Компания системная, с опытом работы, отлаженными техпроцессами, и, что важнее, с опытом успешного освоения новых рынков, пусть и на региональном уровне". В то же время он указывает, что негативно на украинском операторе может сказаться неопытность в работе в секторе межгосударственной доставки. Наработки, показавшие себя в Украине, могут оказаться неэффективными в Грузии и/или Молдове, и придется тратить время на адаптацию к новым условиям.

Менеджер проектов исследовательского холдинга Factum Group Галина Кучер видит еще несколько потенциальных сложностей. "Новой Почте придется приложить немало усилий, чтобы привлечь клиентов, - поясняет Кучер. - У поставщиков многих украинских товаров и услуг не самая хорошая репутация, и в данном случае украинское происхождение Новой Почты может сыграть против нее". Тем более, что конкурировать придется с западными компаниями с хорошим именем - той же DHL.    

В Новой Почте не раскрывают объем инвестиций, который собираются потратить для выхода на рынки Грузии и Молдовы. "Это закрытая информация, равно как и запланированный срок окупаемости вложений, - говорит Коваленко. - Могу лишь сказать, что завтрашние затраты несколько превысят наши обычные расходы при открытии отделений в Украине". По оценке компании Укркурьер, освоение молдавского рынка обойдется Новой Почте более чем в $1 млн. Для успешного ее развития на рынке Грузии потребуется в полтора-два раза больше.

По мнению Александра Ткачева из Pro-Consulting, окупаемость инвестиций составит около двух лет. "И в Грузии, и в Молдове слабо развито внутреннее производство, что приводит к росту сегмента международных доставок и позволяет сделать ставку на это довольно денежное направление", - считает эксперт.

новая почта_2.jpgновая почта_2.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Новая Почта - частный оператор почтовой логистики в стране. На рынке с 2001 года. Сейчас у компании насчитывается 1 510 отделений по всей Украине, в том числе и в оккупированном Крыму. По оценке Украинской ассоциации директ маркетинга, компания занимает 20% рынка экспресс-доставки Украины в денежном выражении. По оценке рейтинга "Топ-100 лучших компаний Украины", доход Новой Почты в 2013 году составил 848 млн грн.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...